Благотворительность

Детский астигматизм - виды и причины заболевания

Астигматизм у детей – лечение и диагностика в клинике FedorovMedCenter

Астигматизм у детей – это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется зрительным смещением фокуса.

Как правило, причины патологии заболевания носят генную (или наследственную) предрасположенность. Такое проявление возникает при врожденном дефектном состоянии роговицы, а в некоторых случаях и хрусталика.

Виды астигматизма у детей

В зависимости от искривления зрительного органа, различают роговичный, или хрусталиковый астигматизм, про особенности и лечение которого можно узнать отсюда.

Детский астигматизм можно разделить на следующие виды:

  • Физиологический астигматизм, при котором преломление главного меридиана, не превышает одной диоптрии. На практике, это 0,5-0,75 диоптрий. Специального лечения и корректировки при таких показателях не требуются.
  • Обратный астигматизм. При таком виде, наибольшее преломление происходит в горизонтальном меридиане. То есть, ребёнок лучше видит горизонтальные линии и очертания предметов, чем вертикальные.
  • Дальнозоркий астигматизм (дальнозоркость). Как правило, он исчезает до пяти-шести лет. Симптомы и лечение этой формы заболевания описаны в этой статье.

Признаки и симптомы

Первые признаки глазных нарушений у детей, могут проявляться в различном возрастном периоде. Очень важно, чтобы в нужный момент, родители вовремя обратили на это внимание, и немедленно приняли соответствующие меры.

Общая симптоматика в различных возрастных категориях:

  1. Признаки астигматизма у детей - зуд в глазах, прищуриваниеАстигматизм у новорождённых и грудничков до года. Следует отметить, что такое явление имеет широкое распространение, и считается нормальным. Установить диагноз может только детский врач-офтальмолог. Родителям не стоит огорчаться или паниковать. У маленьких детей такого возраста искажение может достигать до 6 диоптрий. В дальнейшем, после 1 года жизни, патология автоматически исчезает.
  2. Астигматизм в 2-3 года. Заметить нарушение можно следующим образом. У ребенка теряется чувство пространственной ориентации. Следует проследить за его поведением во время игры. Малыш иногда становится замкнутым, могут возникать проблемы общения со сверстниками. С возрастом форма роговицы видоизменяется, и зрение восстанавливается.
  3. Астигматизм в 6-7 лет. Ребенок замкнут, не проявляет желания к обучению, становится раздражительным. Протестировать зрение, можно при помощи чтения, игровых моментов и так далее.

Если к 6-7 годам заболевание не исчезает, следует принимать профилактические меры корректировки, которые посоветует офтальмолог.

В любом возрасте, симптомы проявляются в следующем:

  • Частое головокружение;
  • Прищуривание;
  • Быстрая утомляемость;
  • Рефлекторное напряжение глазных мышц в попытке фокусировки взгляда на объект.

Диагностика и лечение

В раннем возрасте диагностировать детский астигматизм можно при помощи скиаскопии. Офтальмолог определяет степень рефракции (преломления). Лучевой световой поток направляется в зрачок, после чего видно рефлексное реагирование глазного дна на движение светового луча.

В зависимости от степени тяжести и вида глазного нарушения, врач определяет метод лечения.

Существует несколько эффективных способов корректировки (лечения) детского астигматизма:

Проверка детского астигматизма у окулиста
  • Аппаратное (бесконтактное) лечение. Суть такой корректировки состоит в условно-рефлекторной технологии, которая позволяет восстанавливать нарушенные процессы в зрительном анализаторе. Нервные окончания головного мозга компенсируют нечёткость изображения, которое получает глазная сетчатка.
  • Глазная оптическая коррекция. Такой вид лечения предусматривает ношение корректирующих оптических линз. При простом астигматизме (чёткость в вертикальном меридиане) назначаются цилиндрические стёкла, а при обратном – сфероцилиндрические.
  • Оперативное лечение астигматизма. В редких случаях, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство, если на это есть причины.
Основная цель лечения, это 100% корректировка зрения.

Лечение астигматизма у детей носит сугубо индивидуальный характер, и зависит от степени тяжести и вида заболевания, которое определяется только профильным специалистом.

Профилактика

Главная задача родителей, у которых дети болеют астигматизмом, это постоянный контроль за поведением ребёнка. Очень важно избегать стрессовых ситуаций, и нервных перенапряжений.

Не следует без причины напрягать зрение, нужно чаще бывать на свежем воздухе, и периодически тренировать глазные мышцы.

Коррекция астигматизма у детей с помощью гимнастики

Правильное питание с достаточным содержанием минеральных веществ и витаминных групп, будут способствовать укреплению иммунной системы вашего ребёнка.

Все эти нехитрые правила помогут остановить развитие заболевания.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх