Благотворительность

Деминерализация эмали

Деминерализация эмали

 Содержание: 

Деминерализация эмали является одним из самых распространенных нарушений в стоматологии. Оно связана в первую очередь с вымыванием кальция и других важных минеральных веществ из твердых зубных тканей. Стоматологи считают этот патологический процесс начальным признаком кариозного поражения. Но если вовремя обратиться к профессионалу, можно провести реминерализацию зубов — процедуру по обогащению эмали укрепляющими и уплотняющими питательными веществами. Эта методика обеспечивает восстановление прочности твердых тканей, предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Основные причины

В полости рта человека постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы и другие бактерии, которые входят в состав слюны и являются условно-патогенными. Они не представляют угрозы до возникновения определенных предрасполагающих факторов.

При изменении активности слюнных желез, снижении кислотности слюны, уменьшении ее количества или при низком уровне ухода а полостью рта создаются условия, благоприятные для размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Они питаются остатками продуктов (преимущественно — простыми углеводами) и выделяют в процессе своей жизнедеятельности опасную кислоту. Она способна разрушать дентин.

Главная причина уменьшения плотности эмали — активное размножение кариесогенных бактерий. Способствует вымыванию минералов нерегулярный или недостаточный уход.



Кроме основных причин специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • хроническое воспаление десен;

  • гормональные нарушения, тяжелое течение эндокринных болезней, включая сахарный диабет;

  • исправление прикуса ортодонтическими аппаратами, которые затрудняют ежедневную гигиену, снижают качество ухода за полостью рта;

  • аномалии зубочелюстного аппарата

  • высокое содержание в рационе простых углеводов: сладости, выпечка, сладкие напитки;

  • отказ от своевременного удаления камня;

  • запоздалое лечение стоматологических болезней;

  • нарушение местной микрофлоры, спровоцированное снижением общего и местного иммунитета, наличием хронических заболеваний, перенесенных сложных операций.

Перечисленные выше причинные факторы резко повышают риск вымывания полезных минеральных веществ. В результате этого полость рта становится беззащитной перед бактериями, которые начинают активно размножаться и провоцировать инфекционно-воспалительные процессы.

Главный провоцирующий фактор при деминерализации — частое употребление сладостей. Сахар приводит к критическому снижению значения рН — ниже 4,5. В результате этого агрессивная кислота начинает патологически воздействовать на дентин. А его истончение отрицательно влияет не только на стоматологическое здоровье, но и на общее состояние пациента. 

Из-за большого количества инфекционных агентов могут часто рецидивировать стоматиты, тонзиллиты, трахеиты, патологии верхних дыхательных путей. Поэтому при первых жалобах рекомендуется как можно скорее посетить врача-стоматолога.

Группа риска

Риск появления болезни выше при следующих особенностях питания, образа жизни и состояния здоровья:

  • наличие системных заболеваний;

  • гиперсаливация (недостаток слюны);

  • кариозные очаги;

  • ежедневное употребление сахара;

  • снижение фтора в питьевой воде;

  • очаги хронической инфекции в виде тонзиллита, аденоидов;

  • недостаток микроэлементов в рационе питания;

  • отказ от использования фторсодержащих паст;

  • чистка зубов менее 2-х минут;

  • применение антибиотиков;

  • развитие дисбактериоза;

  • наличие реставраций, особенно существующих длительное время;

  • брекеты и другие ортодонтические конструкции;

  • использование съемных и несъемных протезов.

При контакте твердых тканей с высококонцентрированной кариесогенной кислотой происходит не только их разрушение, но и подавление защитных механизмов пульпы. Это способствует стремительному проникновению инфекции в корневую систему с возникновением абсцессов, очагов некроза и воспаления.

Начальные признаки

Обнаружить первые симптомы нарушения достаточно сложно, особенно при плотном налете. Вымывание кальция и других полезных компонентов обычно происходит незаметно. При внимательном рассмотрении в зеркале пациент замечает белые меловидные пятна разного размера. Особенно часто их можно увидеть на молочных зубках у детей. При этом зубная поверхность остается гладкой, но в некоторых местах можно заметить шероховатость, что уже говорит о прогрессировании начальной формы кариеса.

Никаких болевых ощущений и продолжительной реакции на термические и химические раздражители нет. Человек даже не догадывается о ослаблении защитных свойств и высоком риске развития кариозного процесса.

Основные симптомы

Деминерализация развивается постепенно. Если пациент уделяет время регулярным профилактическим осмотрам и посещением доктора, то врач обнаруживает патологические изменения и проводит реминерализационную терапию.

В разгар заболевания возникают характерные изменения:

  • эмаль становится шероховатой и утрачивает естественный блеск;

  • из-за повышения пористости зубная поверхность быстрее желтеет и темнеет в результате действия неблагоприятных факторов, курения;

  • возможно повышение чувствительности в ответ на термические и химические раздражители.

При появлении первых подозрительных признаков необходимо сразу записаться на прием к стоматологу. Если откладывать с лечением, твердые ткани начнут разрушаться под действием кариозного процесса. Инфекция может затрагивать пульту, связочный аппарат, вызывать опасные осложнения. Выраженный воспалительный процесс может потребовать проведения удаления пораженных зубов. Гораздо проще предупредить развитие кариеса на этапе деминерализации, когда можно обойтись без сложных хирургических методик. Реминерализация зубов намного выгоднее: восстановление плотности и минерального состава эмали стоит дешевле, чем проведение лечения глубокого кариозного процесса и его осложнений.

Принципы лечения

Подход к лечению должен быть комплексным. Важно установить основные предрасполагающие факторы, которые могут ослаблять местный иммунитет, вызывать снижение плотности твердых структур. При обнаружении сопутствующих нарушений (гипосаливация, тонзиллит, дисбактериоз полости рта) профильные специалисты проводят их коррекцию. Врач должен оценить качество питания больного. Если в рационе в большом количестве присутствуют простые углеводы и не хватает определенных питательных веществ, необходимо изменять пищевые привычки, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов с помощью специальных препаратов и биодобавок.

Тактика врача-стоматолога зависит в первую очередь от выраженности патологического процесса. На начальном этапе можно ограничиться процедурой реминерализации. Если заболевание запущено, специалист высверливает пораженные ткани и замещает их пломбировочным материалом.

Ну в большинстве случаев можно ограничиться реминерализационной терапией. Она протекает в несколько этапов:

  1. Профессиональная чистка зубной поверхности от твердых и мягких отложений. Чаще всего налет образуется в области шеек и на задней поверхности, которая недоступна для просмотра без использования зеркала. Избавиться от камня и микробного налета можно с помощью ультразвука или других современных методов профессиональной гигиены.

  2. Просушивание поверхности зубов от остатков слюны. Это готовит эмаль к использованию восстанавливающего компонента.

  3. Нанесение специальных средств, насыщенных ионами калия и кальция.

  4. Использование закрепляющих препаратов с защитными свойствами и способностью ускорять регенерацию.

Реминерализационная терапия не вызывает болезненных ощущений и занимает не больше часа. Рекомендуется проведение 8-10 сеансов.


Фторирование

Восстановление прочности эмали требует наличия фтора. В здоровом состоянии его можно получить из продуктов питания, воды, стоматологических паст. Но при начавшемся процессе растворения твердых тканей необходимо проводить глубокое фторирование. Оно тормозит рост бактерий, выделяющих кислоту, повышает устойчивость эмали к действию неблагоприятных факторов.

Процедуру рекомендуется проводить не только при деминерализации, но и с целью профилактики ее появления и развития кариеса. Фторирование можно использовать в детском возрасте. Процедура будет особенно полезна после смены зубов. Детская эмаль содержит меньше минералов. Она продолжает укрепляться в течение нескольких лет после появления постоянных зубов. Этот период наиболее опасен для возникновения кариеса. Фторирование снижает риск развития болезни.

Этапы фторирования

  1. Профессиональная гигиена, удаление зубных отложений.

  2. Высушивание поверхности эмали.

  3. Нанесение эмаль-запечатывающего средства, которая содержит фтор, магний и медь. Состав оставляют на несколько минут.

  4. Повторное высушивание.

  5. Нанесение на поверхность зубов гидроокиси меди кальция, что вызывает практически мгновенное образование в пористых очагах микрокристаллов кальция, меди и магния, которые окружены кремниевой кислотой. Она предупреждает последующее вымывание минеральных компонентов.

  6. Завершение фторирования ополаскиванием рта.

Результат сохраняется на 1-2 года. Примерно через этот промежуток времени рекомендуется проводить профилактическую реминерализацию в кабинете стоматолога.

Профилактика

Эффективность профилактики кариеса и деминерализации давно доказана ведущими стоматологами. Профилактические мероприятия включают в себя простые и легко выполнимые правила:

  1. Качественный уход за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы или хотя бы ополаскивать их специальным раствором или водой после каждого приема пищи. НА работу можно брать с собой готовые антисептические ополаскиватели. Дополнительно такие средства могут содержать противовоспалительные компоненты, полезные для десен.

  2. Применение средств гигиены с качественным составом, в котором присутствует в том числе фтор. Перед покупкой пасты о его наличии можно посмотреть в описании состава.

  3. Регулярные профилактические осмотры полости рта, посещение стоматолога 1-2 раза в год.

  4. Своевременное лечение стоматологических заболеваний. Обращение к специалисту при появлении первых жалоб и нарушений. Также важно не откладывать лечение ЛОР-болезней.

  5. Соблюдение принципов здорового питания, ограничения в рационе простых углеводов. После употребления сладостей рекомендуется обязательно чистить зубы, чтобы удалить остатки сахаров, которые являются питательной средой для кариесогенных бактерий.

  6. Использование поливитаминных комплексов, особенно при снижении иммунитета и восстановлении после тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

  7. Своевременная коррекция прикуса, удаление старых пломб, которые повышают риск инфекционных процессов, воспаления десен.

Обратите особое внимание на качество личной гигиены. При наличии провоцирующих факторов и хронических заболеваний посещайте стоматолога чаще. Во время осмотра профессионал использует специальные зеркала и инструменты, которые позволяют легко выявлять участки вымывания кальция и белесые пятна, а также другие характерные признаки.

Некоторые заболевания способствуют снижению защитных свойств слизистой. Для укрепления иммунитета можно использовать препараты с иммуностимулирующими свойствами. Они предупреждают частые рецидивы стоматологических патологий.

При использовании съемных конструкций для коррекции прикуса не забывайте их регулярно промывать с использованием антисептических растворов. Для очистки брекетов необходимо приобретать круглую щетку.




Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение кариеса зубов

Кариес – это сложный и медленно текущий деструктивный процесс, характеризующийся распадом твердых тканей с образованием кавитации.

Подробнее >>
Лечение десен зубов

Гингивит и пародонтит составляют более 95% всех воспалительных заболеваний тканей, окружающих зубы. Они являются основной причиной нарушения целостности зубного ряда у взрослых.

Подробнее >>
Лечение зубов

Лечение зубов представляет собой целый комплекс мероприятий и стоматологических процедур, направленных на ликвидацию воспаления и восстановление физиологической функций жевательного аппарата.

Подробнее >>
Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов давно перестало быть проблемой. Многие клиники предлагают широкий спектр стоматологических услуг для населения. Наша клиника не является исключением – опытные специалисты предлагают качественные услуги по лечению зубов, гигиеническим процедурам, протезированию.

Подробнее >>
Вверх