Благотворительность

Из-за чего возникают макулярные разрывы и почему это опасно

макулярные разрывы их опасность и причины

Внезапное ухудшение или потеря центрального зрения может быть пугающим для пациентов и зачастую связано с макулярным разрывом сетчатки. Центральная часть сетчатки – макула – важная анатомическая область, в которой имеет место наибольшая концентрация светочувствительных рецепторов. В этой зоне фокусируется основная часть световых лучей, благодаря чему формируется четкий зрительный образ.  Рецепторы называют палочками – именно они отвечают за восприятие цвета. Остальная часть покрыта колбочками, которые отвечают за оттенки белого и черного, а также за форму объектов и их движение. Именно поэтому формирование макулярного разрыва существенно влияет на остроту зрения и подлежит обязательному лечению.

Общая информация о причинах

Такие патологические разрывы чаще всего связаны с процессами старения организма и развиваются у людей старше 55-60 лет. Согласно статистическим данным, риск данной патологии у женщин существенно выше, нежели у мужчин. Необходимо отметить, что кисты, разрывы и дефекты макулы – отдельная патология, никак не связанная с другим заболеванием – возрастной макулярной дегенерацией.

Рассмотрим наиболее частные причины описываемых перфораций:

  • Задняя отслойка или сжатие стекловидного тела.
  • Диабетическая ретинопатия.
  • Высокая степень близорукости (миопии).
  • Эпиретинальный фиброз.
  • Отслоение сетчатки.
  • Травмы глаза.
  • Болезнь Беста – редкое врожденное заболевание, приводящее к повреждению области желтого пятна.

Патофизиология

Рассмотрим наиболее частую причину описываемого заболевания. Полость глазного яблока изнутри заполнена достаточно густым прозрачным гелеобразным материалом, который носит название стекловидного тела. Оно помогает поддерживать постоянство формы глаза. С возрастом субстанция становится более жидкой и меняет свою пространственную конфигурацию.

К сетчатке стекловидное тело крепится с помощью клеточных мостиков, поэтому при изменении конфигурации оно может оказывать тракционные воздействия на макулу. Именно из-за этого и формируются дефекты. В некоторых случаях стекловидное тело начинает растекаться, и свободная жидкость попадает в поврежденную зону. Это может привести к существенному падению остроты зрения или к отслоению сетчатки.

Что происходит при прогрессировании

Любая непонятная симптоматика должна настораживать пациента. Неправильно дожидаться самостоятельного улучшения – оно может и не наступить. Наиболее правильная тактика – обращение к специалисту и полноценное обследование. Только так можно выставить точный диагноз и начать соответствующее лечение.

Если макулярные разрывы не лечить, болезнь будет со временем прогрессировать. Частичные дефекты могут распространяться на всю толщину глазного дна, приводить к отслоению, что может безвозвратно лишить человека зрения. В медицинской литературе описаны случаи, когда такое заболевание разрешается самостоятельно без лечебных интервенций. Однако такие случаи редки, а выздоровление должно обязательно проходить под врачебным контролем.

Несколько слов о лечении

Витрэктомия – единственный вариант терапии. В ходе такой операции хирург удаляет стекловидное тело с целью прекращения тракционных воздействий. Затем в полость вводится смесь воздуха и специального газа. Этот пузырек оказывает давление на края дефекта, что способствует его быстрому заживлению.

Пока газ делает свою работу, пациент должен находиться лицом вниз. Продолжительность такого позиционирования может составлять от одной до двух недель. Может показаться, что сделать это физически невозможно, но только такой подход способствует полноценному восстановлению и выздоровлению.

Со временем газовоздушная смесь рассасывается и заменяется секретируемой жидкостью. Существует еще одно ограничение – запрет на авиаперелеты в течение нескольких месяцев. Связано это с тем, что при перепадах давления раз может расширяться и повреждать орган. Операция в целом переносится хорошо. К возможным осложнениям относят катаракту или помутнение хрусталика.

Хотелось бы подчеркнуть, что как можно более раннее обращение к специалисту при ухудшении центрального зрения способствует более полному восстановлению функций глаза. Своевременная диагностика и правильная лечебная тактика позволит забыть о недуге уже через несколько месяцев.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх