Благотворительность

Лечение птеригиума глаза

Птеригиум глаза. Лечение и удаление птегириума лазером | FedorovMedCenter.ru

Офтальмология сегодня представляет собой комплекс лечебных мероприятий, которые лечат не только серьезные проблемы со зрением, но и избавляют от косметических дефектов глаз. Существуют и прочие удивительные заболевания, которые нельзя так легко отнести ни к первой, ни ко второй группе. К ним относится птеригиум глаза.

На первый взгляд, все просто: птеригиумом глаза называют доброкачественное новообразование, которое исходит из конъюнктивы глаза и постепенно захватывает роговицу. Заболевание не относится к разряду онкологических, потому и не лечится так активно. В большинстве случаев это оправданно: чаще человека беспокоит только эстетический дефект, по поводу которого он и решается на лечение болезни. Но существуют также случаи, когда заболевание прогрессирует так быстро, что есть риск снижения остроты зрения. Такая ситуация  - прямое показание к оперативному вмешательству. Но обо всем по порядку.

Птеригиум: словами вместо фото

Видимая часть глаза состоит из склеры, которую обыватели по-простому называют белком глаза; сверху она покрыта конъюнктивой, которая в норме полностью прозрачна и располагается над всей поверхностью склеры; над радужной же оболочкой, определяющей цвет глаз и содержащей в центре зрачок, находится роговица. Роговица в нормальных условиях также прозрачна.

Этот краткий экскурс в анатомию необходим для лучшего понимания развития патологического процесса. Конъюнктива и роговица имеют общее происхождение, а соответственно, имеют родство между своими клетками. Это делает возможным переход клеток конъюнктивы в роговицу. Само собой, в норме подобного не происходит.

Пусковым механизмом формирования птеригиума является раздражение глаза на протяжении длительного времени несколькими факторами. Глаз, постоянно находящийся в состоянии воспаления, претерпевает сосудистые изменения, которые в свою очередь выступают одним из этапов и механизмов воспалительного ответа. В силу такой стимуляции стенка сосуда трансформируется, а в самой ткани конъюнктивы пролиферируют клетки-родоначальники соединительной ткани. Они и запускают «наползание» нароста с конъюнктивы на роговицу.

Птеригиум фотоНа радужной оболочке глаза появляется плотное конусовидное образование сероватого или бело-желтого оттенка, которое выглядит как пленка на пигментной окружности. Из-за своих очертаний заболевание получило второе название – «крыловидная плева», от латинского «pterigus» - крыло. Как и настоящие крылья, болезнь часто начинается сразу с обеих сторон, награждая обладателя двумя «крыльями» одновременно. Чаще образования появляются со стороны внутреннего угла глаза, который располагается ближе к переносице.

Начинаясь с малого – настолько малого, что начало болезни нередко не замечают сами пациенты, птеригиум постепенно может захватывать весь радиус роговицы, что внешне проявляется как белесоватое пятно на радужке. При этом основание конуса направлена к периферии роговицы, а вершина его – к центру роговицы, именуемого также оптической ее частью из-за расположения в ней зрачка. Развиваясь таким образом, без должного и своевременного лечения патологический процесс может полностью перекрывать глазу доступ световых лучей на сетчатку, что приведет к снижению остроты зрения, а то и полному его отсутствию.

Какие факторы могут повлиять на развитие болезни?

Птеригиум провоцируют длительные воздействия на глаз:

  • Агрессивного солнечного излучения. Потому жители стран с жарким климатом чаще  подвержены риску заболевания птеригиумом. Среди жителей умеренных широт в группе риска лица, чья трудовая деятельность связана с постоянным пребыванием под солнцем. Хорошей профилактикой в данном случае выступает ношение солнцезащитных очков.
  •  Ветра. Частое и интенсивное раздражение глаз ветрами также провоцирует развитие воспалительных процессов, а вместе с ними и интересующего нас заболевания.
  •  Дыма, в том числе сигаретного. Здесь сказать нечего – каждый, кому хоть однажды попадал в глаза дым, знает, как орган зрения на это реагирует. Слезоточивость, припухлость век, ухудшение зрения - ощущения не только неприятные, но и сигнализирующие о воспалительной реакции.

Одной из закономерностей заболеваемости считается пожилой и преклонный возраст. Статистика заявляет, что лица младше двадцати не склонны к заболеванию, тогда как в старшем возрасте риск возникновения болезни тем выше, чем больше возраст. Кроме того, исследователи заявляют о наследственном характере патологии, однако прямых доказательств этому на сегодняшний день нет.

Что касается половой принадлежности болезни, чаще она поражает мужчин, нежели женщин, что, по-видимому, связано с различиями в характере трудовой деятельности.

Симптомы птеригиума

  • Дискомфорт в пораженном глазу.
  • Ощущение инородного тела в глазу.
  • Болезненность  при опускании верхнего века, чувство рези и царапания слизистой оболочки века.
  • Сухость глаза.
  • Жжение в больном глазу, зуд.
  • Покраснение глаза.
  • Непроходящее раздражение.

Когда прибегнуть к удалению птеригиума?

Различают две формы болезни, различие между которыми заключается в скорости прогрессирования процесса. Стационарной формой называют крыловидную плеву, которая не изменяет своих размеров со времени появления. Прогрессирующая же форма подразумевает быстрый рост образования, что чревато потерей зрения в случае захвата оптической части роговицы. Именно в этой ситуации принимаются за операцию по удалению птеригиума.

Птеригиум глаза: методы лечения

В случае, когда болезнь не приносит явного дискомфорта, а сопровождается только сухостью или воспалением глаза,пациента лечат консервативно. Применяют капли, которые увлажняют глаз или антибактериальные капли.
В случае же, когда птеригиум подлежит лечению операцией, пациент проходит полное офтальмологическое обследование. После этого определяется метод оперативного лечения. Благодаря непрекращающемуся внедрению инноваций в медицину птеригиум глаза лечится лазером, цена оперативного вмешательства варьируется в зависимости от сложности операции и самого медучреждения.

В Москве птеригиум лечится операцией в многопрофильном медицинском центре имени Святослава Федорова. Лучшие специалисты подготовят вас к операции, проведут вмешательство на высшем уровне и обеспечат правильный послеоперационный уход. Помните: оперативное лечение возможно только исходя из вашего желания. Не откладывайте лечение птеригиума, живите полной жизнью и позвольте жить так же вашим глазам!


Запись на прием Сегодня записались: 27
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх