Благотворительность

Хирургическое лечение «мушек» перед глазами

Хирургическое лечение «мушек» перед глазами

Жалобы на плавающие помутнения или мушки перед глазами часто остаются незамеченными при посещении врача. Да и сами пациенты предпочитают не обращать внимания на такую незначительную, по их мнению, проблему. Ранее оперативное лечение такого заболевания имело высокие риски осложнений и было травматичным. По мере развития хирургии глаза, применения микроскопов высокого разрешения, подобные операции стали реальностью.

Какова причина болезни

Наиболее частая причина мушек перед глазами – задняя отслойка стекловидного тела. Данная анатомическая структура заполняет изнутри полость глазного яблока и в молодом возрасте имеет гелеобразную структуру. По мере старения организма консистенция его становится более жидкой. В определенный момент стекловидное тело спадается и отделяется от прилежащей к нему по заднему полюсу сетчатки. В это время пациенты отмечают появление перед глазами теней в виде паутины или прямых линий. Некоторые из теней пропадают в течение 6-8 месяцев, другие остаются на всю жизнь.

Проблема возникает в том случае, когда помутнения не становятся со временем прозрачными. Такие тени серьезно беспокоят пациентов, мешают нормальному зрению. Также задняя отслойка стекловидного тела может сопровождаться кровоизлияниями, отслоением сетчатки. Внезапное появление мерцающих вспышек света не должно оставаться без внимания – необходимо срочно посетить офтальмолога.

Еще одна причина описываемого заболевания – звездчатый гиалоз. Это доброкачественное состояние, развивающееся при формировании в полости глаза желтых кристаллов малого размера. Беспокоить такие структуры начинают также с возрастом – преобладание жидкого содержимого приводит к хаотичному движению кристаллов, что может серьезно ухудшать качество жизни.

«Мушки» при миопии (близорукости), как правило, беспокоят пациентов больше всего. Они формируются в молодом возрасте и к 30-40 годам представляют серьезную проблему.

Методы лечения

Современные возможности микрохирургии глаза позволяют быстро и безболезненно осуществлять огромное количество вмешательств. Специалист всегда взвешивает показания к операции, риски и возможные осложнения. Существуют различные подходы к терапии плавающих помутнений:

  • Активное наблюдение. Задняя отслойка стекловидного тела на начальных этапах дает большое количество «мушек» различного размера. Однако, они постепенно исчезают, становятся прозрачными и беспокоят все меньше. Даже при наличии больших помутнений стоит задать себе вопрос, действительно ли они так сильно осложняют повседневную жизнь. Во время регулярных визитов в клинику врач оценивает динамику состояния и дает подробные рекомендации.
  • Использование YAG-лазера. Высокоэнергетические лучи используются для разделения больших помутнений, уменьшения их размеров. Лучше всего эффект такого лечения заметен при наличии одного большого помутнения в центре. Уменьшение его размеров и смещение в периферическую зону обеспечивает весомый визуальный комфорт.
  • Хирургическое вмешательство. Ранее данный метод был неприемлем ввиду травматичности, длительного восстановительного периода и высоких рисков. Использование 25- и 27G инструментария для витрэктомии. Такая операция выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Суть ее заключается в удалении стекловидного тела. Освободившаяся полость наполняется стерильным силиконом, солевым раствором или газовоздушной смесью.

Операция витрэктомия, как правило, длится 30-40 минут. Швы на глазное яблоко не накладываются ввиду малого размера доступов. Защитную повязку необходимо носить в течение трех дней. Сроки восстановления зрения зависят от того, чем заполняется полость. Также существенное влияние оказывает наличие сопутствующей офтальмологической патологии. Такая операция является актуальной при наличии иной ретинальной патологии. Нередко задняя отслойка сопровождается макулярными разрывами или кровоизлиянием.

Каждая клиническая ситуация рассматривается опытными специалистами индивидуально. Если без хирургического вмешательства все-таки не обойтись, пациенту разъясняются все особенности и возможные осложнения. Настрой на выздоровление и соблюдение послеоперационных рекомендаций ускорит восстановление зрения.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Как проявляется катаракта глаза? Основные признаки

Катаракта является одним из самых распространенных возрастных офтальмологических заболеваний. Её развитие происходит постепенно, на протяжение многих месяцев, а порой и нескольких лет.

Подробнее >>
Центральная дистрофия сетчатки глаза

Центральная дистрофия сетчатки глаза – это дистрофические преобразования в области желтого пятна глаза. Для этого заболевания характерно повреждение сосудов глазного яблока. Нарушения происходят и...

Подробнее >>
Периферическая витреохориоретинальная и хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Под дистрофией сетчатки необходимо понимать дегенеративный процесс, для которого характерно постепенное разрушение ткани сетчатки. Наиболее часто данная патология сопряжена с нарушениями в сосудистой системе глазного дна. Для дистрофии характерно поражение фоторецепторов, в результате чего зрение стремительно падает.

Подробнее >>
Деструкция стекловидного тела

Плавающие «мушки перед глазами» - одно из наиболее частых явлений в офтальмологии. Многие люди в той или иной степени сталкиваются с этой проблемой. Контингент риска в данном случае – пациенты пожилого возраста...

Подробнее >>
Вверх