Благотворительность

Склеропластика. Операция в Москве

Склеропластика. Операция в Москве | FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 

Операция склеропластика – это микрохирургическое вмешательство, которое заключается в укреплении наружной оболочки глазного яблока (склеры). В современной офтальмологии существует несколько методов проведения таких операций.

Основная цель склеропластики состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование миопии у тех пациентов, которые относятся к группе риска развития этого заболевания. Необходимо отметить, то данный метод не способствует улучшению остроты зрения, а направлен на стабилизацию близорукости.

Склера

Склера - это внешний слой глазного яблока. Она выполняет множество ключевых функций. Помимо обеспечения защиты внутренних структур органа зрения, она определяет окончательную форму и размер глаза, служит в качестве якоря для экстраокулярных мышц и обеспечивает опору для ресничной мышцы. В склере находятся каналы для кровеносных сосудов и нервов, служащих внутриглазным структурам. Она позволяет осуществлять обмен веществ, в том числе водный обмен. Склера преимущественно состоит из коллагена, с чередующимися фибробластами, которые продуцируют и поддерживают внеклеточный матрикс. Она претерпевает несколько изменений во время развития и прогрессирования миопии, которые сначала очень тонкие и практически незаметные. Но, с течением времени происходят более значительные изменения, сопровождающимся истончением и ослаблением склеры, что приводит к патологическим осложнениям, связанным с сетчаткой и сосудистой оболочкой. 

Склера не является статическим контейнером глаза, а скорее динамической тканью, которая реагирует на изменения размера глаз и рефракции.



Известно, что уменьшение размера и количества части коллагеновых волокон, является основным патогенным фактором в прогрессирующей миопии. Склера, таким образом, становится более слабой и растяжимой, поэтому даже при нормальном внутриглазном давлении склера может расширяться, что приводит к удлинению оси глаза.

Изучение молекулярных механизмов и определение регуляторов склерального ремоделирования привело к разработке методов поддержания или улучшения устойчивости склеры.

Склеропластика при близорукости

Патологическая близорукость также известна как дегенеративная близорукость. Это одна из ведущих причин слепоты во всем мире и является частым источником нарушений зрения. Наиболее очевидной характеристикой патологической миопии является постепенный рост осевой длины глазного яблока, который является наиболее быстрым в детстве и подростковом возрасте, с дальнейшим постоянным увеличением его размеров, происходящим во взрослые годы жизни.





Распространенность близорукости возросла в современном обществе из-за образовательной нагрузки детей. Частота встречаемости миопии быстро растет и уже достигло уровня пандемии. Как правило, чем моложе возраст ребенка в начале развития миопии, тем быстрее состояние будет прогрессировать, и тем больше вероятность того, что у него будет развиваться одно из известных угрожающих зрению осложнений. Это увеличение числа случаев тяжелой миопии способствовало увеличению частоты заболеваний глаз у взрослых людей. В настоящее время нет консервативного лечения, чтобы предотвратить прогрессирование близорукости.

Патологическая близорукость может возникать в одном или обоих глазах и имеет генетическую предрасположенность. Эта патология, как правило, развивается в подростковом возрасте.

Патологическая близорукость характеризуется постоянным осевым удлинением и постепенным истончением задней части склеры, что может быть связано с ослаблением механических свойств наружной оболочки глаза.

Почти все случаи легкой близорукости и большинства случаев умеренной миопии можно лечить коррекцией зрения при помощи очков, контактных линз или лазерной коррекцией зрения (у взрослых).
Однако миопия может стать причиной необратимой потери зрения из-за прогрессирующей дегенеративной макулопатии, включая хориоидальную неоваскуляризацию, а также отслоение сетчатки, аномалии зрительного диска, глаукому и катаракту.

Методика выполнения

Данный вид микрохирургического вмешательства проводится в клинике Федорова под местным наркозом. В ходе процедуры офтальмохирург в задний полюс глаза вводит лоскуты гипоаллергенного материала. Иногда во время проведения микрохирургической операции склеропластики используется биосовместимая субстанция (специальное полимерное вещество или взвесь биоматериалов).

При этом развивается асептическое воспаление, и трансплантат очень плотно спаивается с наружной оболочкой, в результате этого укрепляется ее самый тонкий участок. Кроме этого, через лоскут постепенно прорастают сосуды, и происходит улучшение процессов кровообращения.



Дооперационные и послеоперационные обследования перед операцией склеропластики включают косвенную офтальмоскопию, ультразвуковые измерения, флуоресцентную ангиографию, определение рефракции и остроты зрения.

Виды операций

Самым простым видом оперативного вмешательства в офтальмологии является упрощенная склеропластика. При этом хирург делает микроразрезы и при помощи обычного шприца в задний полюс вводится жидкое склероукрепляющее вещество. 

При этом методе могут использоваться искусственно синтезированные материалы (например, композиция полимеров). Часто вводятся специальные биопрепараты, изготовленные в лаборатории на основе препаратов человеческой крови или взвеси тканей хряща. Через некоторое время введённая биосовместимая жидкость затвердевает. Она служит небольшим механическим ограничением для патологического удлинения глазного яблока. 

При введении полимера композиция образует эластичный слой вспененного геля над поверхностью склеры. Однако этот метод имеет ограниченный терапевтический эффект и не подходит для более высоких степеней миопии (преломление более 10 Д).

Биосовместимый материал может быть жидким при комнатной температуре, а в месте введения при более высоких физиологических температурах формируется в вязкоупругое твердое вещество. Полимерная композиция вводится через иглу 19-го калибра, используемую для ретробульбарных инъекций.

Новая ткань, образованная в результате резорбции композиции, имеет более высокую биомеханическую стабильность, чем интактная склера, и препятствует дальнейшему расширению глазных оболочек. Эти процедуры могут контролировать прогрессирование миопии, не вызывая неблагоприятного воздействия на здоровье сетчатки и повышение внутриглазного давления.

Операция простой склеропластики заключается в том, что через микроразрезы офтальмохирург вводит в область заднего полюса небольшие лоскутки специального укрепляющего материала. Они стерильны и не опоясывают глаз.

Существует три основных метода: X-образный, Y-образный и однополосный. При X-образной и Y-образной методике ленты подвергаются риску выталкивания в медиальном направлении, что приведет к надавливанию на зрительный нерв и может привести к его атрофии. Если используется одна полоса, то она покрывает задний полюс вертикально между зрительным нервом и частью нижней косой мышцы. Этот метод является более предпочтительным, поскольку он является самым простым для размещения укрепляющего материала. Он обеспечивает самую широкую область поддержки и снижает риск сдавления зрительного нерва.

При проведении простой склеропластики офтальмохирург не разрезает мышцы глаза. Полоска материала пропускается под разделенные мышцы и сильно прижимается к заднему полюсу. Постепенно происходит плотное сращение имплантируемых полосок с наружной оболочкой органа зрения. Они служат роль «рамки» и ограничивают дальнейшее механическое растяжение склеры. Укрепляющие трансплантаты могут быть изготовлены из различных искусственных материалов (например, силикон или гипоаллергенный металлопластик).

При склеропластике используются биоматериалы:
  • Широкая фасция в области бедренной кости;
  • Оболочка мозга;
  • Аллоплант (сегменты роговицы глаза или склеры донора);
  • Аутоплант (непосредственно ткани пациента).


При офтальмологической операции обычно применяются лоскуты донорской склеры шириной от 12 до 14 мм.

При проведении сложной меридиональной склеропластики врач вводит в область заднего полюса глаза один или несколько укрепляющих лоскутов. Они могут иметь различную форму. Трансплантаты достаточно плотно охватывают заднюю часть глаза наподобие поддерживающего бандажа.

Расстояние между трансплантатом и зрительным нервом должно составлять около 3 мм. Если укрепляющая лента слишком близка к оптическому нерву, временная граница ее должна быть вытянута вперед, а затем прикреплена к склере около нижней косой мышцы.

Хирург может производить рассечение небольших пучков глазодвигательных мышц, но в конце вмешательства они снова пришиваются. Длительность операции склеропластики в среднем не более 30 минут. После операции пациенту необходимо закапывать 0,3% тобрамицин и 0,1% дексаметазоновые глазные капли четыре раза в день. Через 5-7 дней после микрохирургического вмешательства снимаются швы.

Близорукость и осевая длина глаза остаются стабильными в течение одного года после операции в 85-96% случаев в зависимости от возраста пациентов и начальной скорости прогрессирования миопии. У большинства детей прогрессирование возобновляется (до 60% в течение 7-10 лет), и чем моложе ребенок, тем вероятнее возвращение прогрессии.

Склеропластические операции не только обеспечивают биомеханический эффект, но также вызывают сосудистые и тканевые реакции, которые имеют устойчивый трофический эффект на глазные структуры в течение нескольких месяцев. Примерно через 1 год после операции клеточные и тканевые реакции сопровождаются реструктуризацией трансплантата, который постепенно заменяется собственной соединительной тканью пациента.

Возможные осложнения

Укрепление склеры относится к малоинвазивным процедурам и имеет достаточно низкий процент послеоперационных осложнений. Этот вид офтальмологических операций может проводиться в амбулаторных условиях. Он не требует предварительной госпитализации пациента в клинику. Операция склеропластики может выполняться одновременно на оба глаза. При этом период реабилитации пациента после вмешательства обычно очень короткий.



В очень редких случаях операция может привести к некоторым серьезным осложнениям, таким как отслоение сетчатки и окклюзия цилиоретинальной артерии.

Кроме этого, возможно отторжение или недостаточно прочная фиксация трансплантата и его последующее смещение. Иногда смещенный лоскут имеет вид припухлости в районе конъюнктивы. При смещении трансплантата пациенту проводится повторная операция. При этом он фиксируется или полностью удаляется. 

Временные послеоперационные осложнения: отек конъюнктивы, увеличение внутриглазного давления, нарушение движения глазных яблок и незначительная диплопия.

Укрепление склеры тормозит прогрессирование миопии, удлинение глаза и развитие хориоретинальных дистрофических изменений. Для профилактики осложненных форм близорукости хирургическое вмешательство должно проводиться в детском или подростковом возрасте - от 8 до 15 лет. Если прогрессирование миопии сохраняется после операции склеропластики, рекомендуется повторное вмешательство с усилением склеры.

Успешность проведения операции и отсутствие осложнений зависит от опыта и профессионализма врачей и наличия современного оборудования в клинике. Высококвалифицированные специалисты глазной клиники Федорова в Москве помогут сохранить и восстановить зрение.

Запись на прием Сегодня записались: 16
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх