Благотворительность

Секвестрэктомия — лечение остеомиелита

Секвестрэктомия — лечение остеомиелита

 Содержание: 


Секвестрэктомия – это хирургическая операция в стоматологии, которая заключается в удалении некротических участков челюстной кости.

Секвестрэктомия или некрэктомия

Гнойная полость формируется в результате инфекционно – воспалительного процесса в костной ткани (остеомиелит). Его классифицируют как острый, подострый или хронический, в зависимости от клинических проявлений.

Причины остеомиелита:

  • Одонтогенные;

  • Гематогенные;

  • Лучевые;

  • Травматические;

  • Токсические.

Недуг способен возникать при локализации инфекции во время кариеса, периодонтальной болезни, поражении соседних мягких структур, синусите, отите, загрязнении имплантатов. Предрасполагающими факторами считаются сахарный диабет, заболевания кроветворной системы и онкология. Большую роль играет курение и употребление алкоголя.

Челюсти отличаются от других костей тем, что присутствие зубов создает прямой путь для проникновения инфекционных и воспалительных агентов. Болезнь чаще встречается в нижней челюсти после достижения второго десятилетия жизни, и это связано с анатомо-физиологическими особенностями, а также с изменением иммунного и сосудистого здоровья взрослого человека.

Бактериальное происхождение болезни похоже на оральную флору: стрептококк, анаэробные бактерии, такие как пептострептококк, грамположительная бацилла, как фузобактерия, и бактериоиды. Снижение распространенности данного недуга в современном обществе можно объяснить увеличением доступности антибиотиков и прогрессивно более высоким уровнем оказания стоматологической помощи.

Основная цель вмешательства заключается в восстановлении нормального функционирования зубо-челюстного аппарата и устранение секвестральной коробки. Резекция в клинике имени Федорова в Москве производится только опытным и высоквалифицированным хирургом под общим наркозом или под местным обезболиванием.

Если секвестральная сумка останется среди здоровых тканей, то это приведет к дальнейшему разрушению кости и возникновению патологических переломов.

Показания

Основным показанием для проведения процедуры считается хронический остеомиелит.

Проявления:

  • Язвочки во рту;

  • Секвестры;

  • Остеомиелитические участки;

  • Псевдоартроз;

  • Свищи заполненные гноем.

Нектрэктомия показана, если процесс принимает рецидивирующее течение и сопровождается выраженным болевым синдромом, гипертермией, интоксикацией, нарушением самочувствия и дисфункцией челюстного аппарата.

У некоторых больных возникает малигнизация места поражения.


Противопоказания:

  • Тяжелое состояние пациента;

  • Обострение хронических заболеваний.

Диагностика

Решение о проведении операции принимает только лечащий врач после осмотра и тщательного обследования.

Общий анализ крови и мочи, коагулограмма, пункция, рентгенография (включая ортопантомограф), КТ и сканирование могут использоваться для диагностики остеомиелита. На ранней стадии костные изменения наблюдаются спустя всего лишь одну-две недели после инфекционного распространения. Именно в этот период деминерализация составляет 30-50%. Рентгенограммы в районе некроза должны быть сделаны в разных проекциях.

Сканирование с использованием радиоактивных изотопов быстрый и информативный метод, он помогает в постановке диагноза и способен дать положительный ответ через 24 часа.

Перед тем как провести некрэктомию всем пациентам проводится фистулография. Это современная методика с введением контрастного вещества помогает увидеть количество и протяженность образовавшихся свищевых ходов, а также определить форму, размер и характер некрозов.

Основные принципы операции секвестрэктомии

Во время процедуры врач создает широкое и плоское отверстие, оно не будет препятствовать постоянному оттоку гнойных масс. Хирургическим способом удаляются только девитализованные фрагменты, а здоровая часть остается нетронутой. Свищевые ходы нужно полностью иссечь. Манипуляция выполняется максимально осторожно, от качества оставшейся костной ткани зависит то, как будет протекать дальнейшее послеоперационное восстановление.

Заполнение секвестральной капсулы и костная пластика производится только после полного устранения инфекционного агента. Обязательно проводится экстракция «причинного» зуба или имплантата.

Техника

Если нужно провести резекцию в области альвеолярного отростка, то хирург используется доступ со стороны слизистой оболочки (изнутри). Благодаря такому подходу можно визуализировать место поражения и обеспечить достаточное место для работы инструментов.

В качестве обезболивания эффективна проводниковая анестезия. Во рту при помощи скальпеля выкраивается, а затем отслаивается небольшой слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы. Некротизированные участки полностью выскабливаются ложечкой Фолькмана, одновременно иссекается грануляционная ткань. Иногда в хирургии используют бормашину с фрезой.

В образовавшуюся ямку специалист вводит биоматериал, стимулирующий естественные реакции регенерации. В состав материала обязательно входит антисептик и антибиотик для обеззараживания. Среди остеотропных лекарств наиболее популярны: колапол*, колапан*9, остим*э-100. Рана наглухо зашивается.

В тех ситуациях, когда очаг диагностируется в теле верхней челюсти, то он часто осложняется воспалением верхнечелюстной пазухи. Это значительно осложняет лечение и расширяет площадь резекционной поверхности.

При обнаружении деструктивных изменений в районе тела или нижнечелюстной ветви показана внутриротовая секвестрэктомия. После проведения проводниковой анестезии края онемевшей челюсти послойно разрезаются. Хирург производит разрез 2 см немного ниже нижнечелюстного края и еще один небольшой надрез, который идет параллельно ему.

Ложечкой Фолькмана удаляются все некротические массы. Если секвестральные сумки большие, то они разделяются ножницами на более мелкие фрагменты.

После этого полость заполняют гемостатической губкой с сухим антибиотиком.

В образовавшуюся пустоту закладывается биоматериал, и рана послойно ушивается.

Раневая поверхность с первых часов обрабатывается антисептиками ( раствором бриллиантового зеленого или 0.5% хлоргексидином). Послеоперационные швы снимаются на 6-8 сутки.

Если вмешательство было обширным, то разрез зашивается частично, а устанавливается катетер для промывного дренирования. На рану накладывается стерильная повязка. Для того, чтобы заживление проходило более гладко, челюсть лучше обездвижить с помощью шины или лангеты.


После процедуры

В послеоперационном периоде для завершения остеомиелитического процесса и профилактики рецидивов показана антибактериальная, иммуномодулирующая, десенсебилизирующая и симптоматическая терапия. Назначаются препараты из группы пенициллинов в сочетании с сульфаниламидами и нитрафуранами. С целью обезболивания – анальгетики (ибупрофен 400 мг два раза в день).

Рекомендуется обильное питье, прием витаминов и молочно-растительная диета.

Спустя 2-3 дня применяется физиотерапия (УВЧ, лазер, УФО - облучение, электрофорез). Показаны орошения рта раствором 0.5-1% натрия гидрокарбоната и калия перманганата.

Если не провести секвестрэктомию, то возможно распространение инфекции в область лица и шеи, головной мозг (менингит), в орбиту, ее генерализация с развитием сепсиса.

Средняя длительность реабилитации в условиях дневного стационара составляет 10-12 дней.


Стоимость операции секвестрэктомии:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2490102 Консультация стомотолога-ортодонта 1500 Записаться
2410014 Повторная консультация стоматолога 1000 Записаться
2410001 Первичная консультация всех специалистов (терапевт, ортопед, хирург, пародонтолог) с составлением плана лечения 1500 Записаться
2490001 Консультация врача-ортодонта 500 Записаться
2430016 Секвестрэктомия 800 Записаться
2490100 Диагностический прием (слепки, расчет моделей, фотометрия, расшифровка снимков ОПТГ, ТРГ) 4000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Если растет зуб мудрости: симптомы, лечение, цены

У большинства взрослых рост последних моляров сопровождается целым симптомокомплексом.
Самым частым из них считается локальная болезненность, которая связана с тем, что верхушка сначала проходит через кость, а затем через десну.

Подробнее >>
Лечение периодонтита корня зуба

Нервы и питающие зуб сосуды, лимфатические и кровеносные, располагаются в периодонте, который выполняет две основные функции: трофическую и амортизирующую. В процессе пережевывания пищи периодонт обеспечивает амортизацию нагрузок на зуб, он способствует их равномерному перераспределению на кости.

Подробнее >>
Вверх