Благотворительность

Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубов
Кариес – это сложный и медленно текущий деструктивный процесс, характеризующийся распадом твердых тканей с образованием кавитации.

При этом на эмалевой поверхности появляется характерное пигментное пятнышко желто-коричневого цвета. Человека беспокоит гнилостный запах, ноющая или пульсирующая боль (чаще ночью), гиперреакция на раздражители (очень кислое или сладкое).

Если данную ситуацию вовремя не диагностировать и не пролечить, то возможно образование кист, и развитие серьезных осложнений в виде пульпита и периодонтита. Длительно текущие и запущенные формы способны привести к утрате органа (экстракции).

Этиология и факторы риска

Эта болезнь признана одним из самых широко распространенных недугов современности. По статистике она поражает примерно 80-98% взрослого населения во всем мире. Она считается динамичной и многофакторной по своей природе.

Несмотря на все достижения медицины, в последние 20 лет отмечается стойкая тенденция ее роста среди несовершеннолетних, особенно в развитых регионах. В ее развитии огромное значение имеет состояние соматического здоровья и образ жизни. Способствует манифистации снижение иммунной защиты.

Существует около 400 теорий развития кариозного распада. Чаще всего он связан с комплексным взаимодействием различных этиологических механизмов, которые одновременно присутствуют и инициируют, а также способствуют его дальнейшему прогрессированию. Среди них лидирующее положение занимают кариогенные организмы, а также ферментируемые углеводы (субстрат) и восприимчивый орган, а также локальное изменение pH. При этом массово поражаются эмалевые и дентинные соединения.

В ротовой полости находится множество микробной микрофлоры, которая активно процветает во влажной среде, богатой питательными веществами.

При рождении рот новорожденного обычно стерилен, но быстро происходит его колонизация.


Бионалет является средой обитания патогенных агентов, большая часть представлена стрептококковой флорой.

Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus - наиболее распространенные кариеносные микроорганизмы. Лактобациллы также присуствуют в бляшках. Streptococcus mutans метаболизирует до получения органических кислот (молочной, муравьиной и уксусной), которые способствуют разрушительной деминерализации.

Частое потребление сладостей и газированных напитков приводит к пропорциональному разрастанию кариогенных агентов, таких как S. mutans .

Слюна действует как своеобразный буфер, нейтрализуя кислотные продукты оральной микробиоты. Высокие концентрации кальция и фосфора и низкие уровни фторида, обнаруженные в природной жидкости, способны облегчить естественную реминерализацию небольших участков.

Степень активности микробов и прогресс деминирализации зависят от индивидуальных особенностей. При хорошем иммунитете и отсутствии сопутствующих проблем, резистентность к патогенной флоре высокая.

Доказано, что взрослые люди, имеющие иммунодефицитные состояния, гораздо чаще страдают от этой болезни. У маленьких деток с рахитом или экссудативным диатезом риск появления дентальных проблем в 2 раза выше.

Слюна состоит в основном из воды (99%) и ряда электролитов, которые включают натрий, калий, кальций, магний, бикарбонат и фосфат. Кроме того, существуют органические компоненты: иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM), белки, ферменты, муцины и азотированные продукты (мочевина и аммоний). Величины рН этой биологической жидкости в основном варьируются от 6 до 7. Хотя она изначально изотонична, во время ее проточной траектории она становится гипотонической.

При изменении ее биохимического состава происходит вымывание минеральных компонентов и снижение ее природных антибактериальных свойств.

Предрасполагающие факторы:

  • Соматическая патология;

  • Употребление сладостей;

  • Низкий уровень гигиены;

  • Вредные привычки;

  • Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;

  • Плохая экологическая обстановка;

  • Некачественная вода;

  • Генетически обусловленная гипоплазия и аплазия;

  • Стресс.

Местными тригеррами считаются липкие сладости и изменение биохимического состава твердых структур.

Эпидемиологические и клинические данные подтверждают мнение о том, что все диетические углеводы в какой-то степени являются кариогенными, и что на кариогенез влияет не только состав углеводсодержащих продуктов, но и последовательность и частота их потребления.

