Ультразвуковое исследование в кардиологии

Ультразвуковое исследование в кардиологии. Отделение УЗИ | FedorovMedCenter.ru

Эхокардиография - это инструментальный метод исследования, позволяющий изучить структуру, особенности строения, а также функции сердца и его сосудов, используя характеристики ультразвука.

Изначально узи сердца и сосудов было весьма примитивным методом, врачи использовали лишь «плоские» одномерные изображения органов. Однако на сегодняшний день, в связи с быстрыми темпами развития данного метода диагностики, постоянным усовершенствованием аппаратов, создаются двух - и даже трехмерные изображения. Ни один диагноз в кардиологии «не обходится» без эхокардиографического обследования.

Принцип работы аппарата УЗИ

В датчике аппарата Узи располагается так называемый, пьезоэлектрический кристалл. Он под воздействием электрического тока, поступающего по электродам, деформируется и вырабатывает ультразвуковые волны. Далее они собираются в пучок, который проникает в тело человека, и, отражаясь от каждой среды с различной плотностью, возвращается обратно, преобразуясь все в том же датчике обратно в электрическую энергию. Далее информация обрабатывается аппаратом, и воспроизводится изображение на мониторе. Для уз-исследования сердца используются волны с высокой частотой, позволяющие получить лучшее разрешение изображения, и исключить их рассеивание.

Во многих современных аппаратах используются специальные датчики, которые располагаются не только на поверхности грудной клетки, но и внутри пищевода, а также сосудов. Таким образом, строится трехмерное изображение сердца.

Что такое доплерография?

Изучая даже самые четкие изображения сердца и его сосудов, к сожалению, нельзя правильно оценить его кровоток. Для этого используется метод доплерографического исследования. Он основан на отражении лучей ультразвука от движущихся структур (эритроцитов) крови. Аппарат, анализируя эти данные, высчитывает скорость кровотока, сопоставляя с определенными нормами. В современных аппаратах создаются так называемые «цветные» изображения кровотока, которые накладываются на двухмерное изображение органа. Таким образом, врач оценивает его состояние кровотока.

Контрастирование в эхографии

Для дополнительной оценки кровоснабжения миокарда сердца используются определенные контрастные вещества. Они в своей структуре имеют пузырьки специальных газов, которые отлично отражают ультразвуковую энергию. Таким образом, появляется возможность диагностики региональных нарушений кровотока миокарда, которые не были заметны при проведении обычного доплерографического исследования.

Выводы

В ходе проведения эхокардиографии определяются следующие параметры:

  • Размеры сердца;
  • Толщина слоев стенки сердца и сосудов, а также их патологические изменения;
  • Объемы полостей сердца;
  • Наличие изменений в строении структур, клапанов;
  • Кровоснабжение миокарда;
  • Сократительная функция сердца;
  • Скорость и движение крови в полостях сердца и сосудах.

На сегодняшний день ультразвуковой метод исследования в кардиологии является незаменимым благодаря своей высокой информативности, отсутствию противопоказаний к проведению, а также неблагоприятных влияний на организм.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх