Первая беременность

Первая беременность

 Содержание статьи: 

Первая беременность — это всегда тревожно и волнительно. Женщина из-за отсутствия опыта может чрезмерно эмоционально относиться к своему состоянию, беспокоиться по пустякам. Особенно тяжело воспринимается токсикоз в первые триместры, когда из-за тошноты и рвоты сильно ухудшается состояние, снижается аппетит и могут обостряться хронические болезни ЖКТ.

Тошнота в период вынашивания малыша — очень частый и неприятный симптом. Возникает он чаще по утрам или после еды, нередко заканчиваясь рвотой. И если в таком состоянии женщина впервые, то она может не знать о том, как ей справляться с неприятными симптомами в домашних условиях.

Причины появления тошноты при первой беременности

Причиной легкого токсикоза при первой беременности служит глобальная перестройка органов и систем материнского организма в связи с активным изменением гормонального фона. Нельзя точно сказать, почему появляются эти характерные признаки, но есть определенные предположения специалистов.

Вероятными причинами токсикоза считают:

  • повышение уровня хорионического гонадотропина;

  • увеличение в крови беременной пролактина;

  • индивидуальная реакция организма на антигены развивающегося плода;

  • психологические особенности;

  • наследственные факторы;

  • молодой возраст будущей матери.

При нормальном течении первой беременности проявления ранних токсикозов ослабевают уже после второго месяца от зачатия. Если сильные острые симптомы возникают на поздних сроках, это может говорить о развитии опасного состояния — гестоза.

Способы борьбы с токсикозом при первой беременности

Справляться с токсикозом в первую беременность сложнее всего, ведь он может пугать женщину, порождать тревожные мысли. Но есть универсальные рекомендации, которые помогут успокоиться и уменьшить дискомфортные ощущения:

  1. Старайтесь больше проводить время на свежем воздухе, употреблять в пищу продукты, не вызывающие обострение.

  2. Постарайтесь завтракать, не вставая с постели, после приема пищи оставайтесь в горизонтальном положении тела. Ешьте маленькими порциями, но достаточно часто. Полностью откажитесь в питании от чересчур жирных и жареных блюд, в большинстве случаев вызывающих изжогу. Не запивайте еду никакими жидкостями.

  3. Остерегайтесь резких движений, поездок в автотранспорте.

  4. Избегайте неприятных запахов. При ухудшении самочувствия можно жевать дольку лимона или сухую корочку хлеба.

При появлении сильных и частых приступов рвоты во время первой беременности следует немедленно обратиться к специалисту, так как развитие прогрессирующего токсикоза может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе центральной нервной системы и других жизненно важных органах.

Но резкое прекращение тошноты и рвоты на первых месяцах беременности может говорить о угрозе выкидыша на фоне резкого снижения ХГЧ и действия травмирующих факторов. Если токсикоз исчезает внезапно, стоит насторожиться и обратиться к гинекологу.


И не бойтесь проводить внеочередное УЗИ — ультразвук не опасен для плода. Но с его помощью можно выявить угрозу выкидыша. Особенно важно определить правильно развивающееся плодное яйцо при первой беременности, которая волнительно проходит для большинства женщин.




Название услуги Цена в рублях Запись на прием
400040 Первичный прием (осмотр) врача-гинеколога для постановки на учет по беременности 2000 Записаться
400033 Прием гинеколога первичный и повторный (к.м.н. Калинина В.С.) 2500 Записаться
400032 Консультация гинеколога по результатам обследования 500 Записаться
400038 Первичный прием врача-гинеколога 1500 Записаться
400001 Первичный прием врача-гинеколога, д.м.н., к.м.н. 2500 Записаться
400053 Первичный прием врача-гинеколога, профессора Геворкян М.А. 3000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 35
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Триместры беременности

Наиболее значимым считается первый триместр беременности, когда формируются важные органы и системы плода. В этот период еще не функционирует плацента, поэтому будущей матери стоит быть особо осторожной с...

Подробнее >>
Первый триместр беременности

Первый триместр беременности наиболее сложный и ответственный: плод уязвим для внешних и внутренних воздействий, а в организме будущей матери происходит колоссальная гормональная перестройка.

Подробнее >>
Ранняя беременность: риски, особенности протекания

Дети в сложный возрастной период не могут правильно распорядиться предоставляемой свободой и совершают ошибки. И беременность на ранних сроках является одной из них.

Подробнее >>
Ведение беременности

За 9 месяцев вынашивания ребенка могут возникать ситуации разной степени сложности, и грамотный врачебный подход позволяет вовремя и правильно реагировать на них.

Подробнее >>
Вверх