Макулодистрофия сетчатки глаза: причины и лечение

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза в клинике | FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 



С возрастом любой человек может заметить, что ему начало казаться, будто лист в линейку расчерчен неправильно или швы в ванной между плитками кафеля стали вдруг неровными. При этом окружающие отрицают замеченные изменения. Естественно, если появились подобные симптомы, стоит показаться врачу, так как это явный признак того, что со зрением что-то не так.

Вполне возможно врач поставит такой диагноз, как макулярная дистрофия глазной сетчатки. Что это за заболевание, часто интересуются пациенты, почему оно развивается, и как можно с ним справиться?

Что такое макулодистрофия сетчатки глаза?

Человеческий глаз – сложный орган, созданный природой так, чтобы при нормальном его функционировании можно было получать до 90% информации с помощью одного только зрения. Одним из важных элементов, без которых невозможно нормальное строение этого органа, является сетчатка.

Ретина или, как ее еще называют доктора, сетчатка – оболочка, располагающаяся внутри глаза. Она является одним из элементов отдела зрительного анализатора периферического типа. Именно благодаря этому элементу глаз способен воспринимать излучение электромагнитного типа из видимой части спектра, а затем перерабатывать его в нервные импульсы. По сути это тончайшая оболочка, которая одной стороной прилежит к стекловидному телу, а другой касается сосудистой оболочки глазного яблока.

В состав ретины входит специальная область, называемая желтым пятном. В ней сконцентрированы только колбочки, за счет чего эта зона отличается повышенной светочувствительностью.

Именно при поражении желтого пятна склеротическими изменениями врач ставит такой диагноз, как макулярная дистрофия сетчатки. Чаще всего основным фактором, влияющим на развитие дистрофических изменений, становится ишемия ретины т.е. недостаточное ее кровоснабжение.

Существующие виды макулодистрофии

Врачи офтальмологи, работая с больным с подозрением на эту патологию, в первую очередь определяют форму дистрофических изменений. Всего их две.



Сухая форма

Сухую форму или стадию диагностируют у 90% обращающихся в больницу, обращающихся к доктору с характерными жалобами. Считается начальной стадией развития заболевания. Часто признаки поражения выражены очень слабо, человек может даже не замечать того, что его центральное зрение постепенно ухудшается. Людям в возрасте рекомендуются профилактические походы к глазному именно для того, чтобы застать макулодистрофию на сухой стадии развития.

Влажная форма

Влажная форма макулодистрофии – это следствие игнорирования происходящих с человеческим зрением изменений. Если сухая форма болезни не подвергается полноценному лечению, то рано или поздно она усугубится. По мере прогрессирования патологии в ретине будут формироваться новые кровеносные сосуды, которые не смогут справиться с током крови. Их ломкость приведет к тому, что будут образовываться кровоизлияния, а затем и «друзы» - специфические желтые скопления. В результате человек быстро потеряет зрение, так как флажная форма болезни развивается значительно быстрее, чем сухая.

Макулодистрофия: характеристика заболевания

Зона макулы или желтого пятна располагается в самом центре ретины. В норме в ней отсутствуют кровеносные сосуды, а питание и газообмен происходят благодаря очень тонким капиллярам, которые расположены не в светочувствительном слое, а снаружи от него.

Чем старше человек, тем больше различных продуктов обмена веществ и шлаков откладывается между макулой и капиллярами, которые ее питают. Чтобы скомпенсировать недостаток кислорода и питательных веществ, ретина вынуждена медленно выращивать собственные сосуды, по которым кровь будет поступать к ней в достаточном объеме. Но полноценные сосуды вырасти в оболочке не могут, что и приводит к кровоизлияниям из-за их ломкости. В результате вместо того, чтобы питание тканей улучшилось, оно только ухудшается, так как очаги кровоизлияний, как и отложения продуктов обмена веществ, становятся помехой для нормальных обменных процессов.

Макулодистрофия – заболевание людей в возрасте, из-за чего ее также называют возрастной макулодистрофией (ВМД). Она диагностируется у людей младше 45 лет лишь в исключительных случаях. Зато ее можно обнаружить у 2% людей, чей возраст уже пересек отметку в 50 лет. По мере увеличения возраста риск заболеть лишь возрастает. Так, к 60 годам он равен уже 10%, а к 70 поднимается до 30%. После 75 признаки обнаруживаются у каждого третьего пациента!

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день точные причины развития макулярной дистрофии сетчатки все еще не известны. Достоверно известно только то, что при заболевании истощаются клетки макулярной зоны, страдает центральное зрение без потери качества периферического, а подвержены ему в основном люди в возрасте.



Среди факторов, способствующих развитию недуга, помимо возраста фигурируют:

  • раса (как показывает статистика, от болезни чаще страдают представители европеоидной расы);
  • пол (среди женщин распространенность больше);
  • наследственная предрасположенность (риск развития ВМД возрастает минимум в три раза, если болезнь обнаружена у кого-то из родственников первой линии);
  • наличие сердечнососудистых патологий (наличие атеросклероза повышает риск в три раза, а гипертонии – в семь);
  • пристрастие к курению (значимость этого фактора однозначно подтверждена во всех исследованиях);
  • частое прямое воздействие солнечных лучей;
  • привычка неправильно питаться (особенно сказывается потребление насыщенных жиров и холестерина);
  • светлый цвет радужки;
  • наличие катаракты ядерного типа (даже если была проведена операция по поводу катаракты, ВМД может развиться быстрее).

Симптомы макулодистрофии

ВМД – заболевание, которая развивается медленно, но неотвратимо, в чем и состоит его основное коварство. Первые признаки болезни в течение длительного времени могут игнорироваться больным. Быстрое развитие недуга, приводящее к быстрой потере зрения, встречается крайне редко, когда макулодистрофия редко переходит из сухой формы во влажную.

К типичным ранним признакам, при появлении которых стоит посетить окулиста, относят:

  • появление в областях центрального зрения черных пятен, от которых не удается избавиться при моргании;
  • нечеткость изображения, его искаженность (неправильно расчерченный тетрадный лист, изменение стыков плитки кафеля);
  • снижение способности нормально воспринимать цвета;
  • сильное ухудшение качества зрения в темное время суток или при плохом освещении.

Пациенты обычно в первую очередь обращают внимание на то, что стали хуже воспринимать информацию при чтении, перестали узнавать знакомые лица, стало сложнее работать с мелкими деталями, которые ранее не вызывали затруднений.

Важно помнить, что даже при изначально невыраженных симптомах ВМД обладает способностью к быстрому прогрессированию. В результате человек может потерять центральное зрение, что значительно снизит качество его жизни.


Диагностика

Для опытного офтальмолога не составляет труда диагностировать обратившемуся в больницу в возрасте макулярную дистрофию сетчатки глаза. В первую очередь доктор ориентируется на жалобы пациента. Подтвердить диагноз помогают различные исследования. Чаще всего рекомендуют выполнение:

  • офтальмоскопии – осмотра глазного дня с помощью специального инструментария;
  • флюоресцентной ангиографии – оценки состояния сосудов с помощью специальных фотокамер и контрастного вещества;
  • оценки искажений с использованием решетки Амслера;
  • периметрии – оценки электрофизиологических особенностей.

Тест с помощью решетки Амслера можно пройти даже в домашних условиях, используя интернет-сайты или изготовленный своими силами листок для оценки.

Чтобы сделать тест Амслера в домашних условиях, берется листок бумаги в клетку размером 10*10 см. В его центре рисуется крупная черная точка. Листок помещается на любую вертикальную поверхность, а пациент отходит от него на несколько шагов. Закрыв один глаз, к листу медленно подходя, сфокусировав зрение на черной точке, до тех пор, пока между листом и человеком не останется 15-20 см. Если появились какие-либо искажения типа темных пятен или кривых линий, стоит обратиться к врачу.

Лечение

Лечение макулодистрофии сетчатки можно выполнять либо с помощью консервативных методик, либо оперативно.

Если у больного диагностирована сухая форма болезни, рекомендуется консервативная терапия. В каждом случае лечащий врач подбирает лекарственные средства индивидуально. Могут назначаться:

  • медикаменты с селеном и цинком (Адрузен, например);
  • антиоксидантные средства (Эмоксипин, Токоферол);
  • сосудосуживающие средства в виде капель (Трентал, Кавинтон и др.).

Однако все эти средства лишь замедляют процессы, но не лечат само заболевание. В связи с этим офтальмологи рекомендуют большее внимание удалять профилактике недуга.

Пациентам с влажной формой заболевания назначаются ингибиторы роста новых сосудов (Луцентис, Авастин). Эти препараты вводятся с помощью инъекций непосредственно в сетчатку. Помимо замедления роста новых сосудов лекарства помогают снять отечность, что позволяет улучшить общее состояние пациента, сохранить его зрение.

Выбор лекарственных препаратов всегда осуществляется лечащим врачом.

Самостоятельным подбором медикаментов заниматься не рекомендуется, так как это может привести к нежелательным реакциям и ухудшению общего состояния.

Оперативное вмешательство при макулодистрофии

Альтернативой медикаментозным средствам при влажной форме недуга служит лечение с помощью лазера. Процедуру выполняют в том случае, если консервативное лечение оказалось недостаточно эффективным, или если необходимо остановить кровотечение из поврежденных сосудов ретины.


Лазерное лечение пациентам с ВМД сегодня назначают с большой осторожностью. При проведении процедуры можно травмировать окружающие ткани интенсивным тепловым воздействием, что негативно скажется на состоянии пациента. Процедура лазеротерапии зарекомендовала себя, не столько как способ улучшения зрения при макулодистрофии, сколько как способ остановить быструю его потерю. Наиболее эффективным лазерное лечение считается в том случае, если кровотечения локализуются на отдалении от центральной части желтого пятна. Вероятность рецидивов при использовании этого метода терапии довольно высока.

Профилактика

Поскольку дистрофия – процесс, который сложно не только остановить, но и повернуть вспять, людям рекомендуется сосредотачивать внимание на профилактике. Чтобы снизить вероятность с возрастом столкнуться с ВМД, рекомендуется:

  • отказаться от курения, так как это пристрастие бьет, в первую очередь, именно по сосудам, включая сосуды глаз;
  • использовать в солнечную погоду специальные солнцезащитные очки, шляпы или кепки с большими полями, дающими глазам тень;
  • в больших количествах потреблять капусту, шпинат и другие овощи и фрукты;
  • под контролем врача дополнительно принимать витамины, если в пище отмечается их недостаток;
  • регулярно посвящать время занятиям физкультурой, так как спорт благотворно влияет на весь организм в целом;
  • стоит взять за правило регулярные посещения офтальмолога в профилактических целях (так врач сможет своевременно заметить негативные изменения и дать рекомендации относительно их коррекции).

Макулодистрофия – заболевание, при котором сохраняется периферическое зрение, а потому полная слепота больному не грозит, если у него нет сопутствующих патологий глаз. Однако недуг значительно снижает качество жизни, лишая человека возможности читать, выполнять мелкую работу. Даже если больной не лишается этих возможностей полностью, появляются значительные затруднения. Именно ради сохранения высокого качества жизни пациентам рекомендуется обращаться к врачу при первых же подозрительных симптомах!


Стоимость операций при макулодистрофии сетчатки глаза


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии 26 500 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом 28 500 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 32500 Записаться
2006004 ЛАСИК Super Vision 36000 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 38000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) 17500 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. 44000 Записаться
2006009 Доплата за сложность по биглион 5000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться

Запись на прием Новых сегодня: 32
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Дистрофия сетчатки

В сетчатой оболочке глаза расположены специализированные нервные клетки, которые способны воспринимать световое излучение. Именно благодаря сетчатке мы и можем...

Подробнее >>
Лечение периферической и центральной дегенерации сетчатки глаза

Одно из распространенных заболеваний среди пожилых людей – дегенерация сетчатки глаза. Причем, недугом...

Подробнее >>
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
Вверх