Благотворительность

Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка? Причины развития и методы лечения

Дальнозоркость у ребенка в возрасте 2,3 года и в 5,6 лет - лечение детской дальнозоркости в Москве

Дальнозоркость у детей 2, 3 и 5-летнего возраста не появляется спонтанно, чаще всего здесь имеет место врожденная патология.

Различают несколько степеней развития болезни: слабая, средняя и высокая.

  • При слабом течении заболевания ребенок четко видит предметы, однако длительная работа мускулатуры глаз приводит к головным болям и головокружениям.
  • В средней стадии развития дальнозоркости ребенок видит хорошо на расстоянии, а вот вблизи очертания кажутся ему размытыми и нечеткими.
  • Когда заболевание перетекает в высшую степень – ребенок одинаково плохо видит вблизи и на отдалении.

Что провоцирует возникновение дальнозоркости?

  • Анатомические патологии (недостаточная степень искривления роговицы, неправильное расположение хрусталика).
  • Наличие глаукомы.
  • Наследственность.
  • Патологии беременности.

Полная информация о причинах дальнозоркости приведена в этой статье.

Как определить, что ребенок страдает дальнозоркостью?

  • Рассматривая картинки, ребенок держит книгу вытянутыми руками.
  • Ребенок неохотно читает обычные книги, предпочитая изучать вывески и плакаты с большими надписями.
  • Ребенок обладает низкой скоростью чтения.

Это далеко не все признаки возможных проблем со зрением, при малейших подозрениях следует незамедлительно посетить офтальмолога. Если вашему ребенку уже поставили дальнозоркость, требуется начать лечение (курс зависит от возраста ребенка и степени заболевания).

Как развивается детская дальнозоркость?

В зависимости от возраста ребенка отношение к этой патологии у докторов разное:

Дальнозоркость у ребенка в 2 годаДальнозоркость у ребенка 2-3 года. Всегда нужно понимать, пока ребенок младше 3-х лет, органы его зрения постоянно развиваются. Очень важно непосредственно в этом временном интервале обнаружить имеющиеся отклонения, чтобы приступить к лечению своевременно и не потерять шансы на нормализацию зрительных функций. В этом возрасте обычно не назначают кардинального лечения, чаще всего к четырем годам все симптомы дальнозоркости исчезают.

Дальнозоркость у детей 5-6 лет. Как правило, проблема обнаруживается в этот период из-за невозможности малыша указать на дискомфортные ощущения ранее. Лишь косвенно можно заподозрить неладное – при зрительной нагрузке ребенок довольно скоро утомляется и раздражается, возникает состояние нервозности. Так же в это время дети начинают посещать школу, нагрузки только увеличиваются, возникает риск интенсивного развития патологии.

Дальнозоркость у ребенка 7-10 лет. В норме у детей от 10 лет в результате лечения зрение уже должно нормализоваться. Если же снизить развитие дальнозоркости не удается, нужно принимать необходимые меры. Таким детям назначают ношение очков (иногда линз).

Что такое маленький запас дальнозоркости?

Существует такое состояние, когда показатели дальнозоркости ниже нормальных (наблюдается у детей не старше 6 лет). Это объясняется быстрым ростом глазного яблока. Диагностируя это явление, врачи говорят о маленьком запасе дальнозоркости у ребенка.

Появление таких симптомов нежелательно, поскольку может спровоцировать развитие близорукости. Если же диагноз подтверждается, для восстановления нормальных показателей ребенку назначается лечение.

Зрение у ребенка и дальнозоркость

Лечение дальнозоркости у детей

Для терапии дальнозоркости доктора рекомендуют тренировки зрительных органов с некоторым чередованием нагрузки один и второй глаз.

Специалисты прогнозируют положительный эффект при лечении следующими способами:

  • Попеременные занятия рисованием и чтением.
  • Стимуляция двигательной функции. Наиважнейший этап терапии. В достаточной степени насыщенная кислородом кровь, обеспечивает необходимый тканевый обмен в органах, обеспечивая их развитие.
  • Прием дополнительных препаратов, ускоряющих процессы метаболизма тканей. Однако подобные препараты чаще являются биологически активными добавками, а вовсе не лекарственными средствами, поэтому уповать только на их действие не следует.
  • Микрохирургия. Детям, которым еще нет и трех лет, подобные вмешательства противопоказаны, поскольку в этот период происходит активное развитие зрительных органов.
  • Лазерная терапия. Специалисты прибегают к лазерной хирурги только после достижения пациентом 18-летнего возраста.
  • Сеансы вакуумного массажа и электростимуляции.
  • Аутотренинги.

Дальнозоркость одного глаза у ребенка

Нужно ли носить очки ребенку?

Зрение детей, не достигших 3 лет, при дальнозоркости, как правило, не нуждается в коррекции. В таком раннем возрасте носить линзы либо очки даже опасно. Болезнь с течением времени может пройти сама, поэтому многие специалисты утверждают, что слабая дальнозоркость у детей – норма, и очки тут будут только мешаться.

Но бывают и исключения, когда болезнь уже на ранних этапах возрастного развития человека проявляет себя слишком сильно, и патология достигает высокой степени.

Детям более старшего возраста при необходимости прописывают ношение очков при условии, что за их выбор ответственен исключительно врач - подробнее про выбор очков написано тут. Замена очков контактными линзами возможна только для подростков, способных правильно их использовать.

Витаминотерапия

Родители должны давать витамины при дальнозоркости у ребенка, желательно в натуральной форме. Требуется обеспечивать детский рацион полезными микроэлементами и витаминами, поэтому меню ребенка должно быть обогащено:

  • Персиками и бананами.
  • Абрикосами и черносливом.
  • Грецкими орехами, изюмом и курагой.
  • Капустой, морковью, томатами и горохом.

Эти продукты богаты калием. Необходимо употребление витаминов С и А (содержатся в шиповнике, цитрусовых, кабачках). Очень полезна для здоровья глаз лесная черника, ее прием способствует улучшению зрения и снижению утомляемости.

Витамины при дальнозоркости у ребенка

Профилактика детской дальнозоркости

Для предупреждения дальнозоркости необходима организация профилактических мероприятий.

Сегодня разработано множество процедур, подбираемых индивидуально. Для совсем маленьких детей профилактика проводится в игровой форме.

Общие меры по профилактике выглядят следующим образом:

  • Ультразвуковая, лазерная и магнитная терапия – улучшает функции глазного аппарата, устраняет спазмы и дискомфортные ощущения.
  • Правильная организация отдыха и труда.
  • Контроль времени, проводимого ребенком у компьютера и телевизора.
  • Рациональное применение освещения (естественного и искусственного).

При признаках дальнозоркости у ребенка паниковать не стоит, но и упускать время ни к чему.

Своевременная диагностика и лечение дальнозоркости помогут ребенку быстро и эффективно нормализовать отклонения в работе зрительных функций, и тогда он сможет полноценно жить и развиваться.


Запись на прием Сегодня записались: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх