Благотворительность

Симптомы и диагностика эпиретинального фиброза

Эпиретинальный фиброз диагностика и лечение

Эпиретинальный фиброз - это формирование на поверхности макулы прозрачного слоя соединительной ткани. Макула –центральная часть сетчатки, где имеет место максимальная концентрация светочувствительных рецепторов – палочек и колбочек. Именно эта область отвечает за центральное зрение и крайне важна для формирования четкого зрительного образа.

Распространение заболевания и его признаки

С возрастом эпиретинальная мембрана, как ее еще называют специалисты, появляется у многих людей. Статистика гласит, что около 7% населения в возрасте старше 50 лет в той или иной степени имеют данную патологию. К 85-летнему рубежу уже 15% страдают описываемым заболеванием. У некоторых оно выявляется в ходе планового осмотра, другие приходят с жалобами на ухудшение зрения.

В большинстве случаев такая макулопатия протекает асимптомно, является случайной диагностической находкой и не требует специфического лечения. Есть пациенты, у которых мембрана начинает утолщаться и сокращается. Это приводит к формированию складок или «морщин» на нижележащей ретинальной области. Именно такой патофизиологический механизм отвечает за появление специфических жалоб и симптомов. Наиболее частые признаки:

  • Помутнение зрения.
  • Искажение – прямые линии (например, дверные косяки, опоры освещения на улице) становятся неровными или извитыми.
  • Страдает бинокулярное зрение.

Обычно болезнь прогрессирует медленно, симптоматика нарастает постепенно. Но описаны случаи и стремительного развития. При манифестации описываемых признаков тянуть с визитом к врачу не стоит.

В большинстве своем патология развивается без видимой причины на фоне полного офтальмологического здоровья. Описаны случаи, когда фиброз развивается вторично после перенесенной отслойки сетчатки, окклюзии ретинальной вены, диабетической ретинопатии, воспалительных процессов или тяжелых травм глаза. При наличии описанных состояний в анамнезе консультация специалиста также будет нелишней.

Диагностический алгоритм

Лечение эпиретинального фиброза начинается только после постановки точного диагноза. Для этого необходимо всесторонне обследование. Сперва врач оценивает остроту зрения. После этого на помощь приходит шкала Амслера. Она представляет собой сетку размером 200 на 200 мм. На данную поверхность нанесены квадраты, которые формируются пересекающимися между собой линиями. В самом центре расположена точка, на которой человек должен зафиксировать взор. Если человек при фиксации взгляда на данной точке видит линии извитыми или кривыми, можно заподозрить такого рода макулопатию.

В стандартный перечень диагностических процедур входит и осмотр глазного дна. Однако, наиболее достоверно поставить диагноз можно с помощью оптической когерентной томографии – довольно молодая методика, широко внедренная в практику последние 15 лет. Метод простой, комфортный и безболезненный для пациентов. Технология помогает специалисту визуализировать на экране все структуры глаза послойно. То есть после проведения томографии мы получает фотографию среза органа зрения. Это помогает легко опередить наличие или отсутствие мембраны на поверхности макулярной области. Аппаратура позволяет применять минимальное разрешение, что, по сути, является оптической биопсией глаза.

Иногда для подтверждения диагноза и предоперационной оценки используют флуоресцентную ангиографию. Специальное флуоресцирующее вещество вводится в периферический сосуд, после чего выполняется серия снимков сетчатки. Полученная ангиограмма необходима для оценки состояния сосудов глазного дна. Флуоресцирующее вещество элиминируется из организма за 24 часа. Методика также является безопасной и высокоинформативной.

Не все случаи эпиретинального фиброза требуют оперативного лечения. Каждая клиническая ситуация оценивается специалистом индивидуально и учетом сопутствующих заболеваний и степени ухудшения зрения.


Запись на прием Сегодня записались: 16
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх