Благотворительность

Торические линзы

Торические линзы

Астигматизм – аномальная рефракция глаза с неравномерным преломлением света роговицей или хрусталиком. На долю роговичного астигматизма приходится около 98%. Если человек с хорошим зрением видит точку, для близорукого или дальнозоркого она превращается в размытое округлое «облачко». А для пациента с астигматизмом это «облачко» будет вытянутым вдоль одной оси – оси астигматизма.

При любой коррекции астигматизма – очковой, контактной или хирургической – необходимо не только компенсировать близорукость или дальнозоркость, но и астигматическую составляющую, иначе качество зрения будет неудовлетворительным.

Коррекция астигматизма: торические линзы

Если по каким-либо причинам лазерная операция невозможна, для решения проблемы плохого зрения для пациентов с астигматизмом может быть предложена контактная или интраокулярная торическая линза.

Торические контактные линзы

Контактные линзы надевают на поверхность глаза, они могут быть изготовлены из мягких материалов (гидрогеля или силикон-гидрогеля) или жестких газопроницаемых полимеров.


Торическая линза обладает основным недостатком – нестабильным положением на глазу и вероятностью незначительного смещения при смыкании век.


В ряде случаев смещение сопровождается ротацией (прокручиванием) на поверхности роговицы, что сопровождается кратковременным затуманиванием при каждом моргании.

В каком положении находится торическая линза на глазу, зависит от множества факторов: адекватности подбора по размеру (базовому радиусу), количества и качества слезной пленки пользователя, условий окружающей среды (сухой воздух и т.п.).


Кроме того, астигматическая составляющая – цилиндр – ограничена по диоптриям. Выпускают 0.75, 1.25, 2.25 и 2.75, в редких случаях под заказ можно приобрести линзу с цилиндром 3.25.

Интраокулярные торические линзы

Эти виды интраокулярных линз (ИОЛ) имплантируются внутрь глаза. 

Торические ИОЛ могут быть:

  • факичными. Устанавливаются в глаз при сохранности собственного хрусталика и способности к аккомодации.Чаще такие ИОЛ ставят в переднюю камеру ;

  • афакичными монофокальными. Имплантируются при замене природного хрусталика, обеспечивая фокусировку только вдаль или только вблизь (согласовывается с хирургом). Для других расстояний нужно дополнительно пользоваться очками;

  • афакичными мультифокальными. Это – самый оптически сложный тип интраокулярных торических линз, корригирующий не только астигматизм, но и дающий возможность хорошо видеть без очков на разных расстояниях.

Имплантация факичных линз с астигматической составляющей показана пациентам моложе 40 лет и астигматизмом до 6 Дптр при невозможности выполнения лазерной коррекции зрения. Стоимость операции – порядка 150 тысяч рублей на один глаз.


Афакичные интраокулярные торические линзы могут быть установлены как при катаракте (помутнении хрусталика), так и при замене прозрачного хрусталика с рефракционной целью.


Целесообразно использовать торические интраокулярные линзы при астигматизме от 1 Дптр, а при выборе мультифокальной ИОЛ – от 0.75 Дптр.

Противопоказаниями для выбора линз со сложной оптикой будут заболевания сетчатки, зрительного нерва и зрительного анализатора. Эти патологии станут препятствием для формирования полноценного изображения и нивелируют оптические свойства даже идеально подобранной интраокулярной торической линзы.

Стоимость операции с монофокальной торической ИОЛ около 80-90 тысяч, с мультифокальной торической – 120-150 тысяч рублей.

Результат подобных операций напрямую зависит от тщательности диагностического обследования, определения противопоказаний для имплантации торической интраокулярной линзы и мастерства хирурга.


Запись на прием Сегодня записались: 27
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх