Атеросклероз: факторы риска и клинические проявления

Атеросклероз: факторы риска и клинические проявления | FedorovMedCenter.ru

Каждый взрослый человек знает, что такое атеросклероз. А многие даже правильно указывают на причины его развития и опасность, которая таится за этим сложным названием. Но когда врач ставит такой диагноз, все искренне удивляются, ведь думают, что их ни как не могло это коснуться. Все знают, но только единицы пытаются предотвратить появление этого заболевания…

Итак, атеросклероз – это хроническая патология, при которой на стенке сосудов образуются так называемые бляшки, со временем либо перекрывающие просвет данного сосуда, либо  закупоривающие его более мелкую ветвь вследствие отрыва от места прикрепления. Бляшки - это своеобразные отложения жировых клеток, укрепленные нитями фибрина, а со временем,  и солями кальция. 

Из-за сужения артерии, орган, питающийся от  данного сосуда, испытывает кислородное голодание, а также нехватку питательных веществ. Тяжелее всех такое состояние переносят головной мозг и сердце. А если происходит резкая закупорка сосуда, то это может стать причиной смерти, вследствие ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Все зависит от локализации оторвавшейся атеросклеротической бляшки.

Каковы же причины образования таких отложений на стенках сосудов? Итак, существуют определенные факторы риска развития атеросклеротической болезни. При чем, их можно разделить на две группы: изменяемые и неизменяемые.

К неизменяемым факторам относятся:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Мужской пол;
  • Наследственная предрасположенность.

К сожалению, при наличии всех трех факторов, вероятность появления атеросклероза у такого человека выше, чем у остальных лиц.

Изменяемые факторы – это то, что можно изменить. А значит, устранив их, вы снижаете риск заболевания, и соответственно при их комплексном воздействии на ваш организм, состояние сосудов лишь ухудшается. К таковым факторам относятся:

  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание, особенно с повышенным употреблением жирных продуктов;
  • Заболевания с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет);
  • Нарушения жирового обмена, с повышением содержания в крови атерогенных веществ (холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и т.д.).

Однако все же нужно понимать, что ни один фактор риска не является основной причиной развития атеросклероза в прямом смысле, и данное заболевание может возникнуть без этих факторов.  Поэтому мы должны оценивать их как условия, которые способствуют его возникновению иили прогрессированию. И устраняя изменяемые факторы риска, мы снижаем вероятность самого заболевания, а также риска развития грозных осложнений.

Клинические проявления атеросклероза зависят от локализации процесса (т.е. от вида сосуда, его расположения), а также от степени и характера возникших нарушений гемодинамики. Самые частые локализации атеросклеротических бляшек следующие:

  • Грудной и брюшной отделы аорты, а также их ветви;
  • Сосуды головного мозга;
  • Коронарные артерии (питают стенки самого сердца);
  • Почечные артерии;
  • другие сосуды.

Поврежденные сосуды не могут полноценно питать органы, и это приводит к их истощению, нарушению  функций,  что обуславливает появление характерных симптомов. Например, при повреждении коронарных артерий появляются признаки ИБС (ишемическая болезнь сердца): приступы стенокардии, одышка, усталость, учащенное сердцебиение и т.д. Когда страдают верви брюшной аорты, наблюдается перемежающаяся хромота. Вещество головного мозга не может длительно существовать без кислорода, возникает риск ишемических повреждений, а начинается все с головных болей, «мушек» перед глазами, кратковременными потерями сознания и т.д.

Начальные признаки атеросклероза, как правило, не имеют никаких клинических проявлений. Или они зачастую остаются незамеченными. В то же время, когда пациент приходит к врачу уже с жалобами, значит, есть какие-то симптомы поражения органов и систем. На данном этапе вылечить атеросклероз полностью уже не возможно. И главной задачей становиться:  коррекция метаболических нарушений, исключение факторов риска, восстановление функций пораженных органов, а в запущенных случаях – освобождение сосудов от атеросклеротических нарастаний, профилактика осложнений.

Поэтому, не дожидаясь появления симптомов, особенно при наследственной предрасположенности, всем людям, после 40-50 лет, стоит регулярно обследоваться и исключать факторы риска развития данного серьезного заболевания.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх