Благотворительность

Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Лечение частичного гемофтальма глаза в клинике им. Федорова

 Содержание статьи: 

Гемофтальм – коварное заболевание, грозящее значительной потерей зрения без должного лечения. Выбор терапевтической методики во многом зависит от тяжести состояния больного и от причин, приведших к нему. Наиболее перспективным методом является лазерное лечение гемофтальма, помогающее, в большинстве случаев, восстановить утраченное зрение.

Первая помощь

Первые признаки патологии пациент может определить сам. Ощущается внезапное помутнение, нечеткость видения, возможно появление красноватых пятен, «мушек» перед глазами. В области стекловидного тела (витреума) пострадавшего глаза отчетливо видно кровяное пятно.

Такая симптоматика – повод немедленного обращения к врачу. Структура витреума такова, что процесс рассасывания геморрагии протекает очень медленно и заканчивается успехом только в случае незначительного очага. При обширной области поражения патологические процессы будут постепенно усугублять состояние больного органа необратимыми последствиями, которые, в конечном счете, приведут к полной слепоте и инвалидации. Вот почему так важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

До консультации с офтальмологом больной нуждается в оказании первой помощи:

  1. Постельный режим. Пациент принимает горизонтальное положение с поднятием изголовья на 45°.

  2. На оба глаза (пораженный и здоровый; болезнь редко наблюдается в двух глазах одновременно) накладывается охлаждающая марлевая повязка, не пропускающая свет, на 2-3 часа.

  3. С момента образования гемофтальма следует немедленно прекратить прием антикоагулянтов, ранее показанных к применению.

После первичного осмотра офтальмологом больному в качестве первой помощи делают внутримышечные инъекции (раствор глюконата 10%-ный) и закапывают капли в глаза (кальция хлорид 3%-ный) для предотвращения рецидивов.

Консервативное лечение гемофтальма

Помимо осмотра лечащий врач подробно изучает сведения о состоянии здоровья пациента, привычках и образе жизни. Дополнительно проводится ряд диагностических процедур с целью определения первопричин патологии, тяжести состояния офтальмооргана. На основе этих данных ставится диагноз и выбирается соответствующая схема терапии.

При частичном гемофтальме, когда размер очага составляет не более 12% площади витреума, назначается консервативный вид лечения, направленный на подавление патологических процессов, а также способствующий рассасыванию кровяной области. Пациенту прописывается приём антиагрегантов, оказывающих сосудорасширяющее действие и улучшающих эластичность клеточных мембран (Агапурин, Пентилин, Трентал). Также назначаются ангиопротекторы для оптимизации проницаемости сосудистых стенок (Доксиум, Пармидин, Дицинон).

Медикаментозное лечение гемофтальма предусматривает также использование препаратов, улучшающих фибринолитические свойства крови, препятствующих тромбообразованию – Гепарина, Перитола, Диваскана. Лазерное лечение гемофтальма при одновременном приёме фибринолитика даёт существенный положительный результат, стимулирует процессы регенерации тканей стекловидного тела.

Хорошие результаты дают антиоксиданты (Эмоксипин, Мексидол), приём которых блокирует патологическое влияние свободных радикалов на сетчатку, стимулирует рассасывание.

В качестве дополнительной терапии назначают витамины группы B, PP, витамин C.

Наряду с медикаментозной схемой лечения используются методы физиотерапии (электро-, фонофорез), а также герудотерапия.

Перспективным направлением в офтальмологии считается ферментотерапия – парабульбарное внедрение ферментов, оказывающих фибринолитическое, кроворассасывающее действие, препятствующих образованию тяжей. Предпочтение, в основном, отдаётся таким лекарственным средствам как Папаин, Коллализин, Протолизин, Унитол.

Лазерное лечение гемофтальма

Если по истечении 10 дней консервативная методика не дала существенных результатов и состояние пораженного офтальмооргана не улучшилось или ещё более усугубилось, прибегают к иным способам. В офтальмогической практике с успехом используют лазерное лечение гемофтальма с использованием высокотехнологичных аппаратов типа VISULASCombi II или GYC-1000.

Лазерное лечение гемофтальма применяют по показаниям врача с одновременным приёмом тромбовазима. Фибринолитик начинают принимать по схеме за 5 дней до начала лазерной терапии. Препарат оказывает разжижающее действие на кровь, препятствует уплотнению структуры тромбов, повышает терапевтический эффект всего лечения в целом. Приём тромбовазима продолжают в течение всего курса лазеротерапии.

На 6 день лечебного курса начинают использовать лазер. Лазерное лечение гемофтальма предусматривает воздействие на стекловидное тело коагулирующим лучом мощностью до 100 мВт в виде импульсов длительностью 0,1 с. Время одного сеанса от 5 до 10 секунд. Сеансы повторяют с периодичностью в 1-2 дня от 5 до 10 раз в зависимости от получаемых результатов. Лазерное лечение гемофтальма проводится с использованием трехмерной линзы Гольдмана, позволяющей осуществлять воздействие на верхние, нижние и боковые отделы витреума, что особенно важно при гемолитической форме заболевания.

В результате такого лечения у пациента с частичным кровоизлиянием в стекловидное тело подавляются патологические процессы воздействия на сетчатку и структуру витреума, устраняется очаг поражения, восстанавливается острота зрения.

В подавляющем большинстве случаев лазерное лечение гемофтальма сводит риск появления рецидивов к минимуму в течение 5 лет.   

Витрэктомия

Операция назначается только в том случае, если иными способами больному помочь нельзя. 

Показания к хирургии:

  • стабильно тяжелая форма ритинопатии, при которой лазерное лечение гемофтальма оказалось безуспешным;

  • субтотальная и тотальная стадия заболевания с риском ослойки или разрыва сетчатки;

  • двусторонний гемофтальм.

Витрэктомия – это микрохирургическая операция по частичному или полному удалению стекловидного тела и замене его на искусственный аналог (селиконовое масло, солевые растворы и др.) Такой вид хирургии глаза считается довольно сложным и может занять от 2 до 3 часов. Однако в этот же день при благоприятном прогнозе пациент может быть выписан домой.

Витрэктомия позволяет добиться положительных результатов при тяжелых патологиях глаз, в случаях длительных обширных геморрагий различного генеза. Тем не менее, все решает степень запущенности заболевания, бывают случаи, когда и операционное вмешательство остаётся бессильным (отслоение сетчатки более чем на 50%).

Офтальмохирурги часто практикуют совмещение видов терапии, например, лазерное лечение гемофтальма и витрэктомию.

Профилактика

Заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Людям, страдающим патологиями, которые способствуют появлению гемофтальмов, следует регулярно посещать лечащих врачей, в том числе и офтальмолога. Следует вести активный здоровый образ жизни, поддерживать в норме артериальное давление. При первых симптомах заболевания нужно, ни откладывая, обратиться за медицинской помощью.


Стоимость некоторых услуг при гемофтальме: 



Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2003004 Повторный прием ведущего хирурга 1400 Записаться
2003006 Повторный прием врача-офтальмолога 1500 Записаться
2003005 Первичный прием врача-офтальмолога 2500 Записаться
2011039 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела второй категории 64500 Записаться
2011038 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела первой категории 54000 Записаться
2011040 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела третьей категории 78600 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 13
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Кровоизлияния в стекловидное тело

Гемофтальм или кровоизлияние в стекловидное тело появляется в результате повреждения кровеносных сосудов органа зрения. Патология встречается у людей с сахарным диабетом, преимущественно в пожилом возрасте...

Подробнее >>
Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является тяжелой болезнью глаз у людей с сахарным диабетом. Заболевание...

Подробнее >>
Вверх