Благотворительность

Основные причины развития близорукости

Причины близорукости, каковы причины развития близорукости – FedorovMedCenter

Большая зрительная нагрузка, сидячая работа, требующая постоянного напряжения глаз, и многие другие факторы часто становятся причинами развития близорукости. Сегодня это заболевание особенно распространено среди молодых людей - подростков, школьников, студентов и тех, кому приходится много работать на компьютере.

Часто причины развития близорукости не так легко определить. Как и у любой другой болезни, они могут являться не только физиологическими, но и психологическими. 

Близорукость развивается при изменении формы глазных яблок или слишком сильном преломлении лучей света в глазах под воздействием некоторых факторов.

К этим изменениям обычно приводят:

  • Постоянное переутомление глаз;
  • Наследственность;
  • Частое напряжение зрения, работа с предметами на близком расстоянии;
  • Общее падение иммунитета организма;
  • Несоблюдение правил зрительной гигиены.

Ещё одна из причин близорукости – помутнение хрусталика глаза, которое может быть спровоцировано разными факторами.

Симптомы близорукости

Причина развития близорукости у человека

Наиболее часто встречающимся симптомом развивающейся близорукости является снижение остроты зрения. Человек начинает жаловаться на то, что он плохо видит отдаленные предметы. Ему становится трудно узнавать лица людей, находящиеся в отдалении. Предметы становятся нечеткими, размытыми.

Помимо этого, близорукость может доставлять еще некоторые неудобства. Вот основные её симптомы:

  • Ощущение жжения в глазах;
  • Быстро накапливающаяся зрительная усталость;
  • Общее снижение работоспособности;
  • Напряжение в области висков и лба, переносицы.

При развитии близорукости нарушается работа зрительных мышц, появляется спазм аккомодации. Такое состояние появляется на фоне чрезмерного зрительного напряжения. Изначально такое состояние является временным и его можно снять глазными каплями, однако в последствие болезнь приобретает хронический характер.

Причины близорукости у школьников

Именно у детей школьного возраста, под воздействием постоянного зрительного напряжения, чаще всего и начинает проявляться близорукость. Например, по статистике, среди учеников первого класса количество близоруких детей – около 3%, к моменту окончания школы – уже около 25%.

Это в первую очередь связано с тем, что дети много времени проводят за учебниками и тетрадями, при этом работая на близком расстоянии, не отдыхая и не выполняя зрительных упражнений. Причем в данном случае не важно, есть ли наследственная предрасположенность к миопии.

Психологические причины

Причины развития близорукости

Давно доказано, что психологическое состояние человека влияет и на его физическое здоровье. Не является исключением и близорукость. Когда человек живет, стараясь отгородиться от всего того, что он не хочет видеть, он как бы дает сигнал организму к тому, что зрение ему не нужно. Поэтому основная психологическая причина всего одна: боязнь будущего.

Уже как производные из боязни заглянуть в будущее можно выделить следующие страхи, влияющие на развитие заболевания:

  • Неуверенность в себе;
  • Негативный образ мышления о будущем;
  • Страхи в переходном возрасте, который сам по себе очень важен в плане развития здоровья;
  • Страх перед критикой за совершенные поступки;
  • Привычка расписывать свое будущее до самых мелочей, следовательно, постоянная боязнь допустить ошибки.

Различие причин развития близорукости и дальнозоркости


По механизмам развития эти два заболевания весьма похожи. В обоих случаях физически нарушается преломляющая сила хрусталика глаза, изменяется кривизна роговицы или нарушается способность к аккомодации.

Наряду с этим наибольшую роль в развитии дальнозоркости играет наследственность. Многие также склонны путать дальнозоркость и пресбиопию – состояние глаза человека, естественное для возраста после 40 лет. В таком возрасте глаз начинает постепенно терять способность к аккомодации.

Способы лечения

Не существует универсального способа лечения такого заболевания, как близорукость. При выборе подхода к лечению врач должен определить причины возникновения и степень развития болезни.

Например, в лучшем случае, причины близорукости у пациента являются психологическими. В таком случае, лечение должно проводиться психотерапевтом, совместно с офтальмологом. Однако, это не значит, что процесс лечения будет простым.

Причины близорукости и ее лечение

Для лечения физиологической близорукости есть несколько способов: лазерная коррекция, имплантация факичных линз, замена хрусталика глаза, кератопластика, радиальная кератотомия.

Так, например, при лазерной коррекции, лазер действует на роговицу, тем самым равняя ее и придавая ей форму «естественной линзы». Такой способ на сегодняшний день является самым эффективным в лечении близорукости, астигматизма, дальнозоркости.

При более тяжком течении болезни, при близорукости, достигающей -20 диоптрий, применяется рефракционная замена хрусталика. Вместо утратившего способность к качественному преломлению световых лучей хрусталика глаза человека, устанавливается искусственный хрусталик. 

Способ лечения должен выбираться индивидуально в зависимости от причин болезни профессиональными врачами. Получить консультацию профессионального офтальмолога и пройти курс восстановления зрения в Москве можно в нашей клинике.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх