Благотворительность

Лечение и профилактика близорукости у детей

Детская близорукость, лечение детской близорукости в Москве

Близорукость – одно из самых распространенных заболеваний зрительной системы, в том числе у детей. У большинства новорожденных отмечается гиперметропия (дальнозоркость): дети хорошо видят вдаль, и плохо – вблизи, что обусловлено анатомическими особенностями строения глазного яблока малыша.

Со временем степень дальнозоркости уменьшается, зрительная функция достигает нормы. Но у некоторых детей начинает развиваться близорукость.

Чаще всего заболевание обнаруживается у детей 8–12 лет, в подростковом периоде происходит прогрессирование болезни. По статистике, близорукостью страдает каждый 3-й подросток. Стабилизация остроты зрения происходит в возрасте от 18 до 25 лет.

Нарушение зрительной функции может быть обусловлено:

  • Повышенными зрительными нагрузками;
  • Наличием сопутствующих заболеваний других органов и систем;
  • Неполноценным питанием, дефицитом витаминов и микроэлементов в организме;
  • Неправильным оснащением рабочего места – плохим освещением, неправильно подобранной мебелью, не соответствующей росту ребенка.

Иногда у ребенка отмечается врожденная близорукость, что может быть связано с наследственной предрасположенностью или патологическими процессами во время вынашивания плода. Чаще всего врожденная близорукость сопровождается структурными изменениями глазного дна.

Врожденная близорукость носит стабильный характер, в редких случаях может прогрессировать. Маленькие пациенты с врожденной близорукостью должны регулярно наблюдаться у офтальмолога, а коррекцию зрения нужно начинать как можно раньше.

Как лечить?

Очки - способ лечения детской близорукостиДля лечения детской близорукости необходимо в первую очередь определить степень снижения зрения.

На начальных этапах развивается обратимая (или временная) близорукость. Характерными признаками начала болезни является ухудшение зрения вдаль: ребенок щуриться при чтении книги и при рассматривании далеко расположенных предметов, жалуется на усталость глаз.

Вовремя принятые на этом этапе меры помогают остановить процесс и вернуть нормальное зрение.

Лечебно-профилактические мероприятия включают:

  • Выполнение специальной гимнастики для глаз;
  • Массаж;
  • Витаминотерапию;
  • Лечебную физкультуру.

Нужны ли очки?

Если заболевание не было диагностировано на начальной стадии, временная близорукость переходит в истинную миопию. На этой стадии проводится обязательная коррекция близорукости очками или линзами. Линзы детям назначаются редко, поскольку требуют неукоснительного соблюдения правил ношения и гигиены, которые дети не всегда выполняют.

Применение очков необходимо для остановки прогрессирования и усугубления заболевания, предупреждения возможных осложнений (например, повреждения сетчатки). По мере роста ребенка размеры глазного яблока изменяются, поэтому необходимо постоянное посещение офтальмолога и изменение коррекции по необходимости.

Если у ребенка отмечается слабая или средняя степень миопии, ему показаны очки только для зрения вдаль. Высокая степень близорукости требует постоянного ношения очков.

Методы профилактики и лечения

Для лечения детской близорукости в нашей клинике разработаны специальные комплексы программ и физиотерапевтических процедур, которые проводятся с помощью специального оборудования. Это вакуумный массаж, инфракрасная лазерная терапия, лазерная и электростимуляция, магнитотерапия.

Лечение детской близорукости в Московской области

Лечение тяжелых стадий миопии

Тяжелые прогрессирующие стадии миопии (зрение падает со скоростью более 1 D в год) требуют радикальных методов, а именно – проведения хирургической операции (склеропластики). После оперативного вмешательства патологический рост глазного яблока, соответственно и прогрессирование миопии, прекращается.

Лазерная коррекция зрения также относится к хирургическим методам. В результате воздействия лазерного излучения на роговицу изменяется ее форма, изображение фокусируется на сетчатке, а не за ее пределами. Соответственно, зрительная функция нормализуется.

Лазерная коррекция зрения – быстрый, эффективный и безболезненный метод с минимальным риском осложнений и коротким периодом реабилитации. Однако пациентам младше 18 лет лазерная коррекция противопоказана. Подробнее об этой процедуре читайте здесь.

Пройти лечение детской близорукости в Москве и московской области можно в нашем медицинском центре. Подробности вы сможете узнать по контактным телефонам, указанным на сайте.

Правила профилактики

1. Прием витаминов и микроэлементов

Содержание витаминов А, С и Е, группы В влияет на зрение. Поэтому у ребенка должен быть сбалансированный питательный рацион, обогащенный продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов. Не принесут вреда и детские витаминные комплексы для здоровья глаз. Полный список необходимых витаминов при близорукости смотрите на этой странице.

2. Исключение эмоциональных перегрузок

Тренировка для глаз - один из способов лечения детской миопииПри эмоциональных расстройствах и стрессе глазные мышцы остаются в напряжении даже при отсутствии зрительной работы. В результате возникает спазм сосудов, ухудшается кровообращение, снижается острота зрения.

3. Профилактическая гимнастика для глаз

Выполнение специальных упражнений помогает укрепить глазные мышцы. Гимнастику нужно делать регулярно: по 2–3 раза каждый день. 

4. Правильные привычки

Для предупреждения миопии необходимо чередование зрительной работы с активными играми, правильное оснащение игрового/рабочего места (грамотно подобранная мебель, хорошее освещение, соблюдение осанки при сидении за столом), ограничение просмотра телевизора и работы за компьютером, полноценный здоровый сон.

5. Подвижный образ жизни и спорт

Доказано, что миопия чаще развивается у подростков и детей со слабым физическим развитием. Предупредить болезнь помогут систематические прогулки на свежем воздухе и спорт – плавание, фигурное катание, лыжи. Благотворно на зрительную функцию влияют игры с двигающимся предметом – бадминтон, теннис, волейбол, футбол.

А вот занятия, связанные с чрезмерными физическими нагрузками, такие как бокс, борьба, любые прыжки, хоккей и тяжелая атлетика, противопоказаны при проблемах со зрением.

6. Регулярное посещение офтальмолога

Выявление заболевания на ранних стадиях поможет предотвратить развитие близорукости и вернуть ребенку нормальное зрение. Поэтому рекомендуются регулярные профилактические осмотры у врача раз в 6 месяцев.


Запись на прием Сегодня записались: 9
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх