Благотворительность

Оперативное удаление птеригиума

Оперативное удаление птеригиума в Москве

 Содержание статьи: 

Хирургическое удаление птеригиума (крыловидная плева) — нарастания конъюнктивы века на конъюнктивальную оболочку глазного яблока, является золотым стандартом современной офтальмологии. Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста. Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Для предупреждения рецидива необходимо избавиться от пленки и закрыть очаг конъюнктивальными тканями.

Развитию болезни способствует продолжительное воздействие на глаза неблагоприятных внешних факторов, раздражающих конъюнктиву. 

У больных встречаются другие офтальмологические нарушения, включая синдром сухого глаза и хронический конъюнктивит. Специалисты заметили, что постоянная работа на улице, под палящим солнцем, в условиях запыленного производства вызывает чрезмерную сухость слизистой, развитие воспалительных процессов и образование крыловидный плевы.

Показания и подготовка к удалению птеригиума

Офтальмологи используют два основных метода удаления птеригиума: традиционное хирургическое иссечение пленки скальпелем и применение лазера. Классическая терапия применяется лишь на начальной стадии развития болезни, когда нарушение не причиняет дискомфорта и разрешается отложить оперативное вмешательство.

Основные показания для операции:

  • выраженный косметический дефект;

  • активное прогрессирование патологии;

  • появление чувства инородного тела в глазу, сухости слизистой, нарушение зрения.

Патология 2 степени уже является показанием для удаления. Операцию можно проводить и в начальной стадии патологии, если пациент хочет избавиться от косметического дефекта. Применение лазера сокращает риск появления осложнений и рецидивов. Но возможно применение и традиционного хирургического лечения.

Подготовительные мероприятия

Перед удалением птеригиума лазером или скальпелем пациент посещает офтальмолога, который проводит осмотр и назначает стандартное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, коагулограмму, исследование на различные инфекции.

В день проведения оперативного вмешательства нельзя применять препараты, влияющие на свертывающую систему крови и артериальное давление. Также под запретом транквилизаторы, снотворные средства. За несколько часов до процедуры разрешается легкий завтрак. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться консультации профильных специалистов.

Особенности операции и восстановления

Для избавления от крыловидной плевы можно использовать как классический метод, так и инновационное лазерное оборудование. Хирург обрабатывают операционное поле антисептиками и накладывает векорасширитель. В качестве анестетика применяют глазные капли. Пленку иссекают скальпелем под контролем микроскопического оборудования, а затем ушивают дефект конъюнктивы. Возможно проведение пластики: хирург закрывает образующуюся полость материалом, взятым из области верхнего века. Это в несколько раз сокращает риск рецидивирования патологии в будущем.

Удаление птеригиума лазером считается малотравматичной и безопасной процедурой. Крыловидный дефект удаляют лазерной энергией. При необходимости накладывают несколько швов. Антисептическую повязку не разрешается снимать еще сутки после операции.

Цена на удаление птеригиума начинается от 25 тыс рублей. Стоимость зависит от стадии заболевания, применяемого метода, размера крыловидного очага.

Для профилактики появления инфекционных осложнений в послеоперационном периоде назначают антибиотики и противовоспалительные средства на 7-10 дней. Офтальмолог выписывает глазные капли, предупреждающие рецидив заболевания. В первые недели глаз запрещено мочить и тереть. Не стоит дотрагиваться до него руками.

Для защиты глаза от ультрафиолета и пыли рекомендуется носить солнцезащитные очки. Имеющиеся швы снимают в течение недели после хирургического вмешательства. Работоспособность восстанавливается через 10 дней.


Стоимость услуг по удалению птеригиума


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2012001 Удаление птеригиума с лазерной шлифовкой роговицы 15000 Записаться
2013001 Удаление птеригиума с пластикой конъюнктивы местными тканями (без стоимости расходных материалов и наркоза) 1-й категории сложности 25 000 Записаться
2013002 Удаление птеригиума с пластикой конъюнктивы и послойной кератопластикой (без стоимости расходных материалов и наркоза) 2-й категории сложности 45 800 Записаться
2013003 Удаление птеригиума с аутоаллопластикой конъюнктивы и послойной кератопластикой большой площади (без стоимости расходных материалов и наркоза) 3-й категории сложности 64 000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 17
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Конъюнктивит глаз и его причины

Конъюнктивиты составляют 1/3 всех заболеваний глаз, с которыми сталкиваются в своей ежедневной практике врач-офтальмолог. Как правило, это инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением слизистой оболочки глаз.

Подробнее >>
Пингвекула глаза

Пингвекула глаза – доброкачественное образование, возникающее на конъюнктивальной оболочке глаза. Представляет собой безболезненный нарост...

Подробнее >>
Герпетический кератит

Герпетический кератит – заболевание, развивающееся в том случае, если на роговицу глаза попадает вирус герпеса. Чаще всего заболевание поражает маленьких детей, чей возраст еще не перешел отметку в 5 лет, но может встречаться и у взрослых пациентов.

Подробнее >>
Акантамёбный кератит

Акантамёбный кератит – угрожающая зрению инфекция роговицы, вызванная свободноживущей патогенной амебой. Инфекционный процесс обычно спровоцирован нарушением правил ухода за линзами

Подробнее >>
Вверх