Клинические симптомы

В большинстве случаев ранний распад может оставаться незамеченным, поскольку длительное время нет ощущений дискомфорта или боли. Клинические признаки появляются по мере усугубления ситуации и включают в себя неприятный привкус, болезненность при жевании или кусании, видимые отверстия или ямки, пульсирующая или ноющая боль, повышенная чувствительность.

Виды:

  • Фиссурный;

  • Апроксимальный;

  • Пришеечный.


Диагностика

Диагноз ставится только на основании предъявляемых жалоб, объективного и инструментального обследования больного. По субъективным ощущениям судят, о том насколько глубоко распространилось поражение, однако это не будет определяющим.

Старейшим устройством, используемым для обнаружения кавитации, помимо зонда, считается рентгеновская аппаратура.

Цифровые рентгенограммы челюсти помогают оценить степень поражения органа. Потемнения дифференцируют от гипоплазии и флюороза. Поверхностную шероховатость следует отличать от клиновидных дефектов и эрозии.

В запущенных ситуациях у индивидуума обнаруживается глубокая ямка, внутри заполненная размягчённым дентином. Зондирование ее дна болезненно. Специальные красители со 100% вероятностью выявляют поражённые области.

Основные принципы терапии

В современной стоматологии действует политика минимального вмешательства.

Алгоритм действий:

  • Обнаружение и измерение размеров очага ;

  • Проведение препарирования или реминерализующие процедуры;

  • Оценка индивидуального риска;

  • Диагностические / прогностические / терапевтические мероприятия;

  • Периодическое наблюдение, мониторинг.

Традиционно лечения кариеса зубов заключается в ампутации гнилостных участков и восстановление органа пломбировочным материалом. Чтобы произвести 100% санацию иногда используются временные пломбы, содержащие в своем составе дезинфицирующее вещество. Чем качественнее произведена механическая и химическая обработка входного отверстия, тем крепче держится пломба.

Коричневое обесцвечивание определяется только в очаговой деструкции неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса.

Если у пациента обнаружено небольшое пятнышко, то показано насыщение фтором и кальцием (гель, жидкий раствор или лак). Наличие фторида приводит к его включению в кристаллическую структуру гидроксиапатита.

Неинвазивная терапия обычно подразделяется на две категории: ингибиторы вымывания минералов и промоторы природного восстановления. Микроинвазивная обработка заключается в применении герметиков.

При поверхностном процессе поражены более глубоколежащие слои и реминерализация будет не эффективна, необходимо пломбирование.


При средней стадии отверстие выходит за пределы эмалевого слоя и переходит на верхний дентин. Оно видно невооруженным глазом. Выполняется ампутация разрушенных тканей и пломбировка.

Глубокая форма считается наиболее сложной и захватывает все слои дентина, а в некоторых случаях гниение переходит на пульпу. Она характеризуется кавитацией, обнажающей видимый дентин. Минимальное удаление твердых тканей должно выполняться на всех этапах оперативных процедур.

Многие знают, что классическое препарирование входного отверстия производится с помощью бормашины. Однако стоматология не стоит на месте, и сегодня появилась лазерная обработка. Ее отличительный признак - безболезненность, бесшумность и более качественная подготовка.

Поверхностный процесс лечат несколькими методиками. Самой распространенной из них является препарирование и последующая пломбировка. При этом лечащий врач создает полость, не выходящую за пределы дентина. Это необходимо для помещения внутрь двухслойной пломбы состоящей из изолирующей прокладки и реставрирующего материала для восстановления анатомических особенностей.

Этапы:

  • Местное обезболивание;

  • Механическая и медикаментозная обработка;

  • Установка защитной подкладки;

  • Пломбирование;

  • Придание формы;

  • Шлифовка и последующая полировка.

Другой способ основан на использовании новых композитов. Они обладают хорошими адгезивными свойствами и при нанесении на впадину не требуют тщательного препарирования. Отличаются хорошими технологическими и эстетическими свойствами.

Третий способ – это сошлифование дефектного участка. После этого в течение 10 дней назначаются лечебные аппликации или электрофорез с 1% раствором фторида натрия.

Если диагностирован средний процесс, то может использоваться только препарирование высокоскоростным бором и тонким сверлом с последующей установкой пломбы.

Лечение глубокого кариеса зубов доходящего до пульпы - сложное и в такой ситуации большое значение имеет как профессионализм и опыт дантиста, так и то какую методику он будет использовать. Все процедуры выполняются под общей или местной анестезией.

