Благотворительность

Понятие, признаки и лечение дальнозоркости у взрослых людей

Дальнозоркость у взрослых, как лечить дальнозоркость у взрослых - FedorovMedCenter

Под дальнозоркостью принято понимать заболевание, которое выражается в нарушении способности глаза преломлять попадающие в него лучи (рефракции). Их перекрещивание происходит не так, как у здорового человека: они минуют сетчатку, и изображение предмета формируется за ее пределами, а не на внутренней оболочке глазного аппарата, как обязано быть в норме. Еще одно название этой болезни – гиперметропия.

Причины развития

При наличии дальнозоркости взрослый человек обычно не может нормально различать все, что его окружает. Ближние объекты кажутся ему нечеткими, размытыми, словно пребывающими в оптическом тумане.

Основными причинами патологии являются:

  • Отсутствие способности хрусталика становиться выпуклым в достаточной степени, когда происходит фокусировка на предметах, расположенных близко к человеку.
  • Плоскость роговицы или ее слабый изгиб, что приводит к неверной фокусировке света в зрительном анализаторе.
  • Недостаточность длины оси глаза.

Также офтальмологи выделяют факторы, повышающие риск развития дальнозоркости:

Возраст: несмотря на то, что болезнь может возникнуть в любой жизненный период отдельного человека, чаще она встречается у взрослых людей (старше 40 лет), так как хрусталик с течением времени теряет свою пластичность.

Генетика: предрасположенность к заболеванию, по мнению специалистов, может переходить от одного человека к другому по наследству (врожденная дальнозоркость), однако соответствующие гены еще не были выявлены учеными;

Сопутствующие заболевания: порой дальнозоркость является последствием или одним из симптомов другой болезни у человека; примерами могут послужить диабет, врожденная несформированность глаза (микрофтальмия), различные опухоли, а также нарушение функционирования кровеносных сосудов сетчатки (макулярная гипоплазия).

Признаки дальнозоркости у взрослых

Степени и виды дальнозоркости

Существуют 3 степени выраженности дальнозоркости у взрослых:

  • Слабая. Как правило, нет явного нарушения остроты зрения, однако глаза быстро устают, больного преследуют головные боли, часто у него наблюдаются головокружения, а результаты диагностики показывают отклонение зрение от нормы до +2 диоптрий.
  • Средняя. Предметы, расположенные близко, теряют четкость очертаний, вблизи все кажется размытым, а при напряжении глаз возникает боль в голове. Зрение вдаль здесь не нарушено. Обследование выявляет отклонение до +5 диоптрий;
  • Высокая. Глаза теряют способность фокусироваться на предметах, расположенных как вблизи, так и вдали: больной одинаково плохо видит вне зависимости от расстояния, на котором от него находится какой-то объект. Нарушение нормы превышает отметку в +5 диоптрий.

Также необходимо выделить 2 вида гиперметропии и подчеркнуть их отличительные особенности в процессе протекания болезни.

Скрытая дальнозоркость

Можно ли вылечить дальнозоркость у взрослых?Довольно коварное явление. Человек может даже не замечать за собой наличие данного заболевания. Это происходит потому, что скрытая форма развивается обычно при болезни очень слабой степени выраженности.

С течением времени, если не было принято соответствующих коррекционных мер по восстановлению зрения (что, увы, происходит очень часто), скрытая гиперметропия перерастает в явную. Повышается утомляемость глаз, головные боли атакуют с новой силой теперь уже не только в области лба, но и глазных яблок.

Врожденная дальнозоркость

Такой вид дальнозоркости у взрослых связан с сильно меньшей от нормы величиной глаза или же слабой преломляющей способностью роговицы или хрусталика. В случае, когда степень отклонения от нормы превосходит 3 диоптрия, может возникнуть косоглазие.

Симптомы заболевания

У взрослых людей встречаются следующие симптомы и признаки дальнозоркости:

  • Отсутствие способности четко различать объекты вблизи себя, несмотря на то, что зрение на дальние расстояния находится в сохранности и не вызывает затруднений с определением четких границ предметов.
  • Необходимость щуриться ради того, чтобы лучше распознать предмет, расположенный вблизи.
  • Чрезвычайно быстрая утомляемость зрительного аппарата при любой деятельности, которая требует от больного визуальной концентрации на чем-то близко расположенном к нему (к примеру, чтение, работа за компьютером, вышивание и так далее).
  • Признаки боли и даже жжение в глазах.
  • Часто возникающие головные боли.

Кроме этого, при средней и высокой степенях нарушения зрения происходят изменения на глазном дне: развивается гиперемия и обнаруживается нечеткость границ диска зрительного нерва.

Лечение дальнозоркости у взрослых

При гиперметропии специалисты так же часто отмечают заболевания век и соединительной оболочки. Возникают ячмень или халязион. Для пожилых людей дальнозоркость особенно опасна, так как она приводит к развитию глаукомы.

Лечение и коррекция зрения

Стекла выпуклой формы усиливают рефракцию и приближают ее к норме. Чем человек старше, чем более напряженной считается для глаз его профессиональная деятельность, чем сильнее выражены симптомы болезни – тем «сильнее» должны быть очки. Советы по выбору и ношению очков дальнозорким можете почитать в этой статье.

Контактные линзы обычно используются для коррекции такой гиперметропии, что проявляется наравне со слабовидением. Как их выбрать - читайте здесь.

Хирургическая операция:

  • Позволяет поменять форму роговицы, внести необходимые коррективы, чтобы изменить преломление лучей и довести его до состояния нормы.
  • Если степень дальнозоркости высокая, проводится замена хрусталика глаза на искусственную пластичную линзу.

Лазерная коррекция дальнозоркости– наиболее прогрессивный и популярный сейчас способ лечения дальнозоркости у взрослых старше 18 лет. Рекомендуется при наличии стабильной формы заболевания.


Запись на прием Сегодня записались: 28
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх