Благотворительность

Иррегулярный астигматизм: особенности заболевания

Иррегулярный астигматизм - лечение неправильного астигматизма в Москве

Любые изменения в структуре роговицы или хрусталика глаза ведут к снижению качества зрения, и порой являются главной причиной полной его потери. Эти изменения чаще всего вызывают иррегулярный (неправильный) астигматизм.

Иррегулярный астигматизм – это глазное заболевание, для которого характерны изменения преломляющей силы оптической системы глаза, результатом чего является неправильная фокусировка световых лучей на сетчатке и существенное ухудшение зрения больного.

В норме световые лучи фокусируются только в одной точке сетчатки, при астигматизме одновременно в нескольких местах, что приводит к искажению зрения – человек может видеть иные формы предметов, нежели есть на самом деле.

В данном случае наблюдается сразу несколько меридианов, которые имеют различные силы преломления и направления. На одном участке может наблюдаться «плюс», на другом «минус». Это способствует образованию так называемой восьмерки, что приводит к появлению на сетчатке не точки, а размытого круга.

Почему возникает?

Иррегулярный, или неправильный астигматизм, возникает в результате повреждения роговицы и хрусталика глаза, которые могут наступить по следующим причинам:

  • Истончение роговицы в результате пережитых травм или иных факторов, воздействующих извне;
  • Появление на роговице рубцов вследствие операции или травмы;
  • Катаракта и ее неправильное «набухание».

Также иррегулярный астигматизм может возникать в результате такого заболевания, как кератоконус, которое приводит к деформации роговицы и часто способствует полной потере зрения.

Размытое зрение при неправильном астигматизмеЗаболевание может быть и врожденным, однако в такой форме оно встречается довольно редко - подробнее о нем написано здесь.

Признаки патологии

Иррегулярный астигматизм имеет следующую симптоматическую картину:

  • Появление головной боли при длительном напряжении глаз (чтение книг и газет, просмотр фильмов, работа за компьютером и т.д.);
  • Снижение остроты зрения;
  • Раздвоение и искажение картинки.

Эти симптомы имеют и другие глазные заболевания, поэтому ставить диагноз должен офтальмолог после  осмотра.

Как лечить?

Иррегулярный астигматизм лечится несколькими способами:

  1. Корректировкой зрения при помощи подбора оптических систем.
  2. Хирургическое вмешательство.

К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если корректировка зрения оптической системой является не эффективной. Пройти операцию по исправлению иррегулярного астигматизма можно на базе медицинского центра имени Св. Федорова в Москве.

Очки являются самым безопасным и доступным для каждого способом исправления патологии. Однако требуется носить их постоянно, а это может вызвать головокружения и сильные головные боли. Поэтому врачи советуют использовать линзы. Их подбор также осуществляется индивидуально.

Линзы при неправильном астигматизме

Преимущество ношения контактных линз при неправильном астигматизме в том, что они предотвращают дальнейшую деформацию роговицы и помогают сохранить зрение.

А вот к хирургическому лечению специалисты прибегают реже. После проведения операции могут возникнуть осложнения в виде послеоперационного астигматизма, хотя случается это нечасто.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх