Благотворительность

Астигматизм прямого типа и его лечение

Астигматизм лечение в московской клинике FedorovMedCenter.ru

В норме, если форма хрусталика и роговицы глаза не деформирована, лучи света сходятся в одной точке и так формируется изображение, то есть человек видит чёткую и ясную картину того, на что направлен его взгляд. Но так происходит у очень небольшого числа людей.

У многих формы структур глаза далеки от правильной сферы, из-за чего лучи сходятся не в одной точке и изображение воспринимается как размытое или нечёткое.

Различают астигматизм прямого и обратного типа, про который можно почитать здесь. Также он классифицируется по силе в диоптриях. Часто астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью.

Характеристика заболевания

Астигматизм прямого типа возникает, если роговица глаза имеет форму эллипса, а не половинки шара, и преломление лучей света растянуто сильнее в вертикальном меридиане, чем в горизонтальном. Это самый распространённый вид астигматизма и часто бывает врождённым.

Астигматизм прямого типа до 0,5 диоптрий называют физиологическим, он часто наблюдается в здоровом глазу и почти не влияет на остроту зрения. Но если астигматизм больше 0,5 диоптрий, это уже патология.

На картинке: нормальное зрение и зрение при прямом астигматизме

Симптомы астигматизма прямого типа:

  • Зрение расплывчато на любом расстоянии.
  • Вертикальные линии видятся более чётко, а горизонтальные размыто.
  • Головная боль, быстрая утомляемость глаз.
  • Непереносимость очков, ощущение «песка в глазах» и болей над бровями при их ношении.
  • Двоение в глазах при значительной зрительной нагрузке.

Часто астигматизм прямого типа бывает врождённым и обусловлен наследственностью. Но бывает и приобретённый астигматизм. Он может сформироваться из-за рубцов, возникших после травмы глаза, неудачно проведённых офтальмологических операций, воспалений тканей глаза (кератитов).

Профилактика астигматизма

Приобретённого астигматизма прямого типа можно избежать, если следовать следующим правилам:

  • Качественное освещение особенно для работ с большой зрительной нагрузкой.
  • Чередование периодов нагрузки с периодами отдыха, выполнение периодической гимнастики для глаз.
  • Приём специальных витаминных препаратов для глаз с содержанием лютеина или включение в рацион продуктов богатых лютеином (шпинат, петрушка, зеленый горошек, желток куриного яйца, фисташки).

Методики лечения

Лечат астигматизм прямого типа с помощью коррекции зрения. Она может быть временной или постоянной. К методам временной коррекции относятся ношение очков и контактных линз. Постоянный метод — это лазерная коагуляция, термокератокоагуляция и кератомия.

Наиболее эффективным и современным методом лечения прямого астигматизма является лазерная коагуляция. Процедура эта безболезненная, занимает не больше 15 минут, не требует наложения швов и после её проведение зрение абсолютно восстанавливается через неделю.

Пройти лазеркоагуляцию и другие виды лечения заболеваний глаз вы можете в многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова в Москве.


Запись на прием Сегодня записались: 9
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх