Благотворительность

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес: симптомы, диагностика и лечение в клинике | FedorovMedCenter.ru

Генитальный герпес – это вирусное заболевание, передаваемое в основном половым путем, и имеющее хроническое рецидивирующее течение. Возбудителем инфекции является вирус простого герпеса 2 типа. Заражение происходит от инфицированного партнера, который сам может не догадываться о своем заболевании, так как в ряде случаев первичное инфицирование и рецидивы (обострения) могут протекать бессимптомно. Также наблюдается вертикальная передача вируса (от матери ребенку).

Заболевание имеет инкубационный период (момент от проникновения инфекционного агента и до появления первых симптомов), который может быть достаточно коротким: 2-3 суток, а в ряде случаев затягиваться до 3 недель.

Первыми симптомами генитального герпеса являются:

появление высыпаний по типу «пузырьков» в местах внедрения вируса. Они весьма болезненные, а вскрываясь, оставляют эрозии. Также они могут сливаться, и образовывать после вскрытия обширные язвы с мокнутием, заживающие с образованием корочки. Дефекты поверхностного слоя заживают в течение 2-4 недель. Площадь поражения может быть весьма обширной (опоясывать весь половой член у мужчин, всю область вульвы у женщин), что значительно утяжеляет течение заболевание, и затягивает процесс выздоровления.

Высыпания чаще всего локализуются в области половых органов: кожа полового члена, крайняя плоть, мошонка, бедра, ягодицы; у женщин большие и малые половые губы, область вульвы, внутренняя поверхность бедер, ягодицы. При типичных высыпаниях диагноз выставляется на основании жалоб больного человека и клинической картины. А при отсутствии симптомов – по результатам вирусологического лабораторного исследования.

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса направлено на устранение клинической симптоматики, предотвращение выделения вируса, а также профилактику последующих рецидивов (обострений). Заболевание, вызываемое вирусом герпеса, является хроническим, полной элиминации возбудителя добиться не возможно. Беременным женщинам, которые являются носителями данной инфекции, обязательно показана профилактика, во избежание заражения плода. Без превентивных мер заболевание может стать причиной невынашивания беременности, либо развития пороков нервной системы у ребенка.

Помните: герпес половых органов увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией при незащищенных и случайных половых контактах. Кроме того генитальный герпес можно перепутать с рядом других заболеваний, проявляющихся сыпью и язвами на половых органах (кандидоз, сифилис, гонорея и т.д.). Поэтому для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения следует обратиться к врачу-дерматовенерологу.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Все о сифилисе

Сифилис – это, пожалуй, самое известное венерическое заболевание во всем мире. Возбудителем является бактерия: бледная трепонема. Для сифилиса характерно поражение кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних...

Подробнее >>
Урогенитальный хламидиоз

Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных бактериальных ИППП во всем мире. Число заболевших людей постоянно растет, это связано с особенностями возбудителя. Дело в том, что в последнее время хламидии все чаще переходят в так называемую «L-форму»: они утрачивают жгутики, становятся «невидимыми» для стандартных...

Подробнее >>
Вверх