Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов под наркозом

Многие люди страдают от страха и беспокойства во время стоматологических манипуляций. Это является основной причиной, по которой они вовремя не обращаются за медицинской помощью к дантисту.

Лечение зубов под наркозом, как правило, происходит в тех ситуациях, когда наблюдается фобия врачей-стоматологов, повышенный рвотный рефлекс или непереносимость местных анестетиков, тяжелые нервно-психические проблемы, а также при объемных операциях в зубо-челюстной области.

Виды обезболивания:

1. Местная анестезия – заключается в инъекциях лекарственных препаратов на основе артикаина, мепивакаина, лидокаина. Она бывает нескольких видов (аппликационная, инфильтрационная, интралигаментарная, проводниковая, внутрикостная, стволовая), может назначаться даже во время проведения профессиональной гигиены полости рта;

2. Седация – временно отключается сознание и эмоции, но при этом сохраняются базовые физиологические рефлексы и контакт с дантистом. Она показана при массивных хирургических манипуляциях, синуслифтинге, установке искусственных имплантатов в челюстную кость;

3. Общий наркоз - показан при аллергических реакциях на локальную анестезию, а так же при тяжелых неврологических и психических заболеваниях.

Как проводится лечение зубов с обезболиванием

В 90% случаев лечение зубов под наркозом происходит, когда больной находится в состоянии седации. Для клинициста важно выбрать седативный агент, который лучше всего подходит по возрасту, весу и сопутствующей патологии.

Для того, чтобы ввести человека в состояние наркотического сна при помощи ингаляционной смеси врач-анестезиолог одевает ему на лицо специальную маску, которая служит для подачи газа.

При этом человек достигает расслабленного состояния, находится в «полудреме», но он контактен и может реагировать на речь.

Препараты                                                                     

Мидазолам считается производным бензодиазепина и широко используется в стоматологической практике. Он действует путем активации рецепторного комплекса γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) A и усиления ГАМК-обусловленных токов хлорида, что приводит к гиперполяризации нейронов и снижению их возбудимости. Этот медикамент очень хорошо устраняет повышенную тревожность.

Пиковый эффект достигается в течение 2-3 минут после введения. Период полувыведения составляет от 1,7 до 3,5 часа. Фармакологическая продолжительность действия около 60-120 минут.

Пропофол считается одним из наиболее часто используемых седативных средств для внутривенной седации. Он действует путем облегчения ингибирующей нейротрансмиссии, опосредованной связыванием рецептора ГАМКА. Но специфичент тем, что содержит в своем составе соевое масло, глицерин и яичный лецитин, что вызывает боль во время инъекционного введения. Болевые ощущения могут быть уменьшены путем предварительной инъекции лидокаина (0,5 мг / кг) или смешивания лидокаина с пропофолом или с использованием более крупных катетеров. Пропофол может поддерживать рост патогенных бактерий и должен вводиться в течение 6 часов после открытия ампулы.

Пиковый эффект достигается через 90-100 с после внутривенного введения. Период полураспада длится 2-8 минут, а период полувыведения - 4-7 часов.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов пропофола, является снижение артериального давления.

Общее обезболивание проводится только после обследования и осмотра анестезиологом. Оно противопоказано при пневмонии, затруднённом носовом дыхании, болезнях печени и воспалении верхних дыхательных путей.

Закись азота представляет собой газ и используется в качестве ингаляционного анестетика. Он обладает анксиолитическими и успокаивающими свойствами с разной степенью обезболивания и расслаблением мышц. Недавние исследования предполагают, что затрагиваются как гамма-аминомасляная кислота типа А (ГАМК А), так и N-метил-D-аспартат (NMDA). Закись азота имеет долгую историю безопасного использования. «Веселящий» газ обеспечивает умеренную седацию при болезненных процедурах. Следует проявлять осторожность при использовании в дополнении к другим седативным средствам, так как это может привести к глубокому сну.

Закись азота широко применяется у маленьких пациентов, которые боятся белого халата и бормашину.

Седация обеспечивает спокойствие пациента, психологический комфорт лечащему врачу, быстрое восстановление и, самое главное, безболезненность проводимых манипуляций.

Общая анестезия достаточно часто в клиниках применяют при обработке бором кариозных полостей и удалении проблемных молочных зубов у маленьких детей с ДЦП и эпилепсией.

Основная проблема заключается в нервной системе малыша, он не может контролировать свои эмоции и страх перед стоматологом и его «страшными» медицинскими инструментами.

 


Запись на прием Сегодня записались: 19
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх