Благотворительность

Отчего развивается дальнозоркость? Основные причины заболевания

Дальнозоркость: причины развития врожденной дальнозоркости у детей, лечение заболевания в Москве

Главным признаком, указывающим на наличие дальнозоркости у человека, следует считать слабое зрение вблизи, которое сочетается с достаточно хорошим дальним зрением.

Вычислить дальнозоркого легко: он надевает очки, чтобы прочитать газету или книгу, зато без труда сумеет увидеть номер троллейбуса, который показался вдалеке.

Только при запущенной форме гиперметропии и на одной из последних стадий, пациент начинает одинаково плохо различать не только близкие, но и дальние объекты.

В случае долгого напряжение глаз и работы вблизи таких источников, как компьютер или телевизор, в процессе чтения книг или письма у людей, которые столкнулись с дальнозоркостью, возникают жалобы на:

  • Болезненные ощущения в области глаз.
  • Значительную и быстро прогрессирующую усталость.
  • Активное слезовыделение.
  • Жжение и покалывание в области глаз.

К симптомам болезни могут присоединяться мигрени, сдавливающие ощущения в области висков, отсутствие возможность смотреть на свет, а также полная непереносимость яркого освещения.

Таким образом, универсальным симптомом дальнозоркости можно считать следующую реакцию: чем выше степень дальнозоркости, тем более сильной окажется неприятная реакция на любой из источников света.

Причины развития

В детском возрасте гиперметропия развивается у тех, кто обладает слишком короткой осью глаза, а также такой роговицей, которая искривлена в недостаточной степени и имеет слабые преломляющие возможности.

Причины возникновения дальнозоркости

Причиной дальнозоркости у детей может оказаться и глубоко расположенный глазной хрусталик, изменение его формы, а также силы преломления. Заболевание часто обуславливается расширением области зрачка и аккомодационным спазмом.

Увеличение давления внутри глаза следует считать еще одной причиной возникновения детской дальнозоркости. Подробнее про то, как развивается дальнозоркость у ребенка - см. здесь.

Врожденная форма

Факторами, влияющими на развитие врожденной формы дальнозоркости, следует считать недостаточную степень развития глазного яблока. При этом отмечается уменьшение его протяженности, а также слабость преломляющего воздействия.

Подобные отклонения от нормального процесса развития глаза могут быть спровоцированы влиянием всевозможных отрицательных факторов на внутриутробное развитие плода (курение, алкоголь и другие).

Врожденная дальнозоркость может иметь генетическую природу, например, когда у родителей дальнозоркого ребенка есть аналогичный диагноз.

Другие причины

Зрительные функции с возрастом, особенно на близком расстоянии, все больше ухудшаются. Это происходит вследствие усугубления аккомодативных способностей глаза, причина которого, в свою очередь, это возрастные изменения в области хрусталика.

К ним относится уменьшение степени эластичности хрусталика, ослабление мышц, удерживающих его. Именно в связи с этим возрастная форма дальнозоркости, называемая пресбиопией, присутствует практически у каждого человека после 40 лет.

Лечение дальнозоркости

При снижении остроты зрения у детей, кроме использования очков, рекомендуется восстановление зрительных функций аппаратной методикой, или плеоптикой. Это показано также в случае косоглазия, амблиопии и астенопии, которые сочетаются с дальнозоркостью.

Комплексный подход к процессу восстановления при дальнозоркости дает возможность восстановить зрение и растягивается, практически всегда, на некоторое количество курсов с перерывом в 3–4 месяца.

Дополнительными мерами можно считать: занятия вышиванием на дому, складывание паззлов и других картинок. При этом обязательно, чтобы был заклеен здоровый глаз. Это поможет ускорить процесс выздоровления ребенка.

Причины и лечение детской дальнозоркости

Как лечить врожденную дальнозоркость?

Больному может быть назначен любой из следующих методик лечения при врожденной форме дальнозоркости. Зависеть это должно от множества факторов: характер болезни, степень, с которой выражен зрительный дефект, общее состояние человека. Кроме того, следует учитывать и вероятные противопоказания.

Методики восстановления:

  • Коррекция зрения при помощи лазера - подробнее.
  • Коррекция за счет применения дневных или ночных контактных линз.
  • Постоянное ношение очков.
  • Лечение аппаратного типа снимает спазмы аккомодации, помогает улучшить процесс кровообращения в области глаза.

Возможно также осуществление операции по замене хрусталика, если врожденная форма дальнозоркости на протяжении нескольких лет лечения не поддается компенсации.

После успешного завершения восстановления зрительных функций следует помнить о профилактических мерах воздействия, которые имеют огромное значение для сохранения зрения в этом случае.

Речь идет об обеспечении комфортного освещения, недопущении продолжительных нагрузок, рациональном питании, поддержании физической активности и посещении офтальмолога раз в 6 месяцев.  


Запись на прием Сегодня записались: 10
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх