Благотворительность

Астенопия. Причины, симптомы, лечение

Астенопия. Причины, симптомы, лечение

 Содержание: 

Хирургическое лечение катаракты, наиболее часто выполняемая оперативная процедура во всем мире, как правило, завершается имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ) для коррекции афакии (отсутствие естественной линзы глаза).

Астенопия глаз – это неспецифические патологические симптомы, возникающие при усталости глаз от интенсивной работы. Признаки астенопии разнообразны и включают боль в глазах, помутнение зрения, ощущение инородного тела и головную боль.

По статистике, примерно 75% населения жалуются на симптомы астенопии после длительной работы с компьютерами. Основную группу риска составляют люди, профессия которых связана с длительной фиксацией зрения.

Симптомы астенопии могут быть достаточно серьезными, чтобы ограничить профессиональную деятельность человека и в дальнейшем привести к развитию возрастных заболеваний глаз. В последнее время астенопия диагностируется даже у детей.

Причины возникновения астенопии


Астенопия – это патология, которая может быть вызвана различными факторами с отдельными механизмами патогенеза. 

Факторы риска:

  • Чтение книг при плохом освещении;
  • Длительная работа с мелкими предметами;
  • Работа с компьютерами и различными гаджетами;
  • Вождение автомобиля;
  • Несоблюдение гигиены глаз.

Кроме этого, существует еще несколько факторов, которые также могут влиять на заболеваемость астенопией, включая психологическое состояние человека, загрязнение окружающей среды, состояние здоровья, а также привычки питания и образ жизни.

Широкое распространение и использование мобильных устройств, включая смартфоны и планшетные компьютеры, способствует развитию и прогрессированию астенопии. Непрерывное наблюдение за экраном компьютера тесно связано с уменьшением скорости мигания и перенапряжением глазных мышц, что может привести к сухости глаз и астенопии. Кроме этого, многие мобильные устройства используют светодиодные дисплеи. Хотя светодиод может обеспечить изображения с более высоким разрешением, короткая длина волны синего света, излучаемая светодиодом, может повредить клетки сетчатки глаза. 

Жидкокристаллические дисплеи чаще вызывают симптомы астенопии, чем обычные книги, а дисплеи повышают уровень зрительной усталости из-за ощущения ослепления. Если визуальная усталость продолжается в течение длительного времени, то она может вызвать различные проблемы, такие как боль в глазу, повреждение эпителиальных клеток роговицы, гиперемию конъюнктивы и снижение остроты зрения.

Отрицательные эмоции

При отрицательных эмоциях реакция стресса вегетативной нервной системы ухудшает эндокринную функцию, а затем влияет на внутреннюю среду глаз, что приводит к обострению зрительной усталости.  

Некомфортная комнатная температура, плохое качество воздуха и высокий уровень шума, являются факторами риска для развития астенопии.

Большая часть защищающих глаз питательных веществ (таких как витамин А, лютеин и зеаксантин) хранятся в жировой ткани. Таким образом, более высокий процент жира в организме при высоком ИМТ (индекс массы тела) может конкурировать с сетчаткой по распределению полезных питательных веществ в организме, что приводит к меньшему поступлению витаминов во внутренние структуры глаза. Это может объяснить причину, по которой люди с высоким ИМТ имеют более частую распространенность астенопии, чем лица с нормальным весом. 


Виды астенопии

Существует несколько видов астенопии глаз:

  • Аккомодационная;

  • Мышечная;

  • Нейрорецептивная;

  • Психоэмоциональная.

Астенопия, как правило, развивается у тех людей, которые имеют сниженную аккомодационную способность глаза, и страдают от гиперметропии, астигматизма. Патология развивается при гипотрофии и нарушении процессов иннервации цилиарной мышцы. Зрительная утомляемость появляется при спазме мышечного аппарата на протяжении длительного времени.

Астенопию провоцирует нарушение координации между процессами аккомодации и конвергенции.

В последнее время все чаще причиной возникновения астенопии является проблема сухого глаза, которая проявляется в виде уменьшения количества морганий.


Глаз человека имеет железы, которые выделяют слезы. Эти слезы покрывают поверхность глаза и поддерживают влажность среды для нормальной функции органа зрения. Слезы также помогают поддерживать надлежащий баланс кислорода во внешних структурах глаз и влияют на оптические свойства зрительной системы. Обычно слой слезинки обновляется мигающим действием века. Скорость мигания варьирует в зависимости от разных действий - быстрее, когда человек очень активен, медленнее во время спокойного состояния или повышенной концентрации внимания.

Астенопия глаза может возникать при постепенном рецепторном истощении зрительного анализатора. При этом у человека нарушается физиология преобразования визуальных сигналов в нервные импульсы. Большую роль в развитии этого вида зрительного утомления играют психологические факторы и длительный стресс.

Симптомы при астенопии глаз

На ранней стадии развития патологического процесса у человека возникают кратковременные зрительные нарушения, но они еще не выходят за пределы физиологических границ. На первой стадии астенопии возможно возникновение дискомфорта после длительной нагрузки зрительного анализатора, но патологические симптомы исчезают после непродолжительного отдыха. При этом человек не испытывает снижение трудоспособности. Возможно появление чувства жжения в глазах, повышенного слезотечения, гиперемии склеры, тумана перед глазами.


На 2 стадии астенопии появляются более серьезные нарушения зрения, но патологический процесс все еще обратим. В клинической картине превалирует чувство рези и песка в глазах, возможно искажение или двоение изображения. Такие нарушения зрительной функции возникают даже при незначительной нагрузке и появляются через 1-2 недели после отдыха. 

На стадии декомпенсации у человека появляются практически все симптомы зрительного переутомления. Многие пациенты приходят на прием к врачу-офтальмологу с признаками блефарита и коньюктивита.

Основным отличием 3 стадии декомпенсации является необратимость нарушений рефракции и аккомодации. У человека возможно развитие ранней пресбиопсии и прогрессирование миопии. Кроме этого, астенопия может проявлять себя в виде головной боли, общей слабости, психо-эмоциональной раздражительности.

Диагностика

Способы диагностики при астенопии:

  • Визометрия;

  • Рефрактометрия;

  • Биомикроскопия;

  • Исследование аккомодации.

Учитывая тот факт, что астенопия вызывает прогрессирование миопии, то у пациента должна быть определена острота зрения в динамике. Истинные значения получаются после длительного отдыха и отсутствия визуального напряжения. При проведении проксиметрии большинство пациентов жалуются на двоение в глазах, расплывчатость текста, боль и чувство жжения.

При рефрактометрии определяется степень миопии и астигматизма, а также ранние нарушения рефракции.

Метод биомикроскопии применяется при этой патологии для того, чтобы обследовать передние отделы глаза и выявить ранние признаки блефарита и конъюнктивита.

Пациенты, которые страдают от астенопии глаз, должны ежегодно проходить офтальмологические осмотры в клинике с обязательным измерением внутриглазного давления. В настоящее время не существует объективного метода оценки астенопии.

Как предотвратить напряжение глаз

Советы специалистов:

  • При длительном напряжении органа зрения дайте вашим глазам короткий перерыв (по пять минут каждый час). Если вы занимаетесь компьютерной работой, закройте глаза на тридцать секунд или посмотрите вдаль;

  • Позвольте вашим глазам отдохнуть во время чтения книг. Если вы водите машину, делайте небольшие перерывы в вождении;

  • Не забудьте мигать. Мигание помогает естественным образом смазывать и освежать глаза. Если вы работаете в сухом месте, попробуйте использовать увлажнитель воздуха;

  • Убедитесь, что в комнате есть достаточное освещение. Тусклый свет может привести к усталости глаз, поскольку при этом глазные мышцы должны работать более усердно;

  • Проверяйте свое зрение не реже одного раза в год.

Варианты естественного лечения

8-часовой сон полезен для профилактики астенопии путем стимулирования и функционального восстановления ресничной мышцы и расслабления мышц глаза.

Правильное питание и здоровый образ жизни благотворно влияют на поддержание нормального метаболизма и физиологической функции органа зрения. Темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин, а потребление этих каротиноидов связано с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз. По мнению врачей, именно каротиноиды играют важную роль в предотвращении зрительной усталости и замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна, помогая в фильтрации повреждающего синего света и устранение агрессивных соединений кислорода. Добавление лютеина и зеаксантина может улучшить зрительную функцию и облегчить астенопию.

Черника - это хорошо известный плод, который ценится благодаря своему высокому питательному содержанию и преимуществам для здоровья глаз. Регулярное употребление черники уменьшает боль в глазах, жжение и резь, чувство дискомфорта и ощущение инородного тела. В аптеке можно купить биологически активную добавку «Черника-форте».

Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) являются двумя основными компонентами рыбьего жира. ДГК является основной полиненасыщенной жирной кислотой, обнаруженной в глазу, и некоторые исследования показали ее важность в предотвращении дегенерации желтого пятна и сухости глаз. Эти незаменимые жирные кислоты важны для уменьшения симптомов усталости и напряжения глаз.

Таурин - это аминокислота, которая действует как антиоксидант в организме, участвует в формировании нервной трубки плода, помогает регулировать уровень воды и минералов. Таурин содержится в мясе, рыбе и яйцах и его можно купить в виде пищевой добавки.

Таурин обычно содержится в добавках магния, который обеспечивает дополнительную поддержку глазным мышцам, помогая расслаблению и предотвращая усталость глаз.

Капли, спреи, мази или гели (например, Офтагель, Видисик) могут уменьшить сухость глаз, обеспечивая смазку. При этом происходит устранение раздражения, усталости, зуда и некоторых зрительных нарушений.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх