Благотворительность

Близорукость у школьников: методы лечения и профилактики

Близорукость у детей школьного возраста, лечение близорукости у детей в Москве

С внедрением современных технологий в нашу жизнь сильно возросла детская близорукость. Она является не просто оптическим дефектом, выправляемым очками.

К 12 годам 50% школьников страдает от детской близорукости.

Дети, находящиеся под контролем врача, могут избежать развития заболевания. Допускается рост близорукости у школьника не более 0,5D в год – в этом случае глазное дно не страдает.

Делать школьникам операции для исправления близорукости (в т.ч. лазерные) не рекомендуется.

Комплексный подход – это главное при лечении близорукости, важно подавить все факторы, усугубляющие заболевание и ведущие к его прогрессированию.

Причины близорукости

  • Слабая аккомодация глазной мышцы – главная причина близорукости. Компьютер, телевизор, игровая приставка, чтение – все это перенапрягает мышцу, и она уже не может качественно перестроится на отдаленные предметы.
  • Слабая склера в период роста. Она вытягивается, и глазное яблоко увеличивается, а зрение падает.
  • Плохая наследственность.
  • Хронические заболевания, особенно верхних дыхательных путей, пиелонефрит, сколиоз и пр.
  • Нарушение санитарных норм, например, слабое освещение, слишком близкое расстояние до глаз, чтение в транспорте, низкая двигательная активность.

Методы лечения

Близорукость возникает у 50% детей школьного возрастаЛечение близорукости у детей школьного возраста начинается с диагностики, которая может включать следующие этапы:

  • Определяется острота зрения без стекол и со специальными стеклами.
  • Определяется рефракция.
  • Измеряется длина глаза ультразвуком.
  • Осматривается глазное дно.

В лечебный комплекс должны входить физическое лечение, медикаментозные методы и занятия на специальных аппаратах для лечения близорукости у детей - подробнее про аппаратное лечение.

Самым частым способом борьбы с болезнью служит ношение очков. Если близорукость слабая или средняя, то выписываются очки для дали, а при сильной миопии – для регулярной носки.

Один из укоренившихся мифов гласит, что очки и контактные линзы портят зрение еще больше. Исследования показали, что этот миф далек от действительности. Наоборот, отсутствие оптической коррекции приводит к усилению близорукости у школьников, а иногда развивается косоглазие или синдром ленивого глаза (амбиопия).

Но одно только ношение линз или очков вылечить миопию тоже не сможет – они нужны для коррекции зрения школьника. Если же лечение полностью отсутствует – невозможно сказать, как будет протекать болезнь у школьника.

Более детально тема "носить ли очки при близорукости" была рассмотрена на этой странице.

Меры профилактики

Чтобы школьник хорошо видел, нужно соблюдать меры профилактики, которые способны снизить риск заболевания практически до нуля (исключением служит только фактор плохой наследственности). Начинать профилактику близорукости следует с самого рождения ребенка.

Не рекомендуется смотреть телевизор детям младше 3х лет. До 5 лет нельзя читать. Сидеть за компьютером можно в возрасте старше 8 лет.

Необходимо следить за тем, чтобы глаза школьника вовремя отдыхали. Если ребенок имеет отличное зрение, то делайте перерыв в занятиях каждые 40 минут. Если имеется близорукость, то через каждые полчаса нужно отдыхать не менее 10 минут. Под отдыхом подразумеваются подвижные игры, гимнастика для глаз или простое смотрение в окно.

Лечение близорукости у детей проводится в клинике FedorovMedCenter

Полезно больше гулять на улице, так как при этом глаза, как правило, смотрят преимущественно вдаль.

Тетрадь или книгу нужно держать на расстоянии 40 см от глаз. При этом глазное яблоко почти не подвергается деформации. Освещение должно находиться вверху, над книгой или тетрадью, тогда не будет мешать тень. Каждые 20 минут чтения должны прерываться упражнениями для глаз.

Хороший иммунитет также поможет в профилактике миопатии, поэтому закаляйте своего школьника.

Питание школьника должно быть полезно для глаз. В продуктах должны присутствовать витамины A, C, D и E, кальций, флавоноиды, магний, цинк и железо. Витамин A присутствует в моркови и печени, C – в черной смородине и цитрусовых, D – в рыбьем жире, E – в семечках и орехах. Флавониды больше всего присутствуют в красном перце и чернике, а нехватку минералов можно восполнить при помощи специальных комплексов витаминов с минералами.

Список витаминов, необходимых глазам при близорукости, вы найдете здесь.

Гимнастика для глаз

Самые эффективные упражнения для лечения близорукости у детей довольно просты:

  • Попеременное зажмуривание и открытия глаз на несколько секунд,
  • Частое моргание в течение полутора минут,
  • Смотрение вдаль в окно, сменяемое рассматриванием какой-то метки на стекле,
  • Легкий массаж глаз сквозь веки.

Все эти упражнения снимут усталость и напряжение, улучшат кровообращение глаз. Также они могут стать отличной профилактикой нарушений зрения. Своевременное обращение к окулисту поможет сохранить зрение школьника надолго.


Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх