Благотворительность

Врожденный астигматизм глаз у ребенка

Врожденный астигматизм у детей, лечение врожденного астигматизма лазером

Астигматизм является распространенным дефектом зрения, который так или иначе затрагивает огромное количество людей. Если он имеет не более 0,5 диоптрии, то такая рефракция считается нормальной. Однако в случае увеличения диоптрий, искривления роговицы и других патологий может значительно ухудшиться зрение.

Астигматизм по врожденному типу встречается у многих детей. В норме он может иметь не больше половины диоптрии. Этот вид астигматизма не вызывает понижения зрения, не требует коррекции в виде очков, не влияет на бинокулярное зрение.

Если астигматизм превышает одну диоптрию, то требуется коррекция и лечение, так как он понижает зрение. Правда, серьезные случаи врожденного астигматизма встречаются не так уж часто.

Причины врожденного астигматизма

Чаще всего причинами врожденного астигматизма являются генетические нарушения. У человека наследуется не только форма глазного яблока, а также и форма роговицы.

В силу некоторых особенностей развития глаза, даже если ребенок родился с нормальной рефракцией, в течение первого года жизни у него может изменяться кривизна роговицы. Эти изменения являются благоприятными для возникновения и развития астигматизма.

Астигматизм врожденного типа может развиваться на фоне тяжелых патологий, таких как альбинизм, алкогольный синдром плода, врожденный пигментный ретинит.

Чем грозит?

Астигматизм имеет гораздо более сложную, чем миопия или гиперметропия, природу. Человек с астигматизмом не может хорошо видеть ни близкие, ни удаленные предметы. Также становится невозможным точно определить расстояние к предметам, изменяется и ощущение пространства.

Если такое заболевание не лечить, то оно может перерасти в косоглазие, а в отдельных случаях и к слепоте. Кроме того, астигматизм вызывает боль и резь в глазах, головные боли.

Врожденный астигматизм у детей

Родители должны внимательно следить за своими детьми. Ребенка надо немедленно отвести к врачу, если у него имеется хотя бы один из таких симптомов:

  • Понижение остроты зрения (на близком и на дальнем расстоянии);
  • Ребенок «пишет носом»;
  • Жалуется на усталость во время зрительной работы;
  • Чтоб лучше видеть, ребенок прищуривает глаза;
  • Ему трудно читать печатные буквы.

Ребенок с врожденным астигматизмом чешет глаз

Эффективные способы лечения

Сегодня можно корректировать болезнь очками, контактными линзами и эксимер-лазерной операцией - читать подробнее о ней.

Чаще всего выписываются очки со сложными линзами. Если у пациентов высокая степень астигматизма, то во время ношения очков может появляться боль, резь в глазах, головокружение.

Недавно появились мягкие астигматические контактные линзы. При правильной диагностике удается оптимально подобрать линзы, в которых пациенту будет наиболее комфортно.

Однако данные способы коррекции только на время исправляют зрение, не устраняя причины болезни. Поэтому полностью можно избавиться от врожденного астигматизма только при помощи лазерной операции.

Эта хирургическая процедура занимает не более 15 минут, информацию о ней вы сможете прочитат тут. Пройти лазерную коррекцию зрения можно в нашем медицинском центре в Москве.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх