Благотворительность

Витреоретинальная хирургия в Москве

Витреоретинальная хирургия в Москве

 Содержание: 

Витреоретинальная хирургия относится к группе операций, которые производятся внутри глаза, где расположены стекловидное тело (гелеобразная и прозрачная субстанция) и сетчатка (светочувствительная мембрана). Витреоретинальные процедуры выполняются с использованием специальных хирургических инструментов или лазеров. Операции на заднем отрезке глаза показаны при различных офтальмологических проблемах, включая диабетическую ретинопатию, дегенерацию желтого пятна, отслойку сетчатки. Этот вид хирургического лечения в Клинике им. Федорова используется при макулярных отверстиях, ЦМВ ретините, эпиретинальной мембране. Витреоретинальная хирургия применяется при кровоизлиянии в стекловидное тело, вызванном диабетической ретинопатией.

Методы:

  • Витреоэктомия.
  • Эписклеральное пломбирование.

Витреоретинальные операции - это амбулаторные вмешательства, которые не требуют предварительной госпитализации, и большинству пациентов необходимо минимальное время для выздоровления.

Показания для проведения витреоретинальной хирургии расширяются с внедрением новых технологий. Выполнение минимально инвазивных операций имеет много преимуществ, как для хирурга, так и для пациента. Операция обычно длится 20-30 минут, а в некоторых случаях 2-3 часа. Все зависит от сложности патологии и профессионализма врача. Сокращенное время хирургического вмешательства повышает эффективность лечения, а также уменьшает послеоперационные осложнения и травматизацию тканей глаза.

Витрэктомия

Специфический тип витреоретинальной хирургии глаза, процедура витрэктомии удаляет стекловидное тело, гелеобразное вещество, расположенное посередине глаза. Витрэктомия обычно проводится под местной анестезией, но в зависимости от состояния здоровья пациента, иногда выполняется под общим наркозом.


Во время витрэктомии офтальмохирург вводит в глазное яблоко мелкие инструменты. Хирург разрезает волокна, которые прикрепляют стекловидное тело к сетчатке, затем он его измельчает до состояния эмульсии и высасывает. В ходе операции врач устраняет любые отверстия, слезы сетчатки или пятна, выравнивает области, где произошло отделение сетчатой оболочки, и удаляет стекловидные волокна или рубцовую ткань. Витреоретинальный хирург заполняет полость (тампонирует), где находилось стекловидное тело - газом,0.9% физиологическим раствором или стерильным силиконовым маслом. Эта процедура необходима для восстановления нормального внутриглазного давления.

Показания для проведения витрэктомии

Процедура витрэктомии была разработана в офтальмохирургии для решения ряда проблем, связанных патологией глаз, таких как отслоение сетчатки, макулярное отверстие, эпиретинальная мембрана, пролиферативная витреоретинопатия, эндофтальмит. Она может быть использована для удаления инородного тела. Как правило, витрэктомия показана пациентам страдающим сахарным диабетом. Данная процедура лечит такое грозное осложнение данного заболевания как кровоизлияние в стекловидное тело, тракционную отслойку сетчатки и гемофтальм. Витрэктомия значительно улучшает остроту зрения у этой группы пациентов.


При проведении витреоретинальной хирургии в нашей московской клинике им. Федорова мы применяем новейшие микрохирургические методы, используя три очень маленьких (микроскопических) отверстия по бокам глазного яблока. Эти отверстия позволяют микрохирургическим инструментам получить доступ к внутренней части глазного яблока, чтобы удалить стекловидный гель и, при необходимости, поместить газ или стерильное силиконовое масло. Во время оперативного вмешательства витреоретинальный хирург использует очень маленькие разрезы (0.3-0.5 мм) и специальные инструменты небольшого диаметра - 25G и 27G, что минимизирует травматизацию тканей глаза. В результате малоинвазивной методики проведения витрэктомии пациенты практически не испытывают дискомфорта во время проведения процедуры и очень быстро восстанавливаются после достаточно сложной операции. Клиника им. Федорова имеет современную систему для витрэктомии CONSTELLATION® Vision System, производства американской компании Alcon.

Витэктомия при отслойке сетчатки

Перед операцией пациент проходит стандартное обследование и назначается консультация витреоретинального хирурга. За 2 часа перед оперативным вмешательством человек должен приехать в Клинику.

Витэктомия начинается с оперативного удаления стекловидного тела, вызывающего отслоение сетчатой оболочки, с последующим смещением субретинальной жидкости с помощью тампонады (перфтордекалина или перфторуглерода) и рубцевания сетчатки путем применения лазерной коагуляции или криокоагуляции.

Стекловидное тело витреоретинальным хирургом удаляется внутренне, используя режущий аспирационный инструмент, непосредственно снимающий витреоретинальную тягу.


Затем стекловидное тело заменяется тампонадой. Она удерживает сетчатую оболочку напротив основного эпителия пигмента сетчатки до тех пор, пока вокруг отверстия сетчатки не образуется прочный шрам. Для этой цели выбирается смесь воздуха и газа или тампонада силиконовым маслом.

Закрытию помогает послеоперационное позиционирование, чтобы оптимально поместить пузырь тампонады на разрыв. Газы могут быть короткими (SF 6), средними (C 2 F 6) или длительно действующими (C 3 F 8).

Смесь воздуха и газа обычно вводят внутрь глаза в более простых ситуациях (например, когда отверстие находится в верхней части глазного яблока). Преимущество воздушно-газовой тампонады состоит в том, что она поглощается и, следовательно, не требует удаления. Недостаток заключается в том, что смесь расширяется после операции. В этих случаях возможно резкое изменение внутриглазного давления, поэтому в послеоперационном периоде пациенту нельзя поднимать тяжести и летать на самолете, так как это провоцирует тяжелые осложнения.

Кроме того, смеси воздух / газ приводят к значительному изменению преломления -50 Д. Наиболее часто используемыми газами при витреоретинальной хирургии являются гексафторид серы (SF6), перфторэтан (C2F6), а также перфторпропан (C3F8). Как долго газ остается в глазу, зависит от того, какой вид газа был выбран врачом, в каком количестве он впрыскивается, а также от показателей внутриглазного давления. В среднем они остаются в глазном яблоке в течение 14 дней (SF6) и 2 месяца (C3F8).

В сложных ситуациях в качестве тампонады используется стерильное силиконовое масло. Основное преимущество применения силикона состоит в том, что такая тампонада стабильна, без расширения, в то время как недостатком является необходимость хирургического удаления. Кроме того, этот вид масла у большинства пациентов вызывает изменение рефракции около +6 Д, что очень часто приводит к помутнению зрения.

Операции могут выполняться с пациентом под местной анестезией или общей анестезией, хотя первый способ предпочтительнее. Важно отметить, что закись азота анестезии не используется, так как при тампонаде газово-воздушной смесью внутриглазного давление повышается настолько высоко , что может привести к слепоте.

Послеоперационная реабилитация

Для того, чтобы избежать послеоперационных осложнений пациент должен строго выполнять все рекомендации врача. Через 1-2 часа после оперативного вмешательства он осматривается лечащим врачом или оперирующим офтальмохирургом. Он получает все необходимые рекомендации и только после этого может ехать домой.

Первые несколько недель после оперативного вмешательства пациент обследуется офтальмологом, частота визитов к врачу зависит от сложности патологии результатов хирургического лечения. Самый важный период - первые шесть недель, в течение которых происходит большинство осложнений.

Витрэктомия - сложная хирургическая процедура, которая имеет определенные осложнения. В витреоретинальной хирургии наиболее часто возникающими послеоперационными проблемами являются: повышение внутриглазного давления, повторная отслойка сетчатки, отек роговицы или внутриглазная инфекция.

В послеоперационном периоде пациент должен принимать определенные положения головы для того, чтобы плавающий пузырь или силиконовое масло прижимали сетчатку. Существуют различные позы, и только лечащий врач может сказать какая из них подходит пациенту.

Хотя витэктомия при отслойке сетчатки является объемной операцией, она абсолютно безболезненная для пациента. Он может испытывать легкий дискомфорт в глазах после вмешательства, но это обычно устраняется с помощью простых обезболивающих средств, таких как парацетамол или ибупрофен.

В послеоперационном периоде пациенты немного ограничены в своей деятельности местными симптомами (отек, покраснение, боль в оперированном глазу), ухудшением остроты зрения за счет тампонады и необходимостью использования глазных капель. Назначаются капли с антибиотиком и противовоспалительными препаратами.

Зрение в оперированном глазу обычно у пациента очень размыто в течение первых нескольких недель, но оно постепенно восстанавливается. Окончательное улучшение зрительной функции отмечается через несколько недель или месяцев после вмешательства.

Что такое эмпиретинальная мембрана?

Сетчатка представляет собой тонкий слой чувствительной к свету нейронной ткани, которая плотно прилегает к задней части глаза. Макула является частью сетчатки, которая отвечает за точное детальное центральное зрение. У некоторых людей у макулы развивается рубцовая ткань. Эта рубцовая ткань называется эпиретинальной мембраной. Она стягивает сетчатку и вызывает складки и морщины. Аномальная рубцовая ткань может вызвать размытое зрение, а прямые линии выглядят изогнутыми или волнистыми. При этом заболевании может быть выполнена витрэктомия с удалением аномальной рубцовой ткани.

Что такое макулярное отверстие?

Макулярное отверстие - это заболевание, которое повреждает макулу, центральный участок сетчатки. Этот тип болезни может привести к снижению зрения, что затрудняет чтение и выполнение задач, требующих мелких деталей. Степень снижения зрения зависит от размера поражения и его глубины. Витреоретинальная хирургия с удалением стекловидного тела и вставкой газового пузырька может помочь ткани сетчатки заполнить отсутствующее пространство, что значительно улучшает зрительную функцию глаза.

Витреоретинальная хирургия - это достаточно сложный и одновременно перспективный способ лечения заболеваний сетчатой оболочки глаза и патологии стекловидного тела. В Клинике им. Федорова работают лучшие витреоретинальные хирурги Москвы, которые помогают людям вернуть полноценное зрение.



Запись на прием Сегодня записались: 15
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх