Благотворительность

Глаукома

Термин «глаукома» объединяет свыше 60-ти разновидностей офтальмологических заболеваний со схожими признаками, ведущих к специфической атрофии зрительного нерва, постепенным ухудшением бокового зрения вплоть до слепоты. В подавляющем большинстве случаев патология сопровождается постоянным или периодическим подъемом внутриглазного давления (ВГД).

Причины развития глаукомы

Внутри глаза в норме всегда вырабатывается специальная жидкость (не слеза!) – водянистая влага (ВВ), еще ее называют внутриглазной жидкостью (ВГЖ). Ее секретирует цилиарное, или, иначе, ресничное тело. Далее ВВ из задней камеры глаза (пространства между хрусталиком и радужкой) через зрачковое отверстие поступает в переднюю камеру. Передняя камера (ПК) расположена между радужкой и роговицей, а в ее углу находится специальная структура – трабекулярная сеть, представляющая собой дренажную систему глаза. До 95% оттока проходит именно через нее, направляясь далее в склеральные вены. Незначительная часть (5-15%) может эвакуироваться так называемым увеосклеральным путем в венозные склеральные коллекторы.


Заболевание может дебютировать в любом возрасте, включая первые дни жизни.


С возрастом распространенность существенно увеличивается. У новорожденных глаукоматозная патология встречается в 0.01-0.02% детей, а среди лиц старше 75 лет – у 3%.

Для нормального офтальмотонуса важен баланс между объемом вырабатываемой цилиарным телом жидкости и скоростью его оттока. Если этот баланс нарушается – ВГД повышается. Избыточное давление оказывает компрессионный эффект на нервные волокна, передающие импульсы от глаза к головному мозгу, нарушаются обменные процессы. Постепенно нарастают дистрофические изменения, зрительные импульсы от глаза к головному мозгу поступают с ограничениями. Это выражается в типичном признаке глаукомы – сужении полей зрения от периферии к центру, пока не останется узкая «трубка», как в подзорной трубе. При полном поражении n. opticus наступает тотальная необратимая слепота.

Причины глаукомы вызывают цепную реакцию, ведущую к увеличению офтальмотонуса, затем – к ишемическим и гипоксическим поражениям волокон nervus opticus. Со временем, без адекватного лечения, это приводит к его атрофии.


При гибели 30% нервных волокон появляются первые симптомы глаукомы.

Особняком стоит так называемая глаукома с псевдонормальным (низким) ВГД. При этом типе патологии причиной глаукомы становятся нарушения системного кровообращения и микроциркуляции в диске nervus opticus. Нередко это происходит на фоне атеросклероза сосудов головного мозга.

Варианты, когда водянистой влаги вырабатывается слишком много, встречаются довольно редко.


В подавляющем большинстве случаев причина глаукомы - препятствие свободной циркуляции ВВ в глазу или неполноценность, несостоятельность дренирующей системы.


При открытоугольной глаукоме причинами превышения офтальмотонуса становятся:

  • дистрофия, склерозирование в путях оттока глазной влаги вследствие естественного старения;

  • «засорение» путей оттока пигментными клетками, эксфолиативными отложениями, продуктами клеточного распада и т.п.


В случае варианта с закрытым углом причина глаукомы - механическое сужение доступа ВГЖ к путям оттока вплоть до его полного отсутствия. Причины глаукомы закрытоугольного типа делятся на 3 основные группы:

  1. Анатомическая предрасположенность. Чаще к этому предрасположены дальнозоркие глаза в связи их маленьким передне-задним размером. При этом всем структурам внутри глаза «тесно», радужная оболочка слишком близко расположена по отношению к роговой, а переднекамерный угол сужен в различной степени, вплоть до полного или частичного закрытия. Крупный хрусталик, в том числе при набухающей катаракте, увеличение объема стекловидного тела также меняют нормальное анатомическое соотношение интраокулярных структур и ведут к сужению переднекамерного угла, «подпирая» радужку изнутри, становясь причинами глаукомы.

  2. Инволюционные возрастные изменения;

  3. Преходящие функциональные сдвиги внутри органа зрения, предрасположенного к закрытоугольной глаукоме. К ним относится расширение зрачка в темноте, под действием лекарственных препаратов, эмоциональном возбуждении. Повысится ВГД может при увеличении секреции водянистой влаги или переполнении кровью интраокулярных сосудов.

Нередко встречаются смешанные формы болезни, когда причиной глаукомы одновременно становится сужение переднекамерного угла и клеточные отложения в трабекулярной сети. Диагностика глаукомы базируется на осмотре специальной линзой - гониоскопом. Для этой же цели используют оптическую когерентную томографию (ОКТ) УПК и ультразвуковую биометрию (УБМ).

Формы и типы глаукомы

По типам глаукоматозная группа болезней делится на:

  • врожденные;

  • приобретенные глаукомы взрослых;

  • вторичные.


Каждый тип может протекать в закрыто- или открытоугольной форме, в зависимости от причины глаукомы и механизма нарушения циркуляции водянистой влаги.


Врожденная глаукома

В этой группе заболеваний выделяют:

  1. Раннюю (первичную). У 80% младенцев с врожденной глаукомой определяют именно этот тип. Он носит семейный характер, генетически детерминирован. Симптомы глаукомы раннего возраста – увеличение размеров и покраснение органа, слезотечение, светобоязнь. Они вызваны препятствием дренирования полости глаза из-за патогогического развития структур угла передней камеры (УПК) и, как следствие, увеличением ВГД. Типичный признак врожденной глаукомы - растянутое глазное яблоко - называют термином «буфтальм» - «бычий глаз»;

  2. Инфантильную - в возрасте от 3 до 10 лет. Диагностика врожденной глаукомы основана на характерных офтальмоскопических изменениях и высоких показателях тонометрии. В отличие от симптомов ранней врожденной глаукомы, орган зрения не увеличен в размерах, нет гиперчувствительности к свету и других внешних проявлений. Осмотр выявляет неправильное развитие УПК;

  3. Ювенильную - в возрасте 11-34-х лет. Диагностика врожденной глаукомы, ее признаки аналогична взрослым формам. Ювенильная глаукома часто сочетается с близорукостью и имеет наследственный характер;

  4. Вторичную врожденную глаукому, к возникновению которой приводят патологические ткани, перекрывающие пути оттока водянистой влаги – опухоли, воспалительный экссудат, кровоизлияние и т.п.

В лечении глаукомы врожденной хорошие результаты дают только хирургические методики. Применение медикаментозных средств малоэффективно.

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) взрослых

ПОУГ - самый распространенный тип заболевания, на который приходится 70% всех форм патологии. Помимо лиц с наследственной предрасположенностью, в группе риска находятся следующие категории:

  • пожилые пациенты;

  • принадлежащие к негроидной расе (распространенность выше в 2-3 раза);

  • имеющие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет);

  • близорукие пациенты;

  • с ранним появлением возрастной дальнозоркости;

  • с синдромом пигментной дисперсии или псевдоэксфолиациями.


Основные разновидности ПОУГ: простая, эксфолиативная, пигментная и псевдонормального давления. Эти формы различны по происхождению, клинической картине и темпам прогрессирования. Худший прогноз для зрительных функций при пигментной и эксфолиативной разновидностях.

Течение хроническое, прогрессирующее, на начальных этапах бессимптомное, что затрудняет своевременную диагностику глаукомы.

Закрытоугольная глаукома (ЗУГ)

Этому типу патологии чаще подвержены пожилые женщины. Встречается ЗУГ в 2-3 раза реже, чем открытоугольная.

Симптомы глаукомы проявляются в виде приступов разной степени интенсивности. Это могут быть слабовыраженные признаки с легким затуманиванием зрения при подостром течении или тяжелые симптомы, с сильными болями в покрасневшем глазу, в голове и отсутствием зрения. Для профилактики развития приступов разработаны лазерные операции по глаукоме – периферическая лазерная иридэктомия.

Вторичная глаукома

К ее развитию приводят разнообразные факторы, способствующие нарушению оттока глазной жидкости или механическому закрытию угла передней камеры. Вторичная глаукома возникает вследствие:

  • воспалительных заболеваний роговицы, склеры и сосудистой оболочки. Эти патологические состояния приводят к образованию спаек в области зрачка или поражают дренажную систему глаза;

  • изменения положения, формы или целостности хрусталика (факогенные глаукомы);

  • влияния сосудистого фактора. Неоваскулярная глаукома как следствие прорастания в структуры УПК патологических новообразованных сосудов при сахарном диабете, старой отслойке сетчатки, после тромбоза центральной вены сетчатки и т.п. Флебогипертензивная – возникает в результате гипертензии в венах эписклеры.

  • дистрофических процессов в УПК;

  • травм;                      

  • операций по поводу катаракты, отслойки сетчатки, после кератопластики;

  • интраокулярных или орбитальных новообразованиях, реже – как результат метастазирования из опухолей другой локализации.

Вторичные глаукомы могут протекать при открытом или закрытом угле ПК, а также в смешанной форме.

Признаки и симптомы глаукомы

Для ОУГ глаукомы характерно подострое, бессимптомное начало на протяжении длительного времени. Болезнь парная, признаки глаукомы на втором глазу проявляются позже и, как правило, слабее выражены. Диагностика глаукомы на ранних стадиях зачастую происходит случайно на осмотре у офтальмолога в связи с другими жалобами. Определяют повышенный уровень ВГД (превышающий 24 мм рт ст), при осмотре глазного дна – деколорацию (побледнение) диска оптического нерва, а при периметрии – специфические дефекты полей зрения.


Вопреки распространенному заблуждению многих пациентов, что тупые боли в глазу – признак глаукомы, подъема внутриглазного давления, это не соответствует действительности.


Открытоугольная глаукома, если нет сопутствующих заболеваний, длительное время ничем себя не проявляет, жалобы возникают при потере 1/3 волокон n. opticus.

Симптомы глаукомы, которые может заметить сам пациент, достаточно скудные и обнаруживаются в развитой стадии заболевания. Это – выпадения участков поля зрения в центре (так называемые парацентральные скотомы) или сужение полей зрения на периферии. Ощущается это как крупные темные «пятна», помехи, отсутствие бокового зрения.

Типичный признак глаукомы – выпадение зрения с носовой стороны, далее дефект распространяется на центральные отделы. На этом этапе больной уже предъявляет жалобы из-за отсутствия предметного зрения. Дольше всего сохраняются светочувствительность со стороны виска.

Внешне орган зрения выглядит здоровым, нет болей или покраснения.


Симптомы глаукомы по мере прогрессирования приводят к утрате способности ориентироваться в пространстве из-за резкого концентричного сужения поля зрения.


При отсутствии лечения закономерный исход – полная слепота без возможности восстановить зрение. Кроме того, при сохранении высоких цифр ВГД слепой глаз может начать болеть, краснеть, мутнеет роговица, зрачок расширен.

Для выявления заболевания в ранние сроки, до утраты зрительных функций, необходим регулярный ежегодный осмотр окулиста с обязательной тонометрией. При наследственной предрасположенности или принадлежности к другим группам риска посещать окулиста нужно не реже 2-х раз в год.

Закрытоугольная глаукома «богаче» симптомами. Проявляется приступами – острыми или подострыми, как правило, на одном глазу.

При остром приступе глазной глаукомы закрытого угла нарастает сильная тупая постоянная боль, ломота в глазу, орбите, виске и лбу. Вокруг радужки появляется венчик покраснения. Зрачок расширяется. Типичный признак глаукомы в этом случае - появление радужных кругов, ореолов вокруг точечных источников света (лампочка, фонарь, фары автомобиля). Это связано с отеком эпителия роговицы на фоне гипертензии. Далее нарастает «туман» в поле зрения до полной темноты. Острый приступ глаукомы может сопровождаться тошнотой и рвотой.


При остром приступе глаукомы необратимая потеря зрения может занять всего лишь несколько часов!


Обезболивающие препараты помогают плохо. ВГД на высоте приступа составляет 40-60 мм рт ст. Для диагностики глаукомы и немедленного лечения необходим срочный осмотр глазного врача, можно вызвать скорую помощь или обратиться в приемный покой глазного отделения больницы.

При подостром течении приступа больной может отмечать такие признаки глаукомы, как периодический слабый «туман», радужные круги, небольшую ломоту в больном органе. Зрение длительное время остается нормальным. Подострые приступы могут оставлять после себя спайки – синехии – в области зрачка, тяжесть симптомов глаукомы нарастает и болезнь прогрессирует.

Диагностика глаукомы

Диагноз глаукомы может быть поставлен при отсутствии каких-либо жалоб на основании специфической «триады» признаков:

  • офтальмогипертензии;

  • характерных для глаукомы изменениях в поле зрения;

  • глаукомной экскавации диска зрительного нерва.


В случае, если наблюдаются все классические признаки, диагностика глазной глаукомы не вызывает затруднений.


В заключении указывают тип глаукомы, стадию развития, уровень ВГД, стабильность течения и проведенные операции (если были).


На приеме у офтальмолога в обязательном порядке проводят:

  1. Измерение остроты зрения без коррекции и корригированной;

  2. Авторефрактокератометрию;

  3. Исследование полей зрения (компьютерную периметрию);

  4. Осмотр структур угла ПК;

  5. Биомикроскопию и офтальмоскопию.

Первые 4 обследования проводят с узким зрачком, затем, если нет признаков сужения или закрытия угла ПК, врачу может понадобиться расширение зрачка.

Диагностика глаукомы в начальной стадии или при сопутствующих заболеваниях может представлять значительные трудности. В этих случаях назначают дополнительные методы исследования:

  • пахиметрию – измерение толщины роговицы. По этому показателю определяют индивидуальный уровень нормального офтальмотонуса по специальным таблицам, учитывающим и возраст обследуемого;

  • тонографию – этот метод показывает, с какой скоростью и в каком объеме секретируется ВВ и насколько легко эвакуируется;

  • оптическая когерентная томография (ОКТ) глазного дна. Помогает оценить экскавацию диска, толщину нервных волокон. Для диагностики глаукомы с узким или закрытым углом применяют ОКТ УПК.

Кроме инструментальных методов исследования, применяют медикаментозные нагрузочные и разгрузочные пробы в условиях офтальмологического кабинета.


Нередко за один прием диагноз не ставится, в сомнительных случаях пишут: «Подозрение на глаукому».


Такой статус правомочен в течение полугода, после этого срока необходимо или подтвердить, или «снять» диагноз.

Нельзя пренебрегать рекомендациями офтальмолога по поводу объема обследований и частоты посещений, даже при отсутствии симптомов глаукомы. Мер профилактики для этой патологии не существует, только своевременное и адекватное лечение способно остановить развитие болезни и сохранить зрительные функции.


Развернуть
Врожденная глаукома
Врожденная глаукома
Острый приступ глаукомы
Острый приступ глаукомы
Неоваскулярная глаукома
Неоваскулярная глаукома
Консервативное лечение глаукомы
Консервативное лечение глаукомы. Офтальмология | FedorovMedCenter.ru
Современные методы хирургического лечения глаукомы
Хирургическое лечение глаукомы в клинике FedorovMedCenter.ru
Вторичная глаукома и ее лечение
лечение вторичной глаукомы
Причины вторичной глаукомы
Причины вторичной глаукомы
Глазное давление при глаукоме
Глазное давление при глаукоме
Пигментная и эксфолиативная глаукома
Пигментная и эксфолиативная глаукома
Открытоугольная глаукома
Открытоугольная глаукома
Закрытоугольная глаукома
Закрытоугольная глаукома
Профилактика глаукомы
Профилактика глаукомы
Вверх