Секвестрэктомия — лечение остеомиелита
Секвестрэктомия — лечение остеомиелита
Если растет зуб мудрости: симптомы, лечение, цены
Если растет зуб мудрости: симптомы, лечение, цены
Экспресс-системы зубной имплантации: какой вариант предпочесть?
Экспресс-системы зубной имплантации | FedorovMedCenter.ru
Особенности проведения остеопластики перед имплантацией зубов
Особенности проведения остеопластики перед имплантацией зубов | FedorovMedCenter.ru
Имплантация зубов – лучший способ получить сияющую улыбку!
Имплантация зубов | FedorovMedCenter.ru
Безболезненное и быстрое удаление зубов
Удаление зуба под общим наркозом в клинике | FedorovMedCenter.ru

Хирургическая стоматология – это узкая медицинская специальность, которая занимается диагностикой и оперативным лечением расстройств, заболеваний, травм , включая функциональные и эстетические дефекты твердых и мягких тканей оральной и челюстно-лицевой области.

Чем же занимается хирургическая стоматология

Она направлена не только на удалении зубов, но и на сохранение и восстановление проблемных частей верхней и нижней челюсти.

Хирург в отделении стоматологии должен приложить максимум усилий для сохранения целостности зубного ряда пациента и нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

Хирургическая стоматология в Москве не редко сочетается с ортопедическими и терапевтическими методиками, врачи этих специальностей коллегиально решают многие медицинские вопросы. Она занимается лечением гнойных заболеваний, онкологией, проводит эстетическую коррекцию врожденных пороков и дефектов развития, протезирование и имплантацию зубов.

В клинике имени Федорова в Москве работают высококвалифицированные  и опытные специалисты, которые в своей работе применяют уникальные вмешательства и инновационное оборудование для создания красивой и здоровой улыбки.

В последнее время очень востребованы и популярны косметические вмешательства на десне. Специалисты в отделении стоматологии челюстно-лицевой хирургии выполняют гингивопластику, френулопластику, устраняют рецессию десен, проводят вестибулопластику.

Эстракция

Удаление зуба - это операция, которая заключается в извлечении органа из альвеолы.

Эта манипуляция проводиться по экстренным и плановым показаниям. Основными причинами немедленной операции считаются гнойные воспалительные процессы, которые способны распространиться на челюстную кость и вызвать грозное осложнение в виде периостита и остеомиелита. Кроме этого, такие опасные микробные процессы как флегмона, синусит и абсцесс являются прямыми показаниями для экстракции. Достаточно часто возникает такая ситуация, когда зуб не подлежит консервативному излечению, возник травматический надлом коронковой области с оголением пульпы, продольный скол. Он удаляется, когда невозможно восстановить коронковую часть при помощи современного пломбировочного материала или ортопедической конструкции.

Плановая экстракция назначается, если зубные каналы не проходимы для инструментария. Такая ситуация не редко сочетается с околокорневыми периодонтитами и кистами. Инфекция с током крови способна распространиться в соседние ткани и в результате этого развивается гайморит и невралгия.

Если у человека наблюдается тяжелая форма пародонтита, то зубной ряд постепенно расшатывается. Третья и четвертная степень патологической подвижности требует удаления единиц. Иногда у пациентов врач при осмотре выявляет атипично расположенные органы ил сверхкомплектные, которые мешают говорить, пережевывать пищу, а также постоянно травмируют слизистую оболочку.

При челюстных механических травмах происходит надлом корня, в результате этого он становится не жизнеспособным и требует удаления. Среди других причин еще можно назвать опухоли кости и ортодонтическую коррекцию (некоторые единицы могут мешать стабилизации протезной конструкции).

В каждом случае необходим индивидуальный подход, и перед тем как произвести операцию врач должен тщательно изучить показания и взвесить все «за» и «против». Здесь большое значение имеет здравый смысл в сочетании с опытом и профессионализмом.

Однако существуют и определенные противопоказания для проведения инвазивного вмешательства: менструация у женщин, сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения, нарушение свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов, первый и третий триместр беременности.

Доктор должен собрать анамнез (в том числе выяснить наличие аллергических реакций), психологически подготовить больного (рассказать о том, как будет проходить процедура и о ее последствиях). Заранее назначается полоскание полости рта антисептиками и обработка места укола.

Операция чаще всего проводится под местным обезболиванием. При помощи гладилки отслаивается десна от коронковой части, щипцами дантист производит захват зуба как можно ниже и «расшатывает» его для того, чтобы порвать связочный аппарат удерживающий орган в лунке. После этого происходит резкое «вывихивание» и извлечение. Важное значение имеет гемостаз, на раневую поверхность накладывается стерильный марлевый тампон или специальная гемостатическая губка, пропитанная кровеостанавливающими препаратами. Хирург дает рекомендации по поводу поведения и питания в раннем послеоперационном периоде , подробно рассказывает как правильно в домашних условиях ухаживать за лункой.