Созданы очковые линзы для замедления или остановки прогрессирования близорукости

Созданы очковые линзы для замедления или остановки прогрессирования близорукости

Миопия диагностируется примерно у одного из трех человек во всем мире, и к 2050 году 50 процентов населения мира могут быть близорукими. Прогрессирующая миопия особенно распространена в Азии. Предполагается, что урбанизация и цифровые технологии несут ответственность за распространение болезни. Как следствие, дети не подвергаются воздействию достаточного количества естественного света, необходимого для здорового развития глаз, особенно в подростковом периоде и юности. Без стимула, обеспечиваемого естественным светом, который, вероятно, увеличивает производство дофамина в сетчатке глаза, человеческий глаз имеет тенденцию становиться близоруким. Эта проблема еще более усугубляется посещаемостью школы и широким использованием цифровых устройств, что заставляет глаз адаптироваться к работе на близком расстоянии.

Близорукость высокой степени может вызвать серьезные осложнения, которые способны привести к слепоте или нарушению зрения. Тем не менее, есть некоторые обнадеживающие новости на горизонте, по крайней мере, для детей.

Исследователи из Гонконга говорят, что они разработали новые линзы для очков, которые могут замедлить и даже остановить прогрессирование миопии у детей. Новый продукт называется Defocus Incorporated Multiple Segments (DIMS).

Очки недавно были опробованы у 160 китайских детей возрасте от 8 до 13 лет с разной степенью близорукости и астигматизма. Прогрессирование миопии у детей, получивших новые очки, составила 0,38 диоптрий, тогда как контрольная группа составляла 0,93D.

Они значительно уменьшили прогрессирование степени близорукости у 60% молодых участников в двухлетнем двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании .

Кроме того, новые линзы DIMS полностью остановили дальнейшую потерю зрения у 21% юных участников испытаний.

У китайских детей, которые носили линзы DIMS, также наблюдалась более медленная прогрессия близорукости на 59 процентов, а удлинение глаз уменьшалось на 60 процентов по сравнению с теми, кто носил очки с обычными линзами.

Линзы DIMS являются детищем Карли Лама, профессора Школы оптометрии в Гонконгском политехническом университете, и профессора Чи-хо К.

Центр линзы DIMS работает как в обычной паре очков, регулируя близорукость и астигматизм, а вокруг этой области находится несколько мультисегментов постоянного миопического дефокуса. При этом формируется естественный гомеостатический механизм, известный как «эмметропизация», посредством чего глаз адаптируется и формирует сфокусированное изображение, как при нормальном зрении. Очки, о которых говорят исследователи из гонконгского университета, планируется начать выпускать этим летом.




Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13

Вверх