Благотворительность

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ) - Fedorovmedcenter.ru

Флуоресцентная ангиография сетчатки представляет собой вид контрастного рентгенологического исследования, цель которого – визуализация кровотока в органе зрения. Состояние сосудов в области глазного дна, передняя камера глаза и сосудистая оболочка являются важными оптическими структурами. Оценка их состояния в медицине имеет значение как в прямом, так и в косвенном смыслах.

Что дает флуоресцентная ангиография сетчатки?

Сетчатка является своеобразным зеркалом состояния организма, которое отражает его функциональные возможности. По состоянию глазного дна опытный офтальмолог может сказать многое о течении определенной патологии, в том числе судит о стадии гипертонической болезни, сахарного диабета, а порой офтальмолог может запретить показанное больному оперативное вмешательство, основываясь на данных осмотра глазного дна.

Флуоресцентная ангиография глазного днаИтак, какие же состояния может диагностировать проведение флуоресцентной ангиографии сетчатки:

  • Аневризмы сосудов глазного дна, в том числе так называемые микроаневризмы – мельчайшие расширения сосудистой стенки;
  • Наличие гемангиом, не видимых при обычном осмотре в щелевой лампе;
  • Неоваскуляризация;
  • Реканализация, развитие коллатералей в случае венозной или артериальной окклюзии;
  • Воспалительные очаги в ретине, наличие субретинального отека;
  • Ретинопатии, в том числе гипертензивные;
  • Порой возможна даже диагностика злокачественных новообразований.

Как видно, флуоресцентная ангиография имеет широкий спектр диагностических возможностей. Назначают данное исследование чаще с целью диагностики и дифференциальной диагностики патологии, уточнения ее локализации и размеров, как процедуру, определяющую возможность проведения того или иного метода лечения. Также исследование рассматривают как эффективный метод мониторинга целесообразности назначенной терапии.

Флуоресцентная ангиография: есть ли противопоказания?

Суть контрастного метода исследования сводится к тому, что в вену пациента болюсно вводят вещество-краску, которое особым образом окрашивается в лучах определенной длины. Это вещество носит название флуоресцеина, и как любое контрастное вещество, оно способно вызвать нежелательные аллергические реакции организма. Кроме того, орган зрения также должен находиться в подходящем для процедуры состоянии, поскольку нет никакого смысла вводить контрастное вещество в глаз, в котором ничего не будет видно.

Потому далеко не всем пациентам можно проводить данное исследование. Существует перечень состояний, при которых флуоресцентную ангиографию придется отложить либо на конкретные, либо на неопределенные сроки.

  • Наличие у пациента заболевания под названием глаукома, которое не позволит зрачку расшириться настолько, как требует этого техника проведения процедуры.
  • Дегенеративные и обменные заболевания органа глаза, влияющие на прозрачность его структур.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Неврологические заболевания, в том числе перенесенные. Так, пациентам, находящимся в периоде активной реабилитации после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, придется отложить ангиографию до окончания первого ее года.
  • Патология почек, сопровождающаяся нарушением концентрационной и выделительной функций.
  • Бронхиальная астма.
  • Отягощенный аллергоанамнез.
  • Не рекомендуют проведение исследования детям возрастом до 16 лет, а также людям пожилого и преклонного возраста.

Флуоресцентную ангиографию проводят в помещении, оборудованном на случай возникновения неотложных состояний, спровоцированных введением контраста. Пациенты сталкиваются со следующими реакциями организма:

  • Кашель либо чихание;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах;
  • Потеря сознания;
  • Сыпь по типу крапивницы;
  • Металлический привкус во рту, горечь, парестезии;
  • Ангионевротический отек;
  • Анафилактический шок.

Последние осложнения встречаются крайне редко, но, тем не менее, медперсонал должен быть готов к их возникновению.

Как проводится флуоресцентная ангиография сетчатки глаза?

Флуоресцентная ангиография сетчаткиПациенту предлагают занять удобное положение, поставив голову на специальную подставку и прикоснувшись лбом к перекладине. Медсестра вводит в сосуд флуоресцеин, и в течение некоторого времени пациенту полагается неподвижно сидеть в зафиксированном положении, не изменяя ритма дыхания. С момента введения контрастного вещества можно начинать проведение непосредственно исследования, делая снимки с частотой один в секунду примерно половину минуты. При необходимости фиксации взора в интересующих доктора направлениях пациент получит указания относительно этого.

Затем медсестра удаляет из вены иглу и накладывает повязку на место инъекции. Следующие снимки, показывающие выведение препарата в динамике, следует делать в течение двадцати минут от начала введения красителя.

На протяжении всей процедуры медперсонал пристально следит за самочувствием пациента, готовые оказать помощь при наличии признаков аллергической реакции.

Флуоресцентная ангиография глазного дна трактуется специалистом, который может сделать достоверное заключение о ее результатах. В норме флуоресцеин не должен визуализироваться за пределами сосудистого русла. Появление контраста в сетчатке всегда свидетельствует о ее патологии.

Если вы хотите доверить проведение флуоресцентной ангиографии сетчатки квалифицированным докторам по приемлемой цене, обратитесь в многопрофильный медицинский центр им. С. Федорова. Врачи и средний медперсонал, не один год работающие по данной методике, обеспечат быстрое и квалифицированное проведение флуоресцентной ангиографии глаза по цене, радующей глаз. Медцентр Федорова всегда на страже вашего здоровья!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх