Витамин С предупреждает катаракту
Эта информация появилась в журнале Ophthalmology. Лондонские специалисты провели исследование, участниками которого стали пары близнецов. Опыт показал, что употребление продуктов питания (а не таблеток) с высоким содержанием природной аскорбиновой кислоты замедляет прогрессирование катаракты на 33%.
Катаракта вызывает помутнение хрусталика и прогрессирующее снижение зрения. Медикаментозная терапия малоэффективна и лишь на время замедляет болезнь. Пациентам требуется хирургическая операция. В европейских странах катаракта является главной причиной слепоты людей после 40 лет.
Результаты проведенного исследования позволяют предположить, что аскорбиновая кислота в продуктах питания, а больше всего она содержится в овощах, фруктах и ягодах, которые не подвергаются термической обработке, защищает от возрастного снижения зрения.
Одним из исследователей, который принимал участие в этом интересном проекте, стал профессор Хаммонд. В течение 10 лет он вместе с другими участниками исследовал 324 пары близнецов. Люди, которые употребляли много витамина С, смогли замедлить прогрессирование катаракты. В будущем профессор хочет продолжить свои исследования и проверить влияние аскорбиновой кислоты на течение других распространенных заболеваний.
А пока специалисты настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды, так как в них много аскорбиновой кислоты. Но при этом стоит учитывать тот факт, что витамин С быстро разрушается при контакте с металлом и термической обработке. Употреблять подобные продукты рекомендуется только в свежем виде. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.