Благотворительность

Кератоконус

Кератоконус | FedorovMedCenter.ru

Роговица – единственная прозрачная структура на поверхности глазного яблока, позволяющая отраженным от предметов и объектов окружающего мира лучам света проходить через все светопроводящие и светопреломляющие среды, а затем попадать на сетчатку. Основная задача роговицы – собирать и фокусировать световые лучи. Ее гладкая поверхность, форма и прозрачность являются уникальными по своим свойствам и чрезвычайно важны для нормальной работы всей оптической системы глаза. Именно поэтому любые изменения формы или структуры приводят к нарушениям зрения. Одно из таких заболеваний – кератоконус.   

Что такое кератоконус

Кератоконус – это дегенеративное заболевание глаза, при котором выпуклая в норме роговица начинает прогрессивно истончаться. Эти процессы приводят к деформации – в месте наибольшего истончения формируется выступ, а форма роговицы становится конической. Это один из вариантов дистрофического изменения роговицы. Частота возникновения кератоконуса глаза в общей популяции – 1 случай на 2000 человек.  Распространенность данной патологии одинаковая по всему миру, превалирование в какой-либо этнической группе отсутствует. 

Первичная диагностика чаще всего имеет место в подростковом или юношеском возрасте. Также случаи манифестации заболевания описаны у пациентов в возрасте 35-40 лет, но встречаются такие ситуации гораздо реже. Процесс, как правило, билатеральный, однако, симптоматика справа и слева может существенно отличаться. Прогрессирование патологического процесса наблюдается в течение 10-20 лет, после чего происходит постепенное затухание.  Механизмы развития заболевания постоянно являются предметом научных исследований. Изучение патологии значительно осложняется различной степенью выраженности процесса у пациентов.

При тяжелом кератоконусе растянутые коллагеновые волокна приводят к разрывам роговицы и длительному устойчивому ее отеку. Такие процессы приводят к формированию значительных по размеру рубцов, что серьезно ухудшает зрение. 

Патофизиологические и морфологические изменения при кератоконусе ученые, прежде всего, связывают с активностью особых ферментов, называемых матриксными металлопротеиназами (ММП). Роговица на 70% состоит из коллагена. Спровоцированная ММП деградация экстрацеллюлярного матрикса и приводит к истончению и конической деформации роговицы. Речь идет о том, что ММП являются медиаторами деструкции соединительной ткани. Научные изыскания в данной области, направленные на измерение общей концентрации ММП, а также на  оценку соотношения различных видов ММП между собой ведутся до сих пор.

Причины кератоконуса

На сегодняшний день достоверные причины кератоконуса глаза ученым-медикам  неизвестны. Существует несколько теорий, основанных на исследовательских данных. Однако ни одна из них полностью не объясняет причины запуска патологических изменений. Вероятнее всего, в реальности имеет место комбинация нескольких причинных факторов. 

В возникновении кератоконуса глаза играют роль следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Иногда данное заболевание действительно передается по наследству, а случаи конической деформации роговицы гораздо чаще встречаются в определенных семьях. Согласно последней информации вероятность того, что патология передастся по наследству, составляет 1:10. Однако большинство пациентов с кератоконусом не имеют отягощенного в этом направлении семейного анамнеза. Нередки случаи кератоконуса у пациентов с врожденными генетическими заболеваниями – синдромом Дауна, синдромом Эйлерса-Данлоса, врожденным амаврозом Лебера.

  • Некоторые исследователи считают, что плохо подобранные и даже минимально травмирующие роговицу контактные линзы могут спровоцировать ее коническую деформацию. Данная теория еще не имеет достаточной доказательной базы и является дискутабельной.

  • Аллергический фактор. Количество людей с различными атопическими изменениями больше среди пациентов с кератоконусом, чем в общей популяции. Зуд, покраснение в раздражение в области глаз вызывает дополнительную травматизацию роговицы. Данная теория также не имеет полноценной доказательной базы.

  • Оксидативный стресс. Некоторые исследования свидетельствуют об аномально большом количестве супероксидных радикалов в пораженной кератоконусом роговице, а также о вовлечении оксидативного стресса в патогенез заболевания. Как и любая другая часть организма, роговица продуцирует потенциально вредные продукты обмена веществ. В норме существует система защиты, нейтрализующая эти свободные радикалы так, что они не повреждают коллагеновые волокна. Роговица с кератоконусом не может самостоятельно элиминировать свободные радикалы, что и приводит к дальнейшему ее структурному повреждению. 

  • Еще одна гипотеза свидетельствует о вовлечении в патологический процесс эндокринной системы, в частности, при гормональных перестройках в пубертантный период. 

Симптоматика и диагностика заболевания

Клиническая картина кератоконуса глаза зависит от степени прогрессирования патологического процесса роговицы. Как правило, пациенты замечают следующие изменения зрения:

  • Повышенная светочувствительность.

  • Сложности с вождением автомобиля в темное время суток.

  • Появление светящегося ореола вокруг источников света.

  • Монокулярная диплопия.

  • Быстрая усталость глаз.

  • Частые головные боли, болезненность и дискомфорт в области глаз.

  • Раздражение и частое трение глаза.

  • Снижение остроты зрения и частые неэффективные попытки подбора очков или контактных линз.

Распознать кератоконус, особенно на ранних стадиях заболевания, не всегда простая задача. Все вышеперечисленные симптомы довольно часто встречаются и при других офтальмологических заболеваниях. Поэтому для диагностики лучше обращаться к опытным профессионалам, занимающимся лечением кератоконуса в клиниках Москвы. 

Диагностический процесс включает следующие мероприятия:

  • Изучения анамнеза заболевания, сроков появления симптомов, вопросы о наличии аллергических реакций и врожденных заболевания.

  • Исследование с помощью щелевой лампы. Классические признаки – истончение роговицы, кольца Флейшера (отложения железосодержащего пигмента в эпителии роговицы), стрии Фогта (вызваны истончение роговицы).

  • Пробное использование обычных контактных линз. Улучшение остроты зрения при их использовании говорит о наличии другой офтальмологической патологии.

  • Ультразвуковая пахиметрия позволяет измерить толщину роговицы и определить области ее истончения.

  • Оптическая когерентная томография.

Диагностический алгоритм определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от стадии патологического процесса и наличия сопутствующей офтальмологической патологии. 

Лечение кератоконуса

При нетяжелых формах лечение кератоконуса заключается в использовании обычных очков или мягких контактных линз. Однако, по мере прогрессирования процесса форма роговицы сильно изменяется и таких методов коррекции зрения становится недостаточно.

Существуют следующие методы лечения кератоконуса:

  • Стандартные мягкие контактные линзы (КЛ). В последнее время производители контактных линз представляют на рынке все больше мягких изделий, предназначенных для коррекции нетяжелых форм кератоконуса. Такие линзы изготавливают на заказ, чтобы они идеально подходили под форму роговицы конкретного пациента. Некоторым пациентам мягкие линзы кажутся комфортнее, чем газопроницаемые (ГП) и гибридные. Торические мягкие линзы также хорошо подходят тем пациентам с кератоконусом, кто не может постоянно использовать газопроницаемый вариант. Например, ГП линзы можно использовать во время работу или управления автомобилем, а мягкие одевать во время отдыха на непродолжительные промежутки времени.

  • Газопроницаемые (ГП) контактные линзы выполнены из ригидного материала и при использовании способны скорректировать измененную форму роговицы. При непосредственном применении они менее комфортны для пациентов, а подбор занимает много времени и требует нескольких визитов к офтальмологу, особенно если изменения формы и структуры роговицы продолжают прогрессировать.

  • Контактные линзы «Piggyback». Появление их связано с дискомфортом, которые испытывают пациенты при использовании ГП линз. Суть метода заключается в наложении на роговицу мягкой контактной линзы, выполненной из силикон-гидрогелевой субстанции. А уже поверх нее располагается ГП материал. Такой подход способствует большему комфорту пациентов с кератоконусом.

  • Гибридные КЛ представляют собой комбинацию кислородопроницамого ригидного центра и мягкой периферической зоны. Центральная ГП зона обеспечивает коррекцию формы роговицы. Такие изделия сочетают в себе оптимальную оптическую коррекцию ригидных ГП и комфорт мягких линз.

  • Склеральные линзы – ГП линзы большого диаметра, покрывающие не только роговицу, но и некоторые участки склеры. Центральная часть таких изделий корректирует форму роговицы, но бОльшая площадь соприкосновения позволяет более равномерно распределять давление. Это необходимо для более комфортной для пациентов коррекции кератоконуса.

  • Корнеальные вкладки Intacs представляют собой пластиковые устройства небольшого размера, помещаемые под поверхностью глазного яблока – по периферии роговицы. Они помогают скорректировать форму и свернуть человеку нормальное зрение.

  • Кросслинкинг роговицы – операция при кератоконусе, суть которой заключается в укреплении истонченной роговицы. Малоинвазивная процедура включает применение  жидкого рибофлавина (витамина В2) к поверхности глазного яблока с последующим контролируемым применением ультрафиолета.

Кератоконус – серьезное заболевание, требующее профессионального подхода к лечению. Отзывы пациентов при грамотном подходе к лечению, как правило, положительные. Правильно подобранные линзы способствует комфортному зрению, а выполненная по показаниям операция способна приостановить прогрессирование патологического процесса.


Запись на прием Сегодня записались: 21
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх