Благотворительность

Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография в Москве

 Содержание статьи: 

Оптическая когерентная томография – это метод исследования в офтальмологии, с помощью которого врачу удается получить снимок прозрачных структур глаза в высоком разрешении. ОКТ появилась относительно недавно, но менее, чем за 10 лет метод прошел длинный путь развития и значительно расширил возможности диагностики офтальмологических заболеваний. В ходе мониторинга удается дифференцировать ткани глаза на уровне микрометров с максимально четкой детализацией. Раннее и качественно сделанное томографическое сканирование позволяет выявить малейшие изменения в органе зрения и предупредить их прогрессирование в тяжелые нозологии.

Как проводится?

Процедура похожа на УЗ-исследование, но вместо ультразвукового датчика используется инфракрасное оптическое излучение, длина волны которого составляет около 1 микрометра. Главными количественными характеристиками томографов для проведения ОКТ является осевое и поперечное разрешение, а также число сканов за одну секунду.

Структуры сетчатки видимые при КТО

Во время сканирования излучение пучка инфракрасных лучей концентрируется на ткани глаза: они отражаются от нее, что фиксируется интерферометрическим модулятором, который далее обрабатывает собранные данные. Захватываются две плоскости: горизонтальная и вертикальная, можно получить поперечный срез исследуемой области. По завершению работы аппарата специалист очищает снимки от шумов, полученных в ходе исследования, интерпретирует их и ставит диагноз.

Во время прохождения ОКТ обследуемый должен сохранять абсолютную неподвижность, особенно это касается глазного яблока – иначе результат будет искажен. Для фиксации взгляда в момент сканирования имеется видеокамера, на которой есть мигающий объект. Между глазом и камерой устанавливается определенное расстояние, которое равно 9 мм. Если пациент не способен ввиду каких-либо причин фиксировать взгляд на одной точке, то исследование не проводится, так как данные будут неинформативны. Сама процедура проводится быстро, никакими болевыми или неприятными ощущениями не сопровождается.

Подготовительных мероприятий не требуется, окулисты могут прибегнуть лишь к расширению зрачка лекарственными препаратами: это нужно для того, чтобы иметь максимально точную информацию об анатомии задней части зрительного органа. Обследуемого обязательно предупреждают о том, что в течение нескольких часов после применения лекарств для расширения зрачка он будет нечетко видеть, особенно близко. Поэтому обязательно нужно исключить вождение автомобиля и любую деятельность, которая требует высокой концентрации.

Стоимость ОКТ сетчатки, несмотря на сложность, доступна практически для каждого человека. Поэтому данное обследование все чаще рекомендуют пройти человеку в целях получения достоверного и быстрого представления о состоянии органа зрения.

Что можно обнаружить?

Существуют два варианта томографов – первый для просмотра переднего отрезка глаза, а другой – для заднего. Современные аппараты делают возможным выполнить диагностику недугов сразу обоих полюсов.

OKT переднего сегмента дает возможность наиболее тщательно изучить анатомическое строение роговицы: определить ее толщину на всем протяжении, оценить глубину передней камеры и ее диаметр, измерить угол камеры, его ширину. Такое исследование широко используется для оценки до- и послеоперационного вида иридоцилиарной зоны, так как стандартные обследования не приносят желаемого результата. OKT переднего отрезка видит патологии роговицы в самом начале их развития, а также технология делает возможным проведение дифференциального диагноза между различными вариантами глаукомы. Затруднение в проведении является лишь одна ситуация: когда пациент с глубокой посадкой глаз.

Томография заднего участка помогает в обнаружении патологий зрительного нерва, который передает сведения с внутренней оболочки глаза в головной мозг. ОКТ хороша тем, что ее можно проводить неограниченное количество раз для прослеживания динамики заболевания и эффективности проводимого лечения, инфракрасное излучение абсолютно безвредно для здоровья.


Достоинства ОКТ

Оптическая когерентная томография (Optical Coherence Tomography, OKT) разрешает добыть информацию о состоянии здоровья зрения в кратчайшие сроки: не нужно ждать своей очереди несколько дней или недель, изображения вместе с интерпретацией можно получить в течение 30 минут. Это очень значимо в тех случаях, когда требуется немедленное оказание медицинских услуг (например, при болезнях сетчатки).

Этот метод в медицине позволяет визуализировать самые микроскопические структуры, выявить изменения на той стадии, когда они не имеют никаких внешних симптомов. Своевременная постановка диагноза считается залогом успешного лечения, которое подбирается в индивидуальном порядке для каждого больного.

Заболевания сетчатки отличаются своей тяжестью, а при несвоевременном или некачественном оказании медицинской помощи могут привести к потере способности видеть. При выполнении ОКТ врач получает оптимально полную картину, которую невозможно добыть при помощи других вариантов обследования. На точность результата влияет аппаратура и ее исправность: чем выше качество оборудование, тем более качественную картинку можно рассмотреть в итоге.


Оптическая когерентная томография сетчатки была разработана в 1980-х годах: с тех пор оборудование и сам способ несколько раз подвергался улучшению для повышения качества выявления проблем со зрением. Постепенно он стал одним из самых главных методов диагностики в офтальмологии.

В скором времени будет проводиться ангио-ОКТ, но без контрастирования, как это делается до сих пор. Ангио-ОКТ более подробно позволяет визуализировать артерии сетчатки, оценить кровоток – это крайне важно при гипертонической болезни, которая влечет за собой поражение мелких сосудов, при диабетической ретинопатии, а также при возрастной макулопатии.

Оптическую когерентную томографию в Москве можно сделать в нашей клинике. Актуальную цену можно узнать в соответствующем разделе на сайте.



Стоимость проведения ОКТ


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2002020 Оптическая когерентная томография (один глаз) 2 000 Записаться
2002034 Оптическая когерентная томография (два глаза) 4 000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 30
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Упражнения для улучшения зрения

А вы знаете, что астигматизм, близорукость, дальнозоркость можно лечить при помощи простых физических упражнений, которые направлены, прежде всего, на регулярную тренировку глазных мышц.

Подробнее >>
Диагностика зрения в Москве

Подробнее >>
Виды интраокулярных линз

Внутриглазные линзы (ИОЛ) - это медицинские устройства, которые имплантируются внутрь глаза, чтобы заменить природный хрусталик, когда он удаляется при катаракте и других заболеваниях.

Подробнее >>
Факоэмульсификация – что должен знать пациент

Само хирургическое вмешательство занимает около 30-60 минут. Но если в патологический процесс вовлечены оба глаза, вам придется перенести две отдельные операции – одновременно такие вмешательства не выполняются.

Подробнее >>
Вверх