Благотворительность

Виды операций по исправлению астигматизма

Астигматизм: операция по исправлению астигматизма, цены в Москве

Лечение астигматизма проводится несколькими методами – использование очков, линз, проведение операции. Полностью исправить возникшие нарушения со зрением поможет лишь хирургическое вмешательство. В офтальмологии используется несколько операций, направленных на лечение астигматизма. 

При лечении астигматизма сложных форм проводятся такие виды операций на глазах:

  • Кератотомия
  • Термокератокоагуляция
  • Лазерная коагуляция
  • Лазерный кератомилез
  • Кератопластика.

Каждая из этих методик имеет свои показания и противопоказания, особенности проведения, плюсы и минусы.

Кератотомия

Операция на глаза при астигматизмеПри осуществлении этой операции офтальмолог на роговице глаза делает разрезы с целью изменения ее кривизны и ослабления преломления по усиленной оси. Недостатком процедуры является невозможность специалиста спрогнозировать ее результат, из-за этого она не считается эффективным методом лечения астигматизма и применяется редко.

Еще совсем недавно кератотомия не применялась при показателях выше 2 диоптрий, сейчас же ее проводят и в случаях, когда речь идет о 4 диоптриях.

Метод был усовершенствован профессором Медведевым, он придумал новый способ нанесения надрезов – раньше их делали прямыми, он предложил использовать дугообразные насечки.

Новый подход позволил сохранить естественную структуру глаза, повысить эффективность процедуры и сократить реабилитационный период. Показаниями к проведению кератотомии является смешанный и миопический астигматизм.

Термокератокоагуляция

Суть операции сводится к тому, что специалист прижигает периферическую зону роговицы нагретой металлической иглой.После такого воздействия на роговицу увеличивается ее кривизна, в результате чего происходит увеличение и ее преломляющей силы.

Чаще всего термокоагуляция применяется с целью устранения дальнозоркого астигматизма.

Лазерная коагуляция

Операция представляет собой прижигание роговицы лазерным лучом. На неё точечным методом наносится ожог лазером, который использует тепловую энергию. Происходит термическое повреждение тканей – сжатие волокон коллагена периферической части роговицы глаза. При сжатии коллагеновых волокон неизбежно происходит изменение формы роговицы. Ее центральная часть становится более выпуклой, благодаря чему значительно уменьшается дальнозоркость.

LASIK

Лазерный кератомилез, или ЛАСИК – лазерная операция при астигматизме, начинается со срезания незначительной части верхнего слоя роговицы, так называемого лоскута. После этого он смещается в сторону, а офтальмолог применяет лазерный луч, направленный на средние слои роговицы. Подробное описание операции в нашей клинике здесь.

Лазерная операция при астигматизме полностью восстанавливает функции органа зрения, и пациент может обойтись без очков или контактных линз.

Лазерная операция при астигматизме

В зависимости от существующей проблемы со зрением, луч направляется в разные участки роговицы. При миопическом астигматизме необходимо уменьшить ткань в центре оптической зоны роговицы.

При гиперметропическом астигматизме ткань уменьшается в периферии оптической зоны, при смешанном типе –ее необходимо удалить в центре и на периферии роговицы.

После проведенной операции лоскут укладывают на место, он плотно прилегает и поэтому не требуется наложение швов.

Противопоказание к лазерной операции – возраст пациента меньше 18 лет.

Преимуществом такого лечения является то, что не повреждается верхний слой роговицы, не образуется открытая рана, поэтому не требуется длительная реабилитация.

Кератопластика

Операция основана на замене роговицы, применяется в случаях, когда другими методами не удается вылечить астигматизм. Кератопластика представляет собой пересадку донорской или искусственной ткани глаза.

В зависимости от вида заболевания, донорский или искусственный орган пациенту помещают на передний слой роговицы, в ее толщу или полностью замещают ее. Предварительно пересаживаемому органу придается нужная форма.

Сколько стоит операция по астигматизму?

Стоимость операции зависит от формы астигматизмаЦена операции при астигматизме зависит от ее вида и сложности проблемы со зрением, а также уровня квалификации специалиста и статуса клиники.

Отзывы пациентов об операции по исправлению астигматизма, проведенной в медицинском центре имени С. Федорова, носят исключительно положительный характер.

Стоимость операции на глаза при астигматизме методом ЛАСИК при близорукости и дальнозоркости высокой степени начинается в Москве от 10 тыс. рублей и более на одном глазу.

Узнать точные цены лазерной и других видов операций на глазах при астигматизме вы сможете, позвонив по телефону нашей клиники в Москве +7 (495) 699-17-79 или через форму обратной связи на сайте, которую вы видите ниже.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх