Благотворительность

Что делать, если у вас возрастная дальнозоркость?

Возрастная дальнозоркость - лечение, гимнастика для глаз при возрастной дальнозоркости

У многих людей старше 40 лет появляется пресбиопия (возрастная дальнозоркость), которая с каждым годом прогрессирует. Больным становится практически невозможно читать текст на близком расстоянии. Приходится отодвигать его всё дальше, и может наступить момент, когда будет недостаточно расстояния вытянутой руки. Это связано с тем, что хрусталик глаза уплотняется и становится неспособен фокусировать зрение на объектах вблизи.

Однако не стоит сильно переживать на этот счёт – есть способы профилактики и лечения возрастной дальнозоркости.

Признаки и симптомы

Пресбиопия имеет несколько симптомов, на которые должны обратить внимания люди, чей возраст за 40 лет.

Симптомы возрастной дальнозоркости:

  • Невозможно или непросто рассмотреть маленькие объекты на близком расстоянии.
  • Сложно прочитать книгу или газету, так как буквы расплываются.
  • Зрение стало нечётким.
  • Глаза часто слезятся и плохо реагируют на свет.
  • Появилась нужда отодвигать предметы на более далёкое расстояние, чтобы рассмотреть их.
  • Глаза начали быстрее уставать и чувствуется в них напряжение.
  • Постоянно мучают головные боли, которые возникают в особенности после чтения.

Сначала могут наблюдаться не все симптомы, причём некоторые из них бывают почти незаметными. Однако, если не лечить заболевание, оно будет стремительно прогрессировать.

Пациенты с близорукостью могут долгое время не замечать проявления пресбиопии, так как её симптомы компенсируются миопией. В некоторых случаях коррекция зрения не требуется – достаточно просто снять очки, предназначенные для того, чтобы смотреть вдаль.

Диагностика

Для выявления возрастной дальнозоркости офтальмолог использует минусовые и плюсовые линзы, а также таблицы Сивцева. Может применяться фороптер и компьютерная авторефрактометрия. Для получения более точного результата врач иногда закапывает в глаза пациентов раствор сульфата атропина. Он расширяет зрачки, благодаря чему облегчается диагностика и можно обнаружить пресбиопию даже в скрытой форме.

Как бороться с возрастной дальнозоркостью?

Чтобы выявить дальнозоркость самостоятельно, следует поставить текст с обычным шрифтом на 30 сантиметров от своих глаз и попытаться прочесть. Если возникнут трудности с различением букв, и изображение начнёт расплываться, то, вероятно, имеется пресбиопия. Чтобы точно определить наличие заболевания, необходимо отодвинуть текст подальше от себя и проверить, стало ли проще читать буквы.

Следует помнить, что точный ответ сможет дать только врач, поэтому не стоит ограничиваться лишь самодиагностикой.

Как лечить? Современные методы

Как правило в качестве лечения возрастной дальнозоркости назначают очки или линзы, которые корректируют зрение. Их рекомендуется использовать при чтении или во время работы за компьютером, когда требуется фокусироваться на близко расположенный объект.

Лечение возрастной дальнозоркостиДля тех, кто не хочет носить очки, есть другие методы лечения. К примеру, ультразвуковая терапия, вакуумный массаж, электростимуляция и другие. Они могут как принести положительный результат, так и ничего не дать.

В запущенных случаях болезни приходится назначать лазерную коррекцию зрения. Лучом удаляют слой глазных тканей, благодаря чему изменяют кривизну преломления света.

Также от возрастной дальнозоркости есть капли для глаз, которые врачи часто назначают если болезнь сопровождается сухостью глаз и катарактой. Среди наиболее популярных глазных капель можно отметить: Тауфон, Вита Йодурол, Ифирал и Квинакс.

Гимнастика для глаз при возрастной дальнозоркости тоже может стать частью комплексного лечения: она включает круговые движения, сжимание и разжимание глаз, перевод взгляда на кончик носа.

Также можно массировать закрытые веки лёгкими движениями.

Профилактика

Что делать тем, кто находится в группе риска развития возрастной дальнозоркости? Таким людям рекомендуется вести активный образ жизни, чаще бывать на воздухе и потреблять достаточное количество витаминов.

Также необходимо работать только при правильном освещении – оно не должно быть слишком ярким или тёмным.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов свести симптомы до минимума при помощи профилактики. Поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы возрастной дальнозоркости

От появления возрастной дальнозоркости никто не застрахован, но надо помнить, что она не является приговором. При помощи современной медицины можно частично или полностью нормализовать зрение. Главное, вовремя обратиться к врачу, а не ждать, пока заболевание усугубится.


Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх