Благотворительность

Методы коррекции зрения при близорукости

Коррекция близорукости: упражнения для зрения, линзы и очки

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко, а удаленные – значительно хуже.

Как и некоторые другие дефекты зрения, близорукость может корректироваться посредством хирургического вмешательства, а также без него. О некоторых таких безоперационных методах и пойдет речь в нашей статье.

Упражнения для глаз

Сегодня глаза человека подвергаются повышенному негативному воздействию, в частности, со стороны компьютера и телевизора. В зону риска массово попадают и дети, любящие компьютерные игры.

Существуют упражнения для коррекции зрения, помогающих снять усталость глаз и оказывающих положительный эффект при близорукости. Однако они являются лишь дополнительной составляющей комплексного лечения.

Итак, рассмотрим некоторые из таких упражнений:

  • Частое моргание на протяжении 1–2 минут;
  • Крепкое зажмуривание глаз на несколько секунд (делается 5–8 раз);
  • Вращение глазами по кругу в разные стороны;
  • Чередование фокусировки взгляда в направлении объектов, расположенных вдали и вблизи;
  • Легкий массаж глаз сквозь веки кончиками пальцев, предпочтительно круговыми движениями.

Существует масса подобных комплексов, основная задача которых – тренировка глаз, в том числе, при близорукости.

Линзы и очки

Наиболее распространенным методом борьбы с плохим зрением являются очки, которые незаменимы в большинстве случаев. Они доступны в цене и использовании, что особенно сложно переоценить в детском возрасте. Нужно ли носить очки постоянно - узнайте отсюда.

Коррекция близорукости двояковыпуклыми линзамиОчки подбираются специалистом в каждом конкретном случае, на основании соответствующего обследования в офтальмологическом кабинете. Корректность их подбора становится залогом качественной коррекции, в противном случае близорукость может лишь прогрессировать с течением времени.

С целью более эффективного применения линз и очков, их ношение должно сочетаться с выполнением упражнений, указанных выше в нашей статье, а также с элементарными профилактическими мерами, виде щадящей нагрузки со стороны телевизора или персонального компьютера, соблюдении правильного освещения и т. д.

Среди основных недостатков ношения очков, следует обозначить определенные препятствия в занятиях спортом, некоторый дискомфорт (так как они являются все же инородным предметом на лице), а также наличие вероятности получения травмы, в случае их повреждения.

Контактные линзы для коррекции близорукости в ряде случаев гораздо удобнее и эстетичнее, чем очки. Однако к их использованию существуют и противопоказания, включая младший детский возраст. Кроме этого, ношение линз и уход за ними – гораздо более трудоемкий процесс.

Коррекция близорукости у детей

Очковая коррекция близорукости у детейСреди школьников миопия является весьма распространенным нарушением зрительной функции. Проблема актуальна, при отсутствии ее решения болезнь прогрессирует и может привести, в конечном счете, к отслоению сетчатки глаза.

Основной трудностью является то, что коррекция близорукости лазером у детей невозможна, т.к. у них растущий организм. Поэтому чаще всего решением становятся очки, ношение которых должно сопровождаться физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными методами.

В более старшем возрасте, когда ребенок становится достаточно самостоятельным, очки можно заменить контактными линзами.

Существует мнение, что применение линз и очков чревато прогрессированием близорукости, однако опыты, проведенные врачами в США и Европе, показали, что это не так, и основной задачей является лишь правильный подбор линз.

Следует помнить, что очки – не панацея, они лишь являются инструментом для коррекции близорукости.

Для детей очень важно соблюдать такие рекомендации, как правильное освещение, достаточное расстояние от глаз до экрана телевизора, а также ограничение его просмотра одним часом на протяжении дня. Сбалансированное питание (с неизменным присутствием в рационе витамина А) является также непреложным условием для здоровья глаз ребенка.


Запись на прием Сегодня записались: 32
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх