Пингвекула глаза

Удаление пингвекулы лазером. Лечение пингвекулы глаза глаза | FedorovMedCenter.ru

Пингвекула глаза – доброкачественное образование, возникающее на конъюнктивальной оболочке глаза. Представляет собой безболезненный нарост белого или желтоватого цвета, который располагается чаще всего на границе с внутренним краем роговицы, то есть во внутреннем уголке глаза ближе к переносице. Практически постоянно процесс развивается сразу с двух сторон одновременно.

Формирование пингвекулы глаза происходит под влиянием старения организма, в ходе чего происходят возрастные отклонения в метаболизме. Так, с возрастом нарушается обмен липидов и белков, что приводит к избыточному накоплению данных веществ на микроскопическом и тканевом уровнях организации. Жиры и белки накапливаются там, где мы их не видим – в тканях внутренних органов и их клетках, а вот что мы можем увидеть, так это как раз упомянутое образование на конъюнктиве.

Причины возникновения пингвекулы глаза

Заболевание появляется преимущественно у пожилых людей, однако доказано, что существуют иные факторы ее возникновения. К ним относятся:

  • Ультрафиолетовое излучение, или попросту солнечный свет;
  • Частое и массивное попадание в глаз пылевых частиц;
  • Регулярное раздражение глаз дымом;
  • Нахождение в среде с высокой концентрацией специфических химических веществ.

Действие всех этих факторов на протяжении длительного периода времени приводят к возникновению на конъюнктивальной оболочке доброкачественного образования. В то же время нет никаких данных, подтверждающих распространенное мнение о безусловной роли контактных линз в формировании заболевания.

Признаки пингвекулы

Пингвекула глаза, фото которой неизменно вызывает едва ли не ужас на лицах, на самом деле безобидна. Учитывая ее доброкачественный характер, можно рассматривать ее как реакцию глаз на действие атмосферных и других факторов, с которыми человек сталкивается ввиду профессиональной деятельности или в силу своих привычек, в том числе вредных. Несмотря на то, что процесс может затрагивать роговицу, которая располагается непосредственно над радужной оболочкой глаза, образование не влияет на остроту зрения. Хотя картина на первый взгляд кажется довольно ужасающей, краевые изменения роговицы не нарушают ни структуру, ни функцию глаза.

Пингвекула глаза фотоО безобидности пингвекулы догадываются и сами пациенты, когда сталкиваются с ее возникновением. Так как характерные признаки злокачетсвенности отсутствуют, новообразование характеризуется медленным ростом, не сдавливает окружающие ткани, таким образом функционально и анатомически не нанося вреда. Из симптомов болезни часто единственным выступает сам факт наличия косметического дефекта. Это приводит к тому, что люди, для которых эстетическая сторона вопроса не на первом месте, откладывают визит к врачу, а то и вовсе не обращаются к офтальмологу по этому поводу.

Толчком к обращению по поводу пингвекулы глаза за лечением в специализированное медицинское учреждение часто служит ее воспаление. Помимо наличия желтовато-белого образования на конъюнктиве у пациента появляется:

  • Сухость в глазах;
  • Чувство жжения, зуд в глазах;
  • Покраснение склеры;
  • Ощущение инородного предмета, попавшего под веко;
  • Боль при моргании, сопровождающегося чувством рези или царапания внутренней стороны века.

Все указанные признаки носят воспалительный характер, а само состояние называется пингвекулитом. Это тот случай, когда лечить пингвекулу можно и нужно.

Удаление пингвекулы

Показаний к операции при данном процессе не так уж много. В их числе:

  • Желание пациента избавиться от косметического дефекта;
  • Частые пингвекулиты, поддающиеся лечению с трудом или не поддающиеся вовсе;
  • Быстрое прогрессирование патологии;
  • Возникновение угрозы зрительным функциям.

Пингвекула глазаХотя заболевание в большинстве случаев не нарушает зрительные функции, необходимость оперативного лечения может подтвердить или опровергнуть только офтальмолог после тщательного исследования всех функций глаза, а также осмотра в свете щелевой лампы.

Удаление пингвекулы на сегодняшний день производится лазером, что дает дополнительные преимущества перед «ручным» методом лечения. К преимуществам лазерного лечения относят:

  • Бескровность операции;
  • Местное обезболивание, что значительно снижает нагрузку на организм и сужает перечень противопоказаний;
  • Короткие сроки реабилитации после оперативного вмешательства;
  • Отсутствие рубцевания на месте проведения операции.

Удаление пигвекулы лазером  имеет достаточно демократичную цену. Впрочем, стоимость операции колеблется в зависимости от выбора учреждения, в котором она будет проводиться, объема пред – и послеоперационного ухода.


Пингвекула, удаленная лазером, практически не рецидивирует. После проведения операции необходимо носить темную повязку на глазах, но, как уже говорилось, сроки реабилитации после вмешательства минимальны, потому длительность ношения не составит дольше месяца.

Также возможно консервативное лечение, направленное на устранение дискомфорта при его наличии или воспалительного процесса. Лечение заключается в устранении сухости глаза, что достигается путем назначения увлажняющих и антибактериальных капель.

Следует помнить, что длительно приносящее дискомфорт и часто воспаляющееся образование невозможно вылечить с помощью методов народной медицины. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

Медицинский многопрофильный центр имени Святослава Федорова с радостью поможет вам избавиться как от косметических дефектов, так и от серьезных проблем со зрением. Сотрудники медцентра длительное время практикуют лечение офтальмологических заболеваний, возвращая ежедневно десяткам и сотням пациентов красоту глаз и возможности зрения. Доктора ежегодно совершенствуются, осваивая новые методики лечения, сохраняя при этом лучшее отношение к пациенту. Убедитесь в этом сами!


Запись на прием Сегодня записались: 6
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх