Благотворительность

Если растет зуб мудрости: симптомы, лечение, цены

Если растет зуб мудрости: симптомы, лечение, цены

 Содержание: 



Зубы мудрости или третьи моляры (M3s) – находятся последним или восьмыми в ряду, максимальное количество -4. Обычно они прорываются в полости рта между 17 и 25 годами, и доставляет немало хлопот. Свое название получили из-за того, что появляются в возрасте, когда начинается развитие мудрости и духовной зрелости. По старым приданиям – это символ накопленного опыта.

«Восьмерки» - внешне обладают идентичным анатомическим строением, как и все остальные – корень, шейка и наддесневая часть покрытая слоем эмали. Они стоят крайними в уже сформированном зубном ряду и поэтому не зажаты механически с двух сторон. Корневая система способна принимать изогнутую или витиеватую форму, они полностью сращиваются или частично переплетаются друг с другом.


Это, скорее всего, обусловлено размером и строением челюстной кости. Ширина, длина и фиссура не отличаются от «соседей», и их функциональное предназначение заключается в пережевывании пищи. Однако, по мнению большинства докторов они считаются атавизмом.

На протяжении всей эволюции нижняя челюсть имела тенденцию к уменьшению размера. Современный индивидуум обладает менее мощными челюстными костями по сравнению со своими предками, так как продукты питания стали менее твердыми и термически обработанными.

В Древние Времена зубо-челюстной аппарат был более мощный, так как было необходимо пережевывать грубоволокнистую и жесткую пищу. Интересен тот факт, что третьи моляры растут сразу, они не следуют «пройденному пути», то есть без предварительного появления молочных предшественников. Эти рудименты не всегда располагают достаточной площадью для своего нормального расположения. Они вырастают в наиболее удаленных уголках боком, появляются только частично или остаются в ловушке под деснами и костью. Непрорезавшаяся верхушка, долгое время сидящая внутри десневой области, называется ретинированной.

Иногда атавизм оказывает давление на зубной ряд, порождая скученность. Если он растет в щеку, то возможно хроническое травмирование слизистой с развитием язвочек и стоматита. Удаленность затрудняет ежедневную очистку и на поверхности скапливается бионалет с огромным количеством бактерий.

Если диагностируется кариес или пульпит, то извитые каналы сложно почистить и запломбировать. Кроме этого, в силу анатомо-физиологических особенностей, человек, сидящий в кресле не способен широко открыть рот, сверление сопровождается рвотным рефлексом. Специалисты советуют удалять «наследство предков» профилактически.

Но в некоторых ситуациях они играют положительную роль и служат надежной опорой для протезирования.

Зуб мудрости симптомы

У большинства взрослых рост последних моляров сопровождается целым симптомокомплексом.

Самым частым из них считается локальная болезненность, которая связана с тем, что верхушка сначала проходит через кость, а затем через десну.

Когда лезет зуб мудрости из-за воспаления и отечности десневой оболочки жевание и глотание затруднены. Он растет довольно долго – 6-18 месяцев. И основную часть этого времени сверху частично покрыт складкой, которую многие специалисты называют «капюшон». Если под него попадают остатки еды или во время жевания он травмируется, то возникает воспалительная реакция – перикоронарит или перикоронит. Несколько исследований показали, что флора высевается преимущественно анаэробная, включая стрептококки, Actinomyces и Propionibacterium .

При отсутствии адекватной и своевременной терапии инфекция переходит на околоушные лимфатические узлы и индуцирует серьезные последствия.

Лечение зуба мудрости 

Лечебные мероприятия бывают симптоматическими, противомикробными и хирургическими.

Если прорезывание доставляет дискомфорт, нужно срочно обратиться к опытному доктору, который произведет резекцию «карманчика».


При выраженном болевом спазме и при повышении температуры тела назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Для женщин, которые беременны или кормят грудью, предпочтительным будет парацетамол.

С целью скорейшего заживления раны показано орошение жидкостями с антисептиками. В домашних условиях доступным лечебным средством является свежеприготовленный раствор поваренной соли и соды. Такая стратегия минимизирует риск гнойных последствий, одновременно вымывая болезнетворную микрофлору. Полоскать рекомендуется отваром аптечной ромашки, шалфея, коры дуба.

Удаление зуба мудрости

Показания: перикоронит, периодонтит, периапикальное абсцедирование, кисты или новообразования, резорбции соседних корней и воспалительные реакции в противостоящих мягких структурах; аберрантные позиции, в которых атавизм ориентирован буккально или по языку; оказывает влияние на стабильность ортодонтической коррекции.

Данная манипуляция проводится, когда рост приводит к разрушению соседних единиц и сопровождается болью. Кроме этого, извлечение не редко применяется при установке брекетов, при наличии кариозного очага или нижнечелюстной кисточки, неврита тройничного нерва.

На Западе «восьмерки» выдергивают, как только они появились на поверхности. Сохраняют их когда имеется здоровый антагонист (расположенный напротив), с которым происходит смыкание. Удаление производится под общим или местным наркозом. Способ обезболивания зависит от расположения, извитости корней, наличия гнойных очагов, индивидуальной чувствительности. Оценка положения корневой системы выполняется клинически и с использованием панорамных рентгенографических изображений.

Многие пациенты в впервые сутки испытывают послеоперационную боль, тупого и пульсирующего характера. Она иррадиирует не только на челюсть, но и отдает в ухо, горло, висок. Курение признано главным предрасполагающим фактором, так как уменьшает кровоснабжение.

В течение трех суток следует принимать обезболивающие лекарства.

Экстракция небезопасна и провоцирует:

  • Болевые спазмы;

  • Припухлость;

  • Тризм;

  • Кровоизлияние;

  • Альвеолярный остит;

  • Генерализация инфекции;

  • Травма для височно-нижнечелюстного сустава;

  • Перелом соседних единиц;

  • Парастезия;

  • Перелом нижней или верхней челюсти.

Наиболее серьезным и малоприятным ятрогенным осложнением, возникающим в результате манипуляции, считается повреждение альвеолярного и / или языкового нерва и нарушение нейросенсорной функции.

Если стоматологическая поликлиника оснащена ультрасовременным оборудованием и в своем штате имеет несколько профессиональных хирургов, то процедура протекает довольно быстро и без опасных последствий.

Осложнения при прорезывании зуба мудрости


Если вовремя не прийти на прием к врачу и игнорировать первые «звоночки» проблемного роста, то возможно возникновение грозных осложнений:

  • Перикоронарит;

  • Флегмона;

  • Абсцесс;

  • Остеомиелит;

  • Кариозное разрушение;

  • Периодонтит.

Перикоронарит

Это одно из заболеваний десен, возникающее при появлении коренных моляров. Перикорональная инфекция вызвана смесью разнообразных микробов, присутствующих в бионалете, таких как стрептококки и различные анаэробны. Данное состояние опасно для здоровья и может в дальнейшем привести к абсцедированию.

Основная этиология - патогенная внутриротовая микрофлора. Недуг чаще встречается у молодых людей.

К провоцирующим моментам относят повреждение пародонта, присутствие небольших язвочек на слизистой, травмирование «бугорка» твердой пищей или грубой щетиной.

Степень выраженности клинической симптоматики напрямую обуславливает от того, в какой форме протекает недуг. Она не редко имитирует проявления верхнечелюстного синусита.

Боль пульсирует и иррадиирует в ухо, горло, височно-нижнечелюстной сустав, заднюю подчелюстную область и угол рта. Она наблюдается при кусании. Клиника усиливается по мере прогрессирования нозологии, нарушается ночной сон.

Клиника:

  • Эритема (покраснение) и инфильтрация;

  • Зловонный запах;

  • Плохой привкус;

  • Внутриротовой галитоз;

  • Формирование гноя (выделение происходит при надавливании шпателем на «бугорок»);

  • Мягкая зона приобретает сходный вид с некротизирующим язвенным гингивитом;

  • Трудность открытия рта;

  • Дисфагия;

  • Лимфаденит;

  • Отечность щеки и половины лица на стороне поражения;

  • Повышение температуры;

  • Лейкоцитоз;

  • Общая слабость и недомогание;

  • Потеря аппетита.

Диагностика основана на жалобах, характерной клинической картине, объективного осмотра, рентгеновских снимках. Рентгенограмма должна четко отображать апикальные и периапикальные составляющие.

Методика лечения зависит от типа и стадии болезни. Консервативная терапия показана на ранних этапах. Назначается орошение растворами антисептиков, при помощи специального инструментария удаляются остатки еды и дентальный налет.

На начальной стадии хорошо помогает лазерное воздействие. При этом лазер устраняет болевой синдром путем стимуляции синтеза эндогенных эндорфинов (?-эндорфина), уменьшения выработки цитокинов и ферментов. Противовоспалительный эффект связан с увеличением фагоцитарной активности, повышением количества и диаметра лимфатических сосудов, снижением проницаемости кровеносной стенки и восстановлением микрокапиллярной циркуляции и купированием отека.

Лазерное воздействие снимает опухоль, останавливает воспаление, уменьшает болезненность. Курс составляет 7-10 воздействий каждый день в течение одной недели.

Если заметно опухло лицо, имеется шейный лимфаденит, лихорадка или недомогание - назначают таблетированные антибиотики. Обычно используются лекарства из ?-лактамной группы, клиндамицин и метронидазол.

Чтобы купировать спазм, показано иссечение наддесневой складки. Не следует экспериментировать с рецептами народной медицины и прикладывать анальгетики к коже - это относительно распространенная ошибка пациентов.

После инъекции анестетика выполняется промывание «кармашка» антисептическим раствором, затем складка удаляется при помощи энергии лазерного луча, а освободившаяся область тщательно очищается от мусора, скопления лейкоциов и налета. После проведенного гемостаза накладывается специальный йодоморфный бинт или мазь с бактериостатическим препаратом. Иссечение «кармашка» проводиться только высококвалифицированными и опытными стоматологами.

Хирургический способ у некоторых осложняется длительным затягиванием лунки и малоприятными ощущениями.

В тяжёлых ситуациях стоматологи рекомендуют удалить растущий «дефектный пережиток». Иногда требуется операция, но вмешательство опасно и приводит к риску повреждения важных анатомических образований, таких как нижний альвеолярный нерв и / или артерия, полость носа и верхнечелюстной синус. В первые дни после извлечения нельзя производить интенсивные полоскания, рекомендованы щадящие ротовые ванночки с антисептическими средствами.

На сайте многопрофильного центра имени Федорова в Москве вы можете ознакомиться с прайс-листом, где указана цена на удаление зуба мудрости.

Стоматологические инфекции, например перикорональный абсцесс, иногда развиваются в септицемию и становятся небезопасными для жизни у людей с нейтропенией в крови. Даже у взрослых с нормальной иммунной функцией перикоринит вызывает распространение инфекционных агентов в пространство шеи и головы . Хронизация патологии способствует образованию одонтогенной кисты.

Что делать, когда зуб мудрости растет

Когда режется зуб мудрости, то за ним нужно очень внимательно наблюдать и при появлении боли или воспалении в районе десны срочно обраться к дантисту в отделение стоматологии за консультацией. Только высококвалифицированный специалист решает вопрос, вырвать зуб мудрости, или оставить. Решение принимается после осмотра, тщательного объективного обследования и с учетом поставленных задач, и индивидуальных особенностей функционирования зубо-челюстного аппарата.

Профилактика направлена на ежедневную гигиеническую чистку с использованием средней жесткости щетки и пасты, а также полоскания жидкостью содержащей 0.5% хлоргексидин.



Цены на услуги при болях зубов мудрости


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2410014 Повторная консультация стоматолога 1000 Записаться
2410001 Первичная консультация всех специалистов (терапевт, ортопед, хирург, пародонтолог) с составлением плана лечения 1500 Записаться
2430004 Удаление ретенированного дистопированного зуба 5000 Записаться
2430005 Удаление ретенированного дистопированного зуба с глубокой остеотомией 12000 Записаться
2430001 Удаление постоянного зуба простое 2000 Записаться
2430002 Удаление постоянного зуба средней степени сложности 2500 Записаться
2430003 Удаление постоянного зуба сложное (с разделением корней, с отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута) 3000 Записаться
2430046 Наружный разрез (вскрытие абсцесса) 1500 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Экспресс-системы зубной имплантации: какой вариант предпочесть?

Стандартные способы предполагают большой временной промежуток (4-6 мес.) между вживлением имплантата и установкой на него коронки. Это необходимо для полного приживления имплантата и обеспечения его способности выдерживать нагрузку.

Подробнее >>
Особенности проведения остеопластики перед имплантацией зубов

Многие реконструктивные операции в современной хирургии выполняются с помощью остеопластики - метода восстановления формы челюсти посредством добавления недостающей костной ткани. Врачи-стоматологи пользуются этим способом для исправления врожденных деформаций лица, устранения последствий различных травм, а также...

Подробнее >>
Имплантация зубов – лучший способ получить сияющую улыбку!

Процедура, которая называется имплантацией зубов, ставит своей целью избавление человека от таких недостатков, как потерянные зубы или возрастные изменения формы лица. Кроме того, не менее важным является и возвращение внешнему виду пациента эстетической привлекательности, а значит и психологической уверенности в себе.

Подробнее >>
Безболезненное и быстрое удаление зубов

Удаление зуба кажется «легкой» стоматологической операцией, однако и она может повлечь за собой осложнения.
Только правильная подготовка к посещению стоматолога и четкое представление о своих действиях после могут обезопасить пациента.

Подробнее >>
Вверх