Благотворительность

Макулярный разрыв - реальный отзыв

Макулярный разрыв - реальный отзыв

Порой истории, которые звучат из уст людей, уже перенесших ту или иную манипуляцию, помогают пациентам найти ответы на самые простые вопросы и обрести веру в выздоровление. Именно поэтому мы попросили одну из наших пациенток рассказать свой случай лечения макулярного разрыва сетчатки. И она любезно согласилась это сделать. Ниже приводим рассказ Нины в оригинале от первого лица.

Появление проблемы

Проблемы со зрением меня никогда особо не беспокоили - в свои 65 иногда пользовалась очками для чтения. Но, как говорил мой врач, все это вполне вписывается в картину возрастных изменений. В последнее время начала замечать, что зрение немного ухудшилось. Расценив это как очередную возрастную проблему, я записалась на плановый прием к офтальмологу.

Прием был назначен через 2 недели, поэтому я продолжила заниматься своими обычными делами. И совершенно нечаянно обратила внимание на странную вещь. Играла с внуком в парке. Как это иногда бывает, зачесался левый глаз. Я его закрыла ладонью и в ужасе поняла, что правым глазом вижу все, кроме внука, который стоит прямо передо мной. Открыла левый - и вот он, Сашка, мне улыбается.

Значит, проблема гораздо серьезнее, чем я думала. Вот это да! По очереди закрывала то один, то второй глаз и понимала, что именно правым не вижу светофора, здания или прилавка в магазине, которые находились прямо напротив меня. Почитав информацию в интернете, распереживалась еще больше - оказывается, существует столько опасных болезней. Например, макулярная дегенерация - недуг, так или иначе, ведущий к слепоте.

Вот что сказал доктор

Визит в глазную клинику был как раз запланирован на следующий день. Мысли по дороге туда были, прямо скажем, не радужными. Доктор меня внимательно выслушал, осмотрел и, действительно, предположил макулярную дегенерацию. Для уточнения было нужно пройти ряд обследований, в том числе сделать флуоресцентную ангиографию.

После ее выполнения доктор сказал, что у меня действительно есть дегенерация, но на очень ранней стадии. И что существенно повлиять на зрение она не может. Проблема вдругом - у меня нашли разрыв сетчатки, из-за которого и исчезло 75% центрального зрения. Уже потом я узнала, что главная часть сетчатки - это желтое пятно или макула. Эта область отвечает за основное, центральное зрение. Хорошая новость была только одна - зрение можно частично восстановить с помощью операции.

Специалист объяснил, что операция называется витрэктомия. Она заключается в том, что хирург удаляет прозрачное внутреннее содержимое глаза, взамен вводит туда специальный газ. И еще одна неприятная новость - после операции нужно будет 7 дней лежать лицом вниз. Это нужно, чтобы пузырек плотно прилегал к сетчатке, и разрыв за это время зажил. Но как? Я же живу одна! Это нереально сделать! Такие мысли лихорадочно проносились в голове.

На хирургическое вмешательство я в итоге согласилась - потерять зрение мне хотелось еще меньше, чем неделю лежать в странной позе. Полное восстановление, конечно, невозможно. Но вероятность улучшения на 25-30% была высока.

Как я готовилась

Сама мысль, что целую неделю я буду беспомощно лежать, вгоняла меня в депрессию. Старение и болезни всегда воспринимаются тяжело. Врач сказал, что по необходимости вставать будет можно. При этом важно, чтобы подбородок всегда был прижат к груди. Через несколько дней я взяла-таки себя в руки и решила подготовиться. Вот, что я успела за это время продумать и сделать – возможно, кому-то мой перечень будет полезен:

  • На прикроватную тумбочку поставила все необходимые гигиенические средства и лекарства для сердца и давления, которые принимаю постоянно. Рядом расположила несколько бутылок питьевой воды на первое время.
  • Сын предложил интересное решение - расположить на полу рядом с кроватью телевизор. Положили его плашмя, чтобы я иногда могла посмотреть что-то для развлечения.
  • Дети загрузили на телефон большое количество аудиокниг - как оказалось, впоследствии именно они меня и спасли от скуки.
  • Микроволновую печь поставила на кухонный стол - так я смогла пользоваться, ею не отрывая подбородка от груди.
  • Продумала несколько вариантов домашней одежды, которую легко и удобно одевать.

Какой получился результат

Сама операция прошла быстро и безболезненно. Обезболивание было местное, дополнительно в вену вводили успокоительные и обезболивающие лекарства. Меня понаблюдали до вечера, после чего дети забрали меня домой. Самым сложным для меня в послеоперационном периоде было то, что с людьми приходилось общаться, не глядя им в глаза.

Еще очень затекала спина и шея, иногда ощущения были прямо скажем болезненными. Хорошо помогал ибупрофен, нимесулид или парацетамол. Первые дни было морально очень тяжело, но потом я привыкла, настроилась на положительный результат и пыталась просто жить. Остаток времени прошел почти незаметно. Потом контрольный осмотр доктора, вердикт, что все хорошо и сетчатка отстраивается.

Теперь, конечно, многие опасения вызывают у меня улыбку. Но я очень понимаю волнения людей, которым только предстоит такая операция. Именно поэтому решила поделиться своей историей - может быть кому-то это поможет настроиться на выздоровление.

Комментарий специалиста

Действительно, макулярные разрывы сетчатки - это серьезная патология, требующая срочного оперативного лечения. Операция витрэктомия, как правило, хорошо переносится пациентами и имеет небольшое количество осложнений. Послеоперационное позиционирование - важная часть лечебного процесса. В таких обстоятельствах именно неукоснительное соблюдение пациентом рекомендаций врача помогает быстро восстановиться и хотя бы частично вернуть утраченное зрение.

Все интересующие вас вопросы можно задать любому из сотрудников нашего центра.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13

Вверх