Благотворительность

Конъюнктивит глаз у ребёнка

Конъюнктивит глаз у ребёнка

 Содержание статьи: 

Конъюнктивит – довольно распространённое заболевание глаз в детском возрасте. Слабый иммунитет, а также нарушения правил личной гигиены способствуют развитию болезни. При появлении первых признаков офтальмонарушения следует показать малыша врачу.

Особенности

Тонкая слизистая плёнка, выстилающая поверхность склеры, называется конъюнктивой и предназначена для увлажнения купола глазного яблока, а также для защиты зрительного органа от патогенной микрофлоры и агрессивного воздействия окружающей среды. Однако если негативное влияние извне оказывается довольно сильным, то оболочка воспаляется, обнародуя признаки, указывающие на болезнь – конъюнктивит.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, даже у новорождённых при прохождении через родовые пути матери, если она инфицирована. Сама по себе болезнь не опасна, однако обладает высоким риском заражения и осложнениями, возникающими при отсутствии должного лечения.

Причины

Конъюнктивит глаз у ребёнка часто возникает через контакт с недостаточно чистыми руками в процессе игры и др. Малышу достаточно потереть глазки и первые симптомы не заставят себя ждать. Заболевание может протекать как в острой форме (с резким проявлением клиники), так и в хроническом русле с постепенным нарастанием симптомов и периодами ремиссии. Конъюнктивит глаз у взрослых характеризуется такими же видами патогенеза.

По роду первоисточника патология бывает:

  • вирусной;

  • бактериальной;

  • аллергической.

Эти формы наиболее часто вызывают конъюнктивит глаз у ребёнка. Однако причина конъюнктивита глаз может крыться и в другом, например, при травмировании, использовании контактных линз, инфицировании грибковыми бактериями, хламидиями.

Вирусный конъюнктивит глаз у ребёнка возникает при попадании в организм, в том числе и на слизистую органов зрения, вирусных инфекций, таких как: грипп, простой герпес, ветрянка, корь и др. Эта же причина конъюнктивита глаз способствует поражению слизистой и других органов, провоцируя появление ринита, фарингита и пр. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 7 дней.

Конъюнктивит глаз у ребёнка, спровоцированный бактериальными микроорганизмами, обязан своему возникновению патогенам группы кокков, туберкулёзной палочке и др. В норме эти и другие бактерии живут на слизистых, однако активизируются при слабой работе иммунной системы. Такое состояние при дополнительном инфицировании извне – причина конъюнктивита глаз бактериальной природы. Период инкубации обычно – от одной до двух недель.

Аллергия тоже распространенная причина конъюнктивита глаз в детском возрасте. Заболевание может быть реакцией на какой-либо аллерген, или же являться сопутствующей патологией аллергического патогенеза: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы. Аллергический конъюнктивит глаз у ребёнка бывает круглогодичным, сезонным, папиллярным, специфическим.

Симптомы

Клиническая картина офтальмологического расстройства зависит от первопричины, побудившей её. Симптоматика при этом будет иметь характерные для данной формы патологии черты.

Конъюнктивит глаз у ребёнка, вызванный вирусами, сопровождается отёчностью и покраснением конъюнктивы, век, сухостью, появлением фолликул на слизистой. Не редко наблюдается кашель, насморк, гиперемия, что типично при заболевании вирусными инфекциями.

Если причина конъюнктивита глаз – бактериальные возбудители, то неминуемо появление гнойных выделений желтоватого или зеленоватого оттенка. Особенно много неприятностей малышу эти истечения доставляют по утрам, когда он не может открыть глазки из-за склеивания ресниц и век.

Аллергический конъюнктивит глаз у ребёнка проявляется быстро. Малыш начинает интенсивно чесать глаза, возникает покраснение, боль, обильное выделение слезного секрета.

На фоне вирусного течения болезни часто возникает бактериальное осложнение, тогда симптоматика становится смешанной. Лечение конъюнктивита глаз в этом случае будет более обширное.

Диагностика и лечение

При появлении признаков офтальмологического расстройства малыша следует показать доктору. Только врач может определить причину заболевания, поставить диагноз и назначить правильную терапию. Самолечение в этом случае опасно для здоровья!

Диагностировать конъюнктивит глаз у ребёнка врач сможет уже при первичном осмотре. 

Однако для более точной постановки диагноза проводятся дополнительные исследования, а именно:

  • лабораторный анализ мазков конъюнктивы на бактериальный посев и цитологию;

  • биомикроскопия;

  • аллергические пробы.

После того как причина конъюнктивита глаз установлена, врач назначает лечение. Вирусный конъюнктивит глаз у ребёнка не требует специальной терапии, однако при такой форме применяются препараты искусственной слезы для необходимого увлажнения слизистой и выведения патогенов. Возможен также приём противовирусных средств и иммуномодуляторов. Антибиотики в этом случае не эффективны.


Если установленная причина конъюнктивита глаз имеет бактериальную природу, то необходимо пройти курс лечения антибиотическими средствами. Как правило, днём используют капли для закапывания, часто промывают глаза антисептическими растворами для удаления гнойных выделений. На ночь за нижнее веко закладывают мазь. Лекарство успокаивает раздражённую конъюнктиву, препятствует образованию гнойной корочки во время сна.

В случае, когда конъюнктивит глаз у ребенка вызван действием аллергенов, следует по-возможности оградить малыша от негативного влияния. Для подавления аллергических реакций, в том числе и конъюнктивита, ребёнку дают антигистаминные препараты согласно дозировке, назначенной врачом.

В офтальмологической практике встречаются случаи, когда диагностируется конъюнктивит глаз у ребёнка, не достигшего и полугода. Физиологическое развитие органов зрения в этот период ещё не закончено, поэтому болезнь осложнятся тем, что слёзная жидкость скапливается в глазах. Помочь малышу можно специальным массажем лёгкого надавливания на околоносовые пазухи глаз. Эти действия в купе с медикаментозным лечением быстро избавят грудничка от неприятных симптомов.

Конъюнктивит глаз у ребёнка требует обязательной медицинской помощи. Осложнения (синдром «сухого глаза», кератит и др.), возникающие без должной терапии, могут привести к серьёзным проблемам со зрением и даже к слепоте.


Запись на прием Сегодня записались: 31
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение конъюнктивита глаз

Воспаление конъюнктивы – опасное заболевание, чреватое рецидивами и серьёзными осложнениями без оказания полноценной медицинской помощи. Лечение конъюнктивита глаз следует начать незамедлительно при проявлении первых признаков болезни.

Подробнее >>
Конъюнктивит глаз и его причины

Конъюнктивиты составляют 1/3 всех заболеваний глаз, с которыми сталкиваются в своей ежедневной практике врач-офтальмолог. Как правило, это инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением слизистой оболочки глаз.

Подробнее >>
Воспаление слизистой оболочки глаза

Одним из направлений деятельности многопрофильного медицинского центра им. Святослава Федорова является изучение иммунологии и лечение...

Подробнее >>
Инфекционные заболевания глаз

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает всем необходимым для диагностики и лечения различных глазных заболеваний. Большую их часть...

Подробнее >>
Вверх