Заболевания вульвы

Заболевания вульвы - медицинский центр Святослава Федорова | FedorovMedCenter.ru

Зуд вульвы - практически единственная и ведущая жалоба при большинстве заболеваний наружных половых органов женщин. Он охватывает большой спектр нозологий, различающихся по этиологическому фактору, что соответственно диктует различный подход к тактике лечения (от медикаментозных до хирургических). Нередко к зуду вульвы присоединяется и болевой синдром, что чаще наблюдается при присоединении инфекции или озлокачествлении патологического процесса.

Важно отметить, что зуд вульвы может быть обусловлен не только заболеванием вульвы, но и поражением других органов и систем: заболеваний печени, почек, анемии, аллергии, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, глистные инвазии, воспалительные процессы, в том числе и вышележащих отделов генитального тракта, и многое другое, что требует различных методов диагностики, в спектр которых входят бактериологические и бактериостатические, цитологические, гистологические, вирусологические, вульвоскопические.

Следует помнить, что при возникновении онкологического процесса данного региона ведущей жалобой на ранних стадиях заболевания также является зуд, и только позже, при распространении процесса, присоединяется болевой синдром.

Согласно современной классификации вульварных заболеваний выделяют:

  • Доброкачественные поражения
  • Склерозирующий лишай (крауроз вульвы)
  • Плоскоклеточную гиперплазию вульвы (лейкоплакия вульвы)
  • Предрак вульвы
  • Плоскоклеточный
  • Неплоскоклеточный (болезнь Педжета, неинвазивная меланома)
  • Инвазивный рак

Другие дерматиты и дерматозы, к которым относят псориаз, слеродермию, красный плоский лишай, экзему, аллергодерматозы, простой хронический лихен, болезнь Бехчета, Болезнь Крона, себорейный дерматит, пемфигус кандидомикоз, различные грибковые и паразитарные заболевания, папилломавирусную инфекцию, герпесвирусную инфекцию, бактериальные вульвиты (первичные и вторичные), острую язву вульвы, поверхностный гидроденит, контагиозный моллюск, туберкулез, педикулез, чесотку, шистосомоз, витилиго и многое другое.

Также в данной области встречается большое количество опухолевидных процессов, к которым относят папиллому, сирингому и атерому (дефект формирования потовых и сальных желез вульвы), различные кисты (эпителиальные, серозные, муцинозные, Бартолиновой железы, железы Скена, Гртнерова и Вольфова ходов), которые требуют хирургического лечения.

Значительный дискомфорт у женщин вызывают также различные аномалии развития или приобретенные изменения половых органов, осособенно их гипертрофия и гипотрофия, которые диктуют необходимость проведения пластической хирургии.


Запись на прием Новых сегодня: 35
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх