Благотворительность

Что такое индуцированный астигматизм? Способы лечения заболевания

Индуцированный астигматизм - лечение и коррекция зрения в клинике FedorovMedCenter

Индуцированный (вызванный) астигматизм – глазная патология, может быть спровоцирована хирургическим вмешательством на роговице, а также травмами или другими заболеваниями глаз.

Симптомом индуцированного астигматизма считается ухудшение остроты зрения. Также больные жалуются на то, что они начинают видеть искаженными прямые линии. Для того чтобы рассмотреть объекты вдали люди, больные могут прищуриваться.

Симптомы астигматизма схожи с симптомами близорукости. Точный диагноз поставит офтальмолог.

Если болезнь не лечить, то из-за неё может появляться резь в глазах или головные боли. Осложнениями индуцированного астигматизма является сильное снижение зрения или косоглазие.

Люди с этим диагнозом плохо видят при сумерках или по ночам. У них может быть снижена способность различать цвета.

Проверить себя на наличие индуцированного астигматизма можно самостоятельно при помощи специального теста. Для этого нужно посмотреть на изображение лучистой фигуры, которая имеет лучи одинаковой толщины с равными промежутками между ними. Если у вас есть нарушения, то вы увидите, что один луч более контрастный.

Методы коррекции и лечения

К методам коррекции индуцированного астигматизма относятся:

  • Ношение специальных очков.
  • Ношение торических контактных линз (торические контактные линзы отличаются от обычных тем, что они не вращаются на глазу).

Корректировать астигматизм стоит, если его степень невысокая. Что выбрать для коррекции зрения – очки или линзы – дело вкуса. Но нужно учесть, что контактные линзы не искажают расстояние между объектами и обеспечивают лучший периферический обзор.

Индуцированный астигматизм можно корректровать очками

Решить проблему раз и навсегда можно путем оперативного вмешательства или эксимер-лазерной коррекции.

Для лечения индуцированного астигматизма может делаться кератотомия. При такой операции на роговицу глаза в соответствующем меридиане наносят микронадрезы. После того как они заживут, меняется кривизна роговицы.

Эксимер-лазерная коррекция производится таким образом: сначала при помощи специального прибора отделяются поверхностные слои роговицы, затем лазером удаляются ее более глубокие слои, а потом верхний лоскут возвращается на место и фиксируется при помощи коллагена, а также собственного вещества роговицы.

После лазерной операции хорошо видеть человек начинает уже через 2 часа, а окончательно зрение возвращается в течение недели.

Еще один способ лечения – фоторефракционная кератэктомия. Она также проводится при помощи лазера: удаляется верхний слой роговицы, что изменяет ее кривизну. На восстановление после такой операции понадобится 3-4 дня. 

Узнать больше о методах лазерной коррекции зрения, используемых в нашей клинике, можно на этой странице.


Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх