Благотворительность

Выворот века

Выворот века

 Содержание статьи: 

Выворотом века (эктропионом) называют его отставание, провисание кнаружи от глазного яблока. В клинической практике офтальмологов чаще встречается выворот нижнего века.

Причины эктропиона

Любое нарушение целостности тканей (кожи, мышц, хряща, конъюнткивы) или функций мышечно-связочного аппарата нарушает плотное прилегание века к глазному яблоку и ведет к отклонению от нормального положения из-за действия силы тяжести.

Классифицируют эктропион на врожденный и приобретенный.

Врожденный выворот век встречается реже и, как правило, сочетается с другими аномалиями развития (птозом – опущением верхнего века, блефарофимозом – короткой и узкой глазной щелью, эпикантусом – кожной складкой, прикрывающей глазную щель со стороны носа и пр.).

Приобретенный эктропион разделяют на:

  • инволюционный (возрастной, старческий);

  • паралитический;

  • механический;

  • рубцовый.


Среди приобретенных выворотов нижнего века глаза наиболее часто встречается инволюционный (старческий).


Он обусловлен проявлением множества факторов, прежде всего – возрастной слабостью тканей (кожи, мышц и связочного аппарата).

Паралитический – развивается при параличе или повреждении волокон лицевого нерва, в том числе при неадекватном проведении косметической процедуры введения ботулотоксина (Ботокс, Диспорт).

Рубцовый - образуется в результате укорочения так называемой передней пластинки века, включающей в себя кожу и волокна орбикулярной мышцы (сфинктера века). Причины рубцовых изменений весьма разнообразны: врожденные пороки развития, травматические повреждения, постожоговая деформация, язвенный блефарит, опухолевые рубцы, медикаментозные воздействия, аллергии и заболевания кожи (ихтиоз, пиодермия).

Нередко встречаются рубцовые эктропионы как осложнения хирургических вмешательств: блефаропластики, удаления злокачественных опухолей щеки и скулы, радиотерапии новообразований, хирургии переломов глазницы и пр.

К такому патологическому состоянию может приводить и достаточно редкое побочное явление у препарата 5-фторурацила, используемого в схемах химиотерапии опухолей.

Механический выворот нижнего века глаза могут вызвать расположенные вблизи него массивные новообразования, оттягивающие его свободный край.

Симптомы выворота нижнего века

Патология имеет довольно характерные черты, степень выраженности симптоматики напрямую зависит от выраженности дефекта и давности заболевания.


Пациенты с выворотом нижнего века предъявляют жалобы на повышенное слезотечение и парадоксальное чувство сухости, «песка» в глазу.


Происходит это вследствие нарушения нормального омывания глазного яблока слезой и эвакуации слезной жидкости.

Физиологический процесс постоянного, базового увлажнения глаза заключается в непрерывном процессе выделения слезы железами, расположенными в веках. При моргании и плотном прилегании век влага равномерно распределяется по поверхности роговицы и слизистой оболочки, скапливается в нижнем своде конъюнктивы и эвакуируется через устье слезной точки в слезный канал и далее. Слезные точки расположены во внутренней, носовой трети ребра века очень близко к поверхности глазного яблока. При вывороте нижнего века его край (ребро) находится в отдалении от слезной точки, слезный ручеек в нее не попадает и слеза вытекает на поверхность кожи щеки. Слизистая и роговица при этом не увлажняются в должной степени, поэтому при вывороте нижнего века, наряду со слезотечением, возникает сухость в глазах, жжение, рези, ощущение «песка» и дискомфорт.


К характерным жалобам также относят:

  • покраснение глаза;

  • желание его постоянно протирать, ощущения «мокнущего» глаза;

  • ухудшение зрения, двоение;

  • повышенную чувствительность к внешним воздействиям – ветру, солнцу, холоду и т.п;

  • появление мацераций – из-за постоянного слезотечения при вывороте нижнего века размягчается поверхностный эпителий кожи щеки, возникает «влажный» дерматит.

Слеза, помимо смачивания глаза, выполняет функцию обеззараживания поверхности и смывания мелких инородных тел. При вывороте нижнего века глаза эти условия не выполняются и частым спутником становятся воспаление слизистой – конъюнктивит и роговицы – кератит.

В самых запущенных, неблагоприятных случаях изменения в роговице – кератит – прогрессируют, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность изъязвляется. Резко снижается острота зрения, а при прободении язвы инфекция проникает внутрь глаза, возникают увеит и панофтальмит – тотальное воспаление. Это может привести к необходимости удаления глазного яблока.

Лечение эктропиона

Для облегчения симптомов сухости, раздражения, резей и жжения в глазу применяют, несмотря на слезотечение при вывороте нижнего века, препараты из серии увлажняющих. Это может быть как капельная форма выпуска (Офтагель, Офтолик, Оптив, Артелак и пр.), так и гелевая (Видисик, Корнерегель).

При признаках воспаления врач может назначить антибиотик широкого спектра действия на мазевой основе: Флоксал, эритромициновую или тетрациклиновую глазную мазь.


Основной метод лечения выворота век – хирургический.


В случаях, когда причина патологического состояния – паралич лицевого нерва, хирургическое вмешательство откладывают до полугода, так как функции нервных волокон могут восстановиться под воздействием неврологического лечения.

В остальных случаях сроки, методы и объем операции определяет врач: офтальмолог или пластический хирург.

Методика и ход вмешательства определяется причиной и связанным с ней механизмом развития выворота века. Самые сложные, требующие неординарного подхода и высокого мастерства хирурга – рубцовые и постожоговые деформации.



Цены на операцию выворота нижнего века


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2013008 Операция по поводу выворота нижнего века различной этиологии и небольшой степени (без стоимости расходных материалов и наркоза) 1-й категории сложности 30 000 Записаться
2013009 Операция по поводу выворота нижнего века различной этиологии и большой степени (без стоимости расходных материалов и наркоза) 2-й категории сложности 44 000 Записаться
2013010 Операция по поводу выворота нижнего века различной этиологии и большой степени с использованием аллопластических материалов и пересадкой кожи (без стоимости расходных материалов и наркоза) 3-й категории сложности 68 000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 29
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Халязион на глазу

Глаза человека ежедневно подвергаются влиянию факторов окружающей среды. Ультрафиолетовое излучение, химические факторы, ветер – все, что есть вокруг нас, глаза вместе с кожей принимают на себя первыми...

Подробнее >>
Хирургическое лечение «мушек» перед глазами

Жалобы на плавающие помутнения или мушки перед глазами часто остаются незамеченными при посещении врача. Да и сами пациенты предпочитают не обращать внимания на такую незначительную, по их мнению, проблему.

Подробнее >>
Как избежать замены хрусталика

Многие даже не знают о ее наличии ввиду нечеткой симптоматики. Умеренное ухудшение остроты зрения пожилые пациенты часто списывают на возрастные процессы.

Подробнее >>
Эпиретинальный фиброз

Кто-то страдает врожденными заболеваниями, другие - наследственными, третьи приобретают их вследствие тяжелых болезней, таких как сахарный диабет. Многие современные люди не могут представить свою жизнь без сотовых телефонов, гаджетов, компьютеров, телевизоров, которые, сильно напрягая глаза, влияют негативно на зрение.

Подробнее >>
Вверх