Благотворительность

Кератопластика как способ лечения заболеваний роговицы

Кератопластика - лечения заболеваний роговицы

 Содержание: 

Роговица представляет собой «окно», через которое световые лучи должны беспрепятственно проникать в глазное яблоко, проходить через светопреломляющие среды и попадать на сетчатку для дальнейшего анализа. Именно для того, чтобы световые лучи беспрепятственно подвергались анализу на сетчатке, роговица должна сохранять свою прозрачность.
Множество заболеваний как врожденных, так и приобретенных, способны вызывать помутнение роговицы вплоть до полной слепоты. Кератопластика – радикальный хирургический метод лечения таких патологических состояний. Вместо собственной патологически измененной роговицы, которая предварительно удаляется, производится пересадка донорского участка. По окончании послеоперационного восстановительного периода после кератопластики к пациенту постепенно возвращается хорошее зрения.

Анатомия роговицы

Прежде чем рассматривать основные аспекты кератопластики, необходимо разобраться в анатомических и функциональных особенностях роговицы глаза. Как уже говорилось выше, основная функциональная нагрузка описываемой части глаза заключается в совместном с хрусталиком преломлении свела для адекватной фокусировки лучей на сетчатке. Нельзя забывать и защитной роли – роговица является барьером для небольших инородных тел, а также естественным фильтром против радиации. Состоит она из пяти слоев, толщина в центральной области около 550 мкм, на периферии– 650 мкм.

Рассмотрим кратко каждый из слоев:

  1. Эпителий (50 мкм) – самый наружный слой, состоит из 5-6 рядов плоских эпителиальных клеток.

  2. Боуманов слой (10 мкм) – ацеллюлярный структура, состоящая из гомогенных коллагеновых волокон, расположен непосредственно под эпителием.

  3. Строма (450 мкм) – правильно организованные в пространстве пластинки коллагеновых волокон. Именно такое анатомическое расположение позволяет достичь прозрачности и эластичности, что необходимо для светопреломления.

  4. Десцеметова мембрана (12 мкм) – очень тонкая, но упругая базальная мембрана эндотелия.

  5. Эндотелий (10 мкм) – самый внутренний слой, состоящий из одного ряда клеток кубовидного эпителия. Важная функциональная роль эндотелиальных клеток – поддержание прозрачности роговицы посредством контроля над балансом жидкости. Данный клеточный материал не имеет способности к регенерации, единственный способ восстановить зрение после его повреждения – кератопластика.


Показания к кератопластике

Данное хирургическое вмешательство может быть выполнено в следующих ситуациях:

  1. Коррекция рефракции, а именно улучшение зрения ввиду помутнения роговицы глаза или разрушения ее структуры.

  2. С реконструктивной целью – поддержание анатомической целостности роговицы.

  3. С терапевтической целью – как способ лечения инфекционного кератита, рефрактерного к любой терапии антибиотиками и противогрибковыми средствами.

  4. Необходимость косметического эффекта при наличии рубцов большого размера.

Кератопластика – крайняя мера лечебного воздействия. Пересадку выполняют только в том случае, когда другие способы лечения неэффективны, либо иного лечения не существует. Актуальна кератопластика при следующих патологических состояниях:

  • Кератоконус – дегенеративное заболевание глаза, при котором роговица постепенно принимает аномальную коническую форму. Патологические изменения приводят к значительным нарушениям зрения. На начальных этапах заболевания пациенты обходятся подбором очков или контактных линз, но со временем эти средства становятся неэффективными и требуют слишком частой замены. Истончение центральной и околоцентральной зоны роговицы может приводить к истончению стромы и острому попаданию жидкости в структуры роговицы.
  • Буллезная кератопатия – вторичный отек роговицы вследствие травматической или дегенеративной дисфункции эндотелия. Происходит формирование так называемых отсеков, заполненных жидкостью, что приводит к ухудшению зрения.
  • Различные виды дистрофических процессов неинфекционного характера. Чаще такие состояния являются генетически детерминированными. К таким состояниям можно отнести эндотелиальную дистрофию Фуха – прогрессивное уменьшение количества эндотелиальных клеток. Пациенты предъявляют жалобы на помутнение зрения, особенно выраженное утром и постепенно купирующееся в течение дня. Понятие стромальная дистрофия объединяет группу врожденных дистрофических заболеваний, при котором происходит формирование и аккумуляция отложений в стромальном слое. Со временем отложения становятся все плотнее, что и приводит к прогрессивной потере зрения.

  • Травматические повреждения глазного яблока с последующим формированием массивных рубцов зачастую требуют проведения кератопластики.

  • Инфекционные кератиты. Типичный пример – изменения со стороны роговицы в результате рецидивного поражения глаза вирусом простого герпеса. Симптоматика может варьировать от формирования рубцов, васкуляризации, образования иязъязвлений или даже перфораций роговицы.

Каждая клиническая ситуация рассматривается индивидуально, после чего специалистом принимается решение о необходимости трансплантации или продолжении консервативной терапии.


Происхождение донорского материала

Забор тканей роговицы проводится у трупного донора мозга специалистами-офтальмологами. Предварительно проводится констатация смерти мозга. Допустимо также получение донорского материала в течение суток после остановки сердца. После извлечения роговица помещается в заранее подготовленный раствор, в котором может быть безопасно транспортирована. Хранить в таком растворе ткани допустимо в течение недели.

В настоящее время начинают формировать специальные банки, где хранится донорские ткани. Это позволяет операцию по кератопластике перевести из разряда экстренных в плановые. Пациент проходит все необходимые обследования и подготовку, после чего проводится пересадка.

Разновидности кератопластики

В течение последнего десятилетия ламеллярная кератопластика или, другими словами, замена ткани роговицы не на всю толщину, стала основной альтернативой более старой технике сквозной кератопластики.

При сквозной кератопластике полностью иссекается участок роговицы реципиента, а на ее место деликатными швами фиксируется донорский материал. Ламеллярная или послойная кератопластика подразумевает целенаправленное удаление пораженного слоя роговицы с его последующей заменой аналогичным донорским материалом. Пересадке могут подлежать как передние участки стромы (передняя ламеллярная кератопластика -ПЛК), так и задние участки стромы, эндотелиальный слой (задняя ламеллярная и эндотелиальная кератопластика).

При таких заболеваниях, как кератоконус, интактный эндотелий может быть сохранен посредством глубокой ламеллярной кератопластики. Такие технологии позволяют минимизировать наиболее частое эндотелиальное отторжение. Поскольку процедура является непроникающей, значительно снижается риск таких осложнений, как глаукома, формирование катаракты, отслойки сетчатки и различных эндофтальмитов. Такие операции являются более щадящими для глазного яблока, поскольку воздействие на Десцеметову мембрану отсутствует.

После проведения эндотелиальной кератопластики, как правило, наблюдается быстрое восстановление зрения, стабильность рефракции или снижается вероятность астигматизма. Отсутствие швов минимизирует риски раневых осложнений и инфекционных кератитов. Такая процедура более сложна для специалиста с технической точки зрения, а частота дислокации графта составляет 5-10%.


Ход и особенности оперативного вмешательства

Предоперационная подготовка подразумевает всестороннее обследование органа зрения, компенсация всех имеющихся патологических процессов, в том числе инфекционных кератитов. Анестезия чаще местная, дополненная внутривенной анальгоседацией. По показаниям или по желанию пациента, а также у детей, возможен и общий наркоз.

Приблизительная продолжительность процедуры – 40-60 минут. В осложненных случаях временной интервал может изменяться в большую сторону. Касается это и комбинированных процедур, например, кератопластики в сочетании с удалением катаракты. В ходе удаления собственной ткани необходимо максимально сохранить собственные здоровые участки.

При послойной кератопластике внедрение инструментария проводится на 90% толщины роговицы, глубокие участки стромы аккуратно отделяются, чтобы не повредить Десцеметову мембрану и эндотелий. Графт помещается поверх оставшейся стромы и фиксируется непрерывными швами. В случае проникающей кератопластики удаляются все слои роговицы, а предварительно подобранный по размеру графт также фиксируется швами.

Послеоперационный период

По окончании операции на глаз накладывается защитная повязка, которую врач снимает наутро, после чего проверяет состояние прооперированного органа. В последующем такая повязка не требуется, пациентам лишь рекомендуют на улице, особенно при сильной инсоляции, использовать солнцезащитные очки.

В обязательном порядке назначаются глазные капли с антибиотиком для профилактики инфекционных осложнений. Местные глюкокортикостероиды необходимо применять местно в течение минимум 3-6 месяцев. В осложненных случаях сроки лечения продляются, в случае отторжения актуальны энтеральные и парентеральные лекарственные формы.

В течения месяца нужно избегать подъема тяжестей и интенсивных физических нагрузок. Мытье головы и гигиенические процедуры должны проводится очень аккуратно – в прооперированный глаз не должны попадать моющие и косметические средства. От макияжа для глаз желательно воздержаться в течение месяца. После подобной операции пациент освобождается от работы на 2-3 недели.

Восстановления зрения после традиционной проникающей кератопластики составляет 12-17 месяцев, после послойной операции – 9-12. В течение первых трех месяцев важно добиться адекватного заживления прооперированной зоны и убедиться в отсутствии отторжения. Затем для улучшения рефракции допустимо назначить использование очков или контактных линз. Полностью оценить остроту зрения можно только после снятия швов – через 12-18 месяцев. Резидуальный астигматизм исправляется посредством послабляющих разрезов или эксимерного лазера.

Отторжения графта и другие осложнения

Отторжение графта – потенциальное осложнение любой трансплантации. Виду аваскулярной структуры роговицы часто подобного нежелательного сценария гораздо меньше в сравнении с другими органами и тканями. Отторжение может развиться как через 2 недели, так и через год после операции. Пациенты в такой ситуации жалуются на снижение зрения, покраснение глаза, болевой синдром и фотофобию. При своевременной постановке диагноза адекватная терапия стероидными гормонами позволяет справиться с проблемой.К другим осложнениям можно отнести присоединение вторичной флоры, формирование глаукомы и катаракты.

Кератопластика – высокотехнологичная операция, которая позволяет пациентам с ранее некурабельными заболеваниями вернуть себе хорошее зрение.


Запись на прием Сегодня записались: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх