Благотворительность

Исправление прикуса у взрослых и детей ортодонтия

Исправление прикуса (ортодонтия) хирургическим путем в клинике | FedorovMedCenter.ru

Ортодонтия занимается предупреждением и исправлением нарушений прикуса – положения зубов.

В России аномальный прикус встречается у 50-80% людей, примерно в 37% случаев из них требуется ортодонтическая помощь, связанная с эстетическими или функциональными проблемами.

На самом деле, в стоматологию для исправления прикуса обращается гораздо меньше людей – многие просто не считают нужным выравнивать зубы.

При этом не нужно забывать, что красивая улыбка – это не только свидетельство здоровья зубов, но и шанс на более успешную жизнь.

Нельзя однозначно сказать, нужно ли исправлять прикус. Нередко проблема заключается лишь в том, что неправильное положение зубов портит улыбку. Функциональные нарушения, при которых лечение просто необходимо, встречаются редко. Тем не менее, половина людей из данной категории все же хочет исправить прикус, хотя решаются на это далеко не все.

Почему нужно исправлять прикус?

На это есть три причины. Прежде всего, кривые зубы портят улыбку и могут стать серьезным препятствием в карьере и личной жизни. Такой проблемы еще лет двадцать назад не возникало, но сейчас, когда с экранов телевизоров и страниц журналов не сходят безупречные модели, трудно не начать комплексовать по поводу недостатков собственной внешности. А это, в свою очередь, приводит к тому, что человек стесняется общения. Это, разумеется, не самым лучшим способом влияет на карьеру и личную жизнь.

Не стоит забывать и про челюстно-лицевую анатомию. При правильном прикусе во время жевания нагрузка равномерно распределяется по всем зубам. Если же положение зубов неправильное, то часть их берет на себя большую нагрузку, так как некоторые зубы исключаются из процесса пережевывания пищи. В результате увеличивается риск появления кариеса, зубы быстрее выпадают, а протезирование затрудняется. При нарушениях прикуса часто встречаются заболевания пародонта, височно-челюстного сустава, повышенная истираемость поверхности зубов.

Поскольку прикус оказывает влияние на процессы жевания и глотания, при нарушениях положения зубов могут возникать различные заболевания пищеварительной системы.

Когда обращаться к ортодонту?

Ранее считалось, что исправлять прикус можно только во время формирования зубочелюстной системы. Иными словами, положение зубов исправляли только у детей и подростков. Но сейчас существуют конструкции, позволяющие корректировать прикус и у взрослых людей. Вид лечения зависит от количества оставшихся зубов и состояния пародонта (десен).

Разумеется, эффективнее исправлять прикус в детском и подростковом возрасте. Чтобы уменьшить вероятность появления аномалий прикуса, в рацион ребенка нужно ввести как можно больше твердой пищи. Если имеются трудности с пережевыванием пищи, затрудняется дыхание через нос, то нужно обратиться к ортодонту.

Также должно насторожить постоянное сосание пальца малышом. Чем раньше будет выявлена аномалия, тем лучше. Ортодонт подберет подходящий комплекс лечебно-профилактических процедур, которые помогут предотвратить более серьезные проблемы с прикусом в будущем. В зависимости от состояния зубов ребенка, врач скажет, в каком возрасте лучше исправлять прикус.

Способы лечения аномального положения зубов

В настоящее время предлагается большой выбор систем для исправления прикуса. Для молочных зубов используют специальные съемные аппараты. Детям в возрасте 11-13 лет с уже сформированным прикусом ставят брекет-системы. Они бывают разными: пластиковыми, металлически, невидимыми, сапфировыми. Особой популярностью у пациентов пользуются невидимые брекет-системы – они устанавливаются с внутренней стороны зубов и не привлекают внимания. В зависимости от сложности ситуации, лечение длится полтора-два года.

Возможность исправления прикуса у взрослых людей зависит от состояния пародонта – ткани, окружающей зубы. Если имеются какие-либо патологии пародонта, то врач подбирает такую систему, которая не ухудшит проблему. Здоровые зубы выравнивают штифтами или коронками. Лечение также занимает полтора-два года, в это время важно следить за гигиеной полости рта. Перед исправлением прикуса необходимо вылечить кариес.

Исправление прикуса невозможно без определенного дискомфорта, временных и материальных затрат. Поэтому многие родители отказываются от похода к ортодонту с ребенком, не считая нужным уговаривать его носить во рту брекет-систему. Чтобы оправдать свое нежелание заниматься исправлением прикуса у ребенка, родители утверждают, что у них самих зубы далеки от совершенства, но это совершенно не мешает им жить. Но нужно понимать, что когда ребенок вырастет, он вряд ли поблагодарит за то, что в детстве его не уговорили заняться зубами.

Ровные и красивые зубы сейчас имеют огромное значение для каждого человека. Тем не менее, многие люди отказываются исправлять неправильное положение зубов только по той причине, что придется полтора года ходить с брекетами. Но ведь после этого можно будет хвастаться своей идеальной улыбкой, причем не один десяток лет! Не стоит забывать и про многочисленные проблемы с зубами, которые возникают из-за неправильного прикуса. Да и в ношении брекетов нет ничего зазорного. Например, известная модель Синди Кроуфорд выходила на подиумы, демонстрируя не только одежду лучших дизайнеров мира, но и свои зубы с брекетами.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх