Благотворительность

Сетчатка глаза


 Содержание статьи: 

Несмотря на периферическое расположение, сетчатка глаза фактически представляет собой часть центральной нервной системы. Во время развития она формируется как вытеснение промежуточного мозга, называемого зрительным пузырьком, который подвергается инвагинации, формируя двухслойный бокал. Внутренняя стенка дает начало периферическому отделу зрительного анализатора, а внешняя сторона - пигментному эпителию.

Этот эпителий представляет собой меланинсодержащую структуру, которая уменьшает обратное рассеяние света, попадающего в глазное яблоко. Он также играет важную роль в поддержании функции фоторецепторов.

В соответствии со своим статусом полноценной частички центральной нервной системы, сетчатка глаза по строению напоминает сложную нейронную схему.

Существует пять типов ретинальных нейронов: фоторецепторы, биполярные, ганглиозные, горизонтальные и амакринные клетки. Клеточные тела и отростки этих нейронов сложены в пять чередующихся пластов.

В структуре есть два типа светочувствительных единиц: палочки и колбочки.

Сетчатка глаза имеет толщину примерно 0,5 мм и выстилает заднюю часть глазного яблока. Зрительный нерв содержит аксоны ганглиозных клеток, идущие к мозгу, и, кроме того, входящие кровеносные микрососуды, которые необходимы для васкуляризации слоев и нейронов.

Радиальное сечение показывает, что ганглиозные клетки (выходные нейроны) лежат в самой внутренней части сетчатой оболочки, ближайшей к хрусталику и передней части анализатора, а фотодатчики (палочки и колбочки) находятся на внешней стороне, напротив пигментного эпителия и сосудистой оболочки.

Поэтому световые лучи должны проходить через всю ретинальную толщину, прежде чем активизировать палочки и колбочки. Впоследствии поглощение фотонов визуальным пигментом рецепторов преобразуется сначала в биохимическое сообщение, а затем в электрический импульс, который способен простимулировать все последующие нейроны.

Сетчатка глаза преобразует градуированную электрическую активность фоторецепторов в активные потенциалы действия, которые перемещаются в ЦНС через аксоны оптического тракта.

Что такое отслоение сетчатки глаза

Это прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется отделением ее нейросенсорной слоя от подлежащей мембраны, пигментного эпителия. Данная нозология способна привести к слепоте.

Причины катастрофы:

  • Миопия высокой степени;

  • Травмы;

  • Воспалительные процессы;

  • Гематомы;

  • Новообразования;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Определенные генетические синдромы, такие как синдром Марфана, синдром Стиклера;

  • Дистрофия сетчатки глаза;

  • Оперативное введение искусственного хрусталика;

  • Диабетическая ретинопатия;

  • Артериальная гипертензия;

  • Дегенерация стекловидного геля;

  • Окклюзия центральной вены;

  • Серповидно-клеточная анемия;

  • Гестоз у беременных.

Виды

По причине отслоения:

  • Травматическая;

  • Регматогенная;

  • Тракционная;

  • Эксудативная.

Регматогенная форма наиболее распространена в офтальмопатологии. «Разрыв» позволяет проникать жидкости из полости гелеобразной субстанции в субретинальное пространство, что приводит к отделению светочувствительной мембраны.


При несвоевременной диагностике и терапии возникает разрыв сетчатки глаза.

Симптомы отслоения

Патологический процесс в большинстве случаев манифестирует абсолютно безболезненно. У пациента происходит резкое ухудшение оптической функции, которое сопровождается появлением плавающих «поплавков» и «точек». Внезапно появляется «пелена», «молнии», «искры».

Многие больные жалуются на деформацию очертаний предметов и ограничение бокового восприятия. Некоторые люди не обращают на аномальные явления особого внимания, принимая за «хроническую усталость» и «недосып».

Иногда видны вспышки яркие света, которые взаимосвязаны со сменой направления взгляда. Индивидууму трудно определить сторону поражения. Заднее отхождение гелеподобного вещества делает фотопсии более подвижными и, следовательно, более заметными.

Приостановить офтальмопатологию помогает парабульбарное введение витаминов, ретинопротекторов, ангиопротекторов, сосудорасширяющих средств и антикоагулянтов.

Лечение сетчатки глаза включает в себя микрохирургическое вмешательство, и основной целью которого является герметизация возникших отверстий в ретине и ее повторное присоединение. В офтальмохирургии используются два метода: витрэктомия, склеральная пряжка или их комбинация.


Витрэктомия

Операция начинается с аспирации гелеобразной субстанции с последующим смещением субретинальной жидкости с применением тампонады витреальной полости (перфтордекалин или перфторуглерод) и прикреплением сетчатки с помощью лазерной коагуляции или криокоагуляции.

Освободившееся пространство заполняется смесью воздуха и газа или стерильным силиконовым маслом. Газовоздушная смесь обычно используется офтальмохирургами в более простых ситуациях (например, когда отверстие находится вверху). Основное преимущество воздушно-газовой тампонады состоит в том, что она легкая и самостоятельно абсорбируется, следовательно, не требует последующего удаления. Главный недостаток заключается в том, что после манипуляции газ постепенно расширяется (из-за потепления и поглощения азота из крови) с опасностью повышения внутриглазного давления, поэтому человек должен избегать изменений высоты - не только полетов, но и горных переходов.

Преимущество силиконового масла в том, что оно стабильно, без расширения, а недостатком является необходимость хирургического извлечения. Кроме того, маслянистое вещество вызывает изменение рефракции примерно на +6D, что ведет к визуальной дисфункции.

Манипуляция в современных клиниках проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом и длится не более 15-20 минут. В послеоперационном периоде возможен небольшой дискомфорт.




Развернуть
Статьи
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация
Лечение сетчатки
Новые методы лечения дистрофии сетчатки | Fedorovmedcenter.ru
Отслойка (отслоение) сетчатки
Отслойка сетчатки. Офтальмология | FedorovMedCenter.ru
Лечение периферической и центральной дегенерации сетчатки глаза
Дегенерация сетчатки глаза - профессиональное лечение в клинике FedorovMedCenter.ru
Тромбоз вены сетчатки глаза
Тромбоз вены сетчатки глаза | FedorovMedCenter.ru
Флуоресцентная ангиография сетчатки
Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ) - Fedorovmedcenter.ru
Операции на сетчатке глаза – гарантия сохранения зрения
Операция на сетчатке глаза. Офтальмология | fedorovmedcenter.ru
Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины
Признаки и симптомы отслойки (отслоения) сетчатки глаза
Лазерная коагуляция сетчатки глаза
Лазерная коагуляция сетчатки глаза - профессиональное лечение в клинике | FedorovMedCenter.ru
Лазерная фотокоагуляция как профилактика отслойки сетчатки
Лазерная фотокоагуляция как профилактика отслойки сетчатки
Симптомы и диагностика эпиретинального фиброза
Эпиретинальный фиброз диагностика и лечение
Эписклеральное пломбирование – один из способов лечения отслойки сетчатки
Эписклеральное пломбирование – один из способов лечения отслойки сетчатки
Вверх