На очищенное дно устанавливается лечебная прокладка (кальцемин-паста). Она угнетает воспаление и способна простимулировать внутренний биодентиногенез.

При очень сильных разрушениях последовательно делается три прослойки: лечебная, затем изолирующая прокладка и пломбировочный материал (например, амальгама).

Вид реставрации зависит от того, какие единицы планируется запломбировать. Если речь идет о клыках или резцах, то композит должен быть не только прочным, но и эстетичным. Силикатные цементы и композитные смолы подбираются под цвет улыбки.

Очень важно соблюсти все правила и нюансы манипуляции. Несоблюдение техники приводит к тому, что установленная реставрация очень быстро выпадает или крошиться.

Врач должен тщательно очистить кавитацию от дентильных опилок струей воздуха и воды.

После этого она дезинфицируется и высушивается, так как небольшие остатки влаги ухудшают прилипаемость .

После того, как пломба затвердела, дантист бормашиной шлифует и полирует. Удаляются все выступы и острые углы, которые мешают во время смыкания челюстей и царапают слизистую.

При гладкости наружного слоя не происходит ее коррозия, и она служит на протяжении нескольких лет.

Если болит зуб после лечения кариеса необходимо срочно обратиться к высококвалифицированному специалисту, иначе возникнут крайне неприятные осложнения.

На сайте клиники имени Фёдорова указана цена лечения кариеса зубов.


Детская стоматология

Сейчас мало кто работает по старинке. Лечение кариеса молочных зубов у детей производится щадящими методиками или под общим наркозом (седация закисью азота), без травмирования психики малыша. Во многих клиниках используется новейшая технологическая разработка ICON (Айкон). Длительность манипуляции 15 минут.

Ее суть состоит в том, что на маленькую впадину врач наносится гель. Он частично устраняет слой эмали. После этого наносится высокотекучий полимерный состав, который отвердевает под воздействием света специальной лампы. Полимерная смола, попадая в поры, быстро твердеет и тем самым создает очень прочное сцепление. Технология ICON малоинвазивна и предназначена для молочных зубиков, в которых гниение не дошло до дентина.

Если у крохи страх перед жужжащей бормашиной, то дантист применяет атравматическую ART-методику. Она характеризуется тем, что металлическими инструментами производится механическая очистка мягких точек. Удаляются нежизнеспособные ткани. Образовавшуюся ямку стоматолог обрабатывает растворами антисептиков. В нее закладываются стеклоиономерные цементы.




Стоимость услуг при лечения кариеса


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2410001 Первичная консультация всех специалистов (терапевт, ортопед, хирург, пародонтолог) с составлением плана лечения 1500 Записаться
2410014 Повторная консультация стоматолога 1000 Записаться
2490179 Лечение зубов (молочный прикус), лечение кариеса 2000 Записаться
2410016 Лечение зубов (молочный прикус),лечение кариеса 2000 Записаться
2420123 Восстановление цвета и формы зуба при некариозных поражениях твердых тканей зубов (эрозия, клиновидный дефект, гипоплазия) 3500 Записаться
2420116 Профессиональная гигиена полости рта у гигиениста 8000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение десен зубов

Гингивит и пародонтит составляют более 95% всех воспалительных заболеваний тканей, окружающих зубы. Они являются основной причиной нарушения целостности зубного ряда у взрослых.

Подробнее >>
Лечение зубов

Лечение зубов представляет собой целый комплекс мероприятий и стоматологических процедур, направленных на ликвидацию воспаления и восстановление физиологической функций жевательного аппарата.

Подробнее >>
Лечение зубов под наркозом

Лечение зубов давно перестало быть проблемой. Многие клиники предлагают широкий спектр стоматологических услуг для населения. Наша клиника не является исключением – опытные специалисты предлагают качественные услуги по лечению зубов, гигиеническим процедурам, протезированию.

Подробнее >>
Виды заболеваний слизистой оболочки полости рта

Заболевания слизистой оболочки рта - многообразны, зачастую они имеют очень похожие клинические проявления, что может вызывать затруднения при диагностике. Все заболевания слизистой оболочки рта подразделяются на...

Подробнее >>
Вверх