Благотворительность

Операция на глаза при близорукости: виды и альтернативы

Исправление близорукости, стоимость операции в Москве

По данным ВОЗ более 800 млн людей в мире страдают от одного из самых распространенных заболеваний – близорукости. На сегодняшний день существуют различные способы лечения этого недуга.

В зависимости от степени заболевания можно обойтись и без хирургического вмешательства, но в некоторых случаях без операции не обойтись.

3 степени близорукости:

  • Слабая, при нарушении зрения до 3 диоптрий.
  • Средняя степень устанавливается, когда зрение нарушено в диапазоне от 3,25 до 6 диоптрий.
  • Высокая, характеризуется нарушением зрения более 6 диоптрий.

При максимальной степени нарушение зрения может достигать 30 диоптрий. Для того чтобы определить степень близорукости и определить методы лечения необходимо обратиться к офтальмологу. С помощью современного оборудования врач проведет диагностику и соответствующие исследования.

Лечение

Проблемы лечения близорукости решаются благодаря рефракционной хирургии (микрохирургического вмешательства). Методы таких операций постоянно совершенствуются, благодаря точнейшим расчетам удается прогнозировать результат операции в каждом отдельном случае.

Сегодня существует несколько видов оперативного вмешательства, позволяющих уменьшить преломление близорукости глаза.

Лазерный кератомилез

Наиболее эффективный и безопасный метод лечения близорукости это – лазерный кератомилез (ЛАЗИК). Особенностями процедуры являются высокая предсказуемость результатов, быстрое заживление глаз, а также короткий период дискомфорта после хирургического вмешательства. Для выполнения операции используется современный фемтосекундный лазер, который в отличие от традиционного микрокератора позволяет сформировать клапан без каких-либо проблем.

Процент осложнений после процедуры практически равен нулю, если пациент соблюдал все рекомендации врача. Очень важно во время операции не водить глазом по сторонам и четко выполнять все просьбы хирурга.

Операция по устранению близорукости

Процедура ЛАЗИК действенна при миопии от 1,0 до 12 диоптрий. Лечение с помощью фемтосекундного лазера занимает неделю, при операции сразу на оба глаза. Стоимость процедуры составит около 30 тыс. рублей.

Фоторефракционная кератэктомия

Когда у пациентов с миопией от 1,0 до 8 диоптрий нет показаний к процедуре ЛАЗИК, проводится фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Это одна из новейших разработок, позволяющая избавиться от близорукости с помощью эксимерлазерной операции.

В отличие от ЛАЗИК, ФРК является поверхностной операцией, не требующей формирования клапана. Для лечения используется эксимерный лазер.

Среди недостатков процедуры можно выделить:

  • Послеоперационный период составляет 3-е суток на протяжении которых пациент испытывает болезненные ощущения.
  • На протяжении нескольких месяцев после процедуры необходимо закапывать специальные глазные капли, а также соблюдать ряд ограничений сроком до 12 месяцев.

Процент осложнений чуть больше, чем при лазерном кератомилезе. 10% пациентов страдают от последующего помутнения роговицы.

На данный момент ФРК назначается только в том случае, если в связи с рядом противопоказаний, пациенту нельзя проводить другие процедуры. Стоимость процедуры в Москве составляет от 25 000 до 35 000 рублей за один глаз.

ИОЛ

Так проходит операция по коррекции близорукостиПри миопии составляющей более 10,0 диоптрий, пациентам, достигшим 18 лет, назначается полостная операция, которая может заключаться в установке миниатюрной линзы перед естественным хрусталиком глаза. В некоторых ситуациях (при высокой степени близорукости) проводятся более сложные операции по удалению хрусталика или замена его на ИОЛ.

Для каждой процедуры есть свои противопоказания, поэтому очень важно проконсультироваться с офтальмологом. Стоимость ИОЛ составит от 5000 рублей.

Можно ли вылечить близорукость без операции?

Если болезнь была диагностирована в раннем возрасте или пока она находится на начальном уровне, то исправить близорукость без операции реально. Тем не менее лазерная коррекция является наиболее надежным методом.

Существуют альтернативные методы лечения миопии, к ним относятся:

  • Народная медицина (укроп, черника, крапива)
  • Комплекс специальных упражнений
  • Тренажеры
  • НЛП

Одним из безоперабельных методов лечения близорукости является гипнотехническая техника, книги и аудио-курсы. Следуя инструкции можно самостоятельно проводить психологические занятия и упражнения для глаз в домашних условиях.

Гимнастика для глаз будет действенной только в том случае, если близорукость на начальной стадии. Но не стоит забывать, что заболевание может довольно быстро прогрессировать, поэтому важно постоянно консультироваться со специалистом.


Запись на прием Сегодня записались: 10
